Avaliação da qualidade de sementes de barbatimão oriundas de três locais no Norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meira, Messulan R.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Nobre, Danubia A.C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.16799
Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial físico e fisiológico de sementes de barbatimão oriundas de três locais (acessions). As se-mentes foram retiradas das vagens, quantificadas e separadas em viáveis e danificadas. Após escarificação mecânica de algumas sementes, foi comparada a germinação destas com a das não escarificadas. O potencial físico das sementes de barbatimão foi determinado a partir da quantidade de sementes por fruto, sementes danificadas, peso de 100 sementes, teor de água e medidas biométricas.. O potencial fisiológico foi avaliado pelo teste de germinação, primeira contagem do teste de germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento de plântulas. Pelos resultados foi possível verificar reduzido percentual de sementes danificadas. As menores sementes apresentaram-se mais viáveis sem danificação física no tegumento. A largura das sementes não diferiu estatisticamente nos três acessions, assim como a massa fresca da raiz foi beneficiada pelo tegumento intacto, não diferindo entre os acessions. Contudo o tegumento escarificado apresentou-se superior ao tegumento intacto com apenas 5,10% de sementes inviáveis afetadas por fungos. Para melhores resultados sugere-se a realização de novos estudos com diferentes épocas de armazenamento das sementes dos mesmos acessions.
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