Estudo da produção, transformação e comercialização do café no município de Amboim, Kuanza-Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/9354 |
Resumo: | No passado o café ocupou um lugar de destaque na economia de Angola, tendo sido considerado como o principal produto de exportação atingindo elevadas quantidades e posicionando o país na posição de 3º maior produtor a nível internacional em 1974. Dentre as principais províncias produtoras de café destaca-se Kuanza-Sul com produções acima de 40 mil toneladas de café/ano e, particularmente o município de Amboim. A guerra que assolou reduziu drasticamente a produção. Este trabalho teve como objectivo analisar a cafeicultura no município de Amboim nas vertentes da produção, transformação e comercialização. Fez-se um inquérito por questionário aos médios produtores, tendo-se observado que a produção em Amboim ainda é muito baixa, devido a factores como a falta de recursos financeiros e mão-de-obra. As empresas de transformação do café são em número insuficiente para a satisfação da procura e apenas uma faz a torrefação. O café, após a colheita, é processado por via seca. No mercado local do café, a venda é maioritariamente feita a processadores que transformam o café coco em comercial, enviando-o depois ao mercado de Luanda para ser beneficiado. |
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Estudo da produção, transformação e comercialização do café no município de Amboim, Kuanza-SulCaféAmboimproduçãotransformaçãocomercializaçãoNo passado o café ocupou um lugar de destaque na economia de Angola, tendo sido considerado como o principal produto de exportação atingindo elevadas quantidades e posicionando o país na posição de 3º maior produtor a nível internacional em 1974. Dentre as principais províncias produtoras de café destaca-se Kuanza-Sul com produções acima de 40 mil toneladas de café/ano e, particularmente o município de Amboim. A guerra que assolou reduziu drasticamente a produção. Este trabalho teve como objectivo analisar a cafeicultura no município de Amboim nas vertentes da produção, transformação e comercialização. Fez-se um inquérito por questionário aos médios produtores, tendo-se observado que a produção em Amboim ainda é muito baixa, devido a factores como a falta de recursos financeiros e mão-de-obra. As empresas de transformação do café são em número insuficiente para a satisfação da procura e apenas uma faz a torrefação. O café, após a colheita, é processado por via seca. No mercado local do café, a venda é maioritariamente feita a processadores que transformam o café coco em comercial, enviando-o depois ao mercado de Luanda para ser beneficiado.Universidade de Évora / Comissão Organizadora do ESADR 20132014-01-08T12:10:56Z2014-01-082013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/9354http://hdl.handle.net/10174/9354porBernardo, C.; Henriques, P.D.S.; Carvalho, M.L.S. “Estudo da produção, transformação e comercialização do café no município de Amboim, Kuanza-Sul”, Alimentar Mentalidades, Vencer a Crise Global – Atas do ESADR 2013, 15 a 19 de outubro de 2013, Évora, pp: 2259-2276; ISBN: 978-989-8550-19-42259-2276978-989-8550-19-4ICAAM; CEFAGEndpdamiao@uevora.ptleonor@uevora.pt638Bernardo, Cláudio NobreHenriques, Pedro Damião de SousaCarvalho, Maria Leonor da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:50:55Zoai:dspace.uevora.pt:10174/9354Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:03:18.610072Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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