Moringa oleifera Lam., seus benefícios medicinais, nutricionais e avaliação de toxicidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Marta Sofia Marques de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/84557
Resumo: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
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As folhas e as vagens de moringa são bastante nutritivas, sendo boas fontes de proteína, vitaminas e minerais, especialmente úteis em países em vias de desenvolvimento, precisamente nos locais onde ela existe e onde a desnutrição afecta muitas pessoas, principalmente crianças. As possíveis actividades farmacológicas conferidas à moringa pelo seu uso na medicina tradicional levou ao desenvolvimento de muitos estudos pré-clínicos, in vitro e in vivo, na tentativa de comprovar essas actividades e isolar os compostos responsáveis pela acção terapêutica. Diferentes compostos fitoquímicos foram identificados de algumas partes da moringa e foi-lhe imputada bioactividade como por exemplo antioxidante, hipotensiva ou citotóxica. Alguns ensaios clínicos efectuados acerca da moringa comprovaram a actividade antiasmática conferida aos grãos das suas sementes e a actividade das suas folhas como antidiabética, antilipidémica e galactagoga. Os estudos toxicológicos, agudos e subagudos, demonstraram que as folhas de moringa são relativamente seguras quando ingeridas oralmente e tomada em baixas concentrações (menores que 1600mg/kg de peso corporal) por longos períodos de tempo, não apresentando alterações hematológicas e histopatológicas significativas. Para consumo humano é recomendado que não se ultrapasse a dose diária de 70 gramas, pois doses superiores podem levar à acumulação de determinados compostos no organismo. Com esta monografia fica demonstrado que a M. oleifera Lam. é uma planta com alto valor nutricional, com potencial para o desenvolvimento de novos fármacos a partir de várias partes da planta, às quais lhe são conferidas várias actividades farmacológicas pelo seu uso na medicina tradicional.Moringa oleifera Lam. is a perennial tree plant native to the Himalayas, in northeasternIndia, Afghanistan and Pakistan. Ethnobotanical studies give this plant several uses, being the main ones: the use of its seeds in the treatment of water, in the use of its leaves, flowers, pods and kernels of the seeds as food, being eaten like vegetables; is also widely used in traditional medicine to treat various symptoms and diseases such as fever, headaches, to treat wounds, chickenpox, colitis, diarrhea, among many others. Moringa leaves and pods are very nutritious, being good sources of protein, vitamins and minerals, especially useful in developing countries, precisely where it exists and where malnutrition affects many people, especially children. The possible pharmacological activities conferred to moringa by their use in traditional medicine led to the development of many pre-clinical studies, in vitro and in vivo, in an attempt to prove these activities and to isolate the compounds responsible for the therapeutic action. Different phytochemical compounds were identified from some parts of the moringa and were assigned bioactivity such as antioxidant, hypotensive or cytotoxic.Some clinical trials on moringa have demonstrated the antiasthmatic activity conferred on the kernels of their seeds and the activity of their leaves as antidiabetic, antilipidemic and galactagogue. Acute and subacute toxicological studies have shown that moringa leaves are relatively safe when taken orally and taken at low concentrations (less than 1600mg/kg body weight) for long periods of time, with no significant hematological and histopathological changes. For human consumption it is recommended not to exceed the daily dose of 70 grams, because higher doses can lead to the accumulation of certain compounds in the body. This paper demonstrates that M. oleifera Lam. is a plant with high nutritional value, with potential for the development of new drugs from different parts of the plant, to which various pharmacological activities are conferred by its use in traditional medicine.2018-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/84557http://hdl.handle.net/10316/84557TID:202158012porAlmeida, Marta Sofia Marques deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2019-12-10T12:05:28Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/84557Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:06:05.957983Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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