Aplicação do Seis Sigma no Processo de Moldação da Indústria Corticeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Diogo Gonçalo Costa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/19969
Resumo: A cortiça é uma matéria-prima que apresenta uma grande versatilidade produtiva, tal versatilidade permite um grande índice de reaproveitamento dos desperdícios ou dos produtos não conformes. Assim, por vezes existe um menor rigor no controlo e melhoria de processos, que leva a uma estagnação evolutiva nos índices de qualidade e eficiência. Contudo, ainda que Portugal seja o maior exportador mundial de produtos de cortiça existe grande margem para melhorar os seus processos e os seus produtos. Neste sentido, a presente dissertação,realizada na indústria corticeira, mais concretamente na Corticeira Amorim, SGPS, S.A - Unidade Industrial Equipar, tem o intuito de estudar e melhorar o processo de moldação. Para tal, recorreu-se ao Seis Sigma nas suas vertentes de metodologia e métrica. Enquanto metodologia, aplicou-se o ciclo DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Em cada fase do ciclo utilizaram-se as técnicas e ferramentas da qualidade mais adequadas para definir o problema, medi-lo, analisar as suas causas potenciais, aplicar ações de melhoria e, por fim, proceder ao respetivo controlo. Do mesmo modo, recorreu-se à métrica do Seis Sigma para quantificar o problema, com base nos defeitos por milhão de oportunidades (DPMO), sendo o objetivo último do Seis Sigma atingir a meta de 3.4 DPMO. Concluindo, existe grande margem para a melhoria dos processos produtivos da industria corticeira. O presente estudo centra-se no Seis Sigma como metodologia e métrica para a resolução de problemas de forma estruturada. Realizou-se um estudo aprofundado sobre o processo de moldação, e no final do estudo obteve-se um nível sigma superior ao calculado à partida. Por fim, sugerem-se os métodos mais adequados para o controlo do processo para que se sustente a melhoria alcançada ao longo do tempo.
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