Amamentação e riscos de cárie na primeira infância

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Khadre, Adil
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11816/3938
Resumo: Introdução: O leite humano tem muitos benefícios para a criança, contendo nutrientes e anticorpos essenciais, particularmente para proteger contra as infeções mais comuns durante esta fase da vida. A escolha deste tema baseou-se no atual desconhecimento das grávidas sobre a importância da higiene oral do bebé e das consultas dentárias no período pré-natal, bem como o concomitante interesse em aprofundar conhecimentos na área de Odontopediatria, nomeadamente os efeitos da amamentação na cárie precoce da infância. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar, por meio de uma revisão sistemática, se as características do leite materno têm relação positiva com a cárie precoce da infância. Materiais e métodos: A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados PubMeD nos últimos 10 anos (2012-2022) e publicados em língua inglesa. Os artigos incluídos na presente revisão sistemática, foram selecionados de acordo com os seguintes critérios, seguindo a estratégia PICOS. Conclusão: A amamentação até os 12 meses de idade não está associada ao aumento do risco de cárie dentária e pode realmente oferecer alguma proteção. No entanto, as crianças amamentadas além de 24 meses tiveram um risco aumentado de cárie dentária. A introdução de fontes alimentares para bebés deve ser pobre em carbohidratos simples e as práticas de higiene oral devem começar com a erupção do primeiro dente temporário para remover a placa bacteriana das superfícies dos dentes e então reduzir o risco de cárie dentária.
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