Abordagens para a caracterização da atividade microbiana em solos sujeitos a diferentes práticas culturais no empreendimento hidroagrícola Brinches Enxoé
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/19471 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia |
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Abordagens para a caracterização da atividade microbiana em solos sujeitos a diferentes práticas culturais no empreendimento hidroagrícola Brinches Enxoéqualidade do soloavaliação da atividade microbiana do solomaneio do solopráticas culturaisPCRreação em cadeia da DNA-polimeraseMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaNesta tese é apresentada a potencial influência de determinadas práticas culturais sobre um dos indicadores de qualidade do solo, a atividade microbiana, em diferentes parcelas com diferentes práticas culturais. A atividade microbiana em solos agrícolas é crucial, devido ao papel fundamental dos microrganismos como agentes da mineralização de todos os materiais orgânicos que entram no solo e, portanto, na reciclagem dos principais nutrientes para o crescimento e desenvolvimento das plantas. A diversidade e atividade microbiológicas em terras aráveis serve como indicador de qualidade do solo, pois influenciam não apenas a fertilidade e estrutura dos solos agrícolas, mas também as funções dos ecossistemas. Este estudo caracterizou a atividade microbiana de bactérias e fungos, em quatro parcelas agrícolas localizadas no empreendimento hidroagrícola Brinches-Enxoé (Alqueva, Baixo Alentejo), através do plaqueamento, amplificação com primers específicos e a atividade enzimática da desidrogenase. Foram analisados solos de quatro parcelas: uma parcela de girassol (Helianthus annuus L.), habitualmente submetida a práticas de baixa aplicação de pesticidas e fertilização mineral, mobilização do solo e rotação de cultural, sendo as outras três parcelas ocupadas por vinhas (Vitis vinifera), de três produtores diferentes, sujeitas a uma aplicação diferenciada de pesticidas, adubação e aplicação de corretivos orgânicos. Os solos analisados caracterizam-se por serem pouco alcalinos, com baixa salinidade, e teores de matéria orgânica que variam entre muito baixos a médios, um indicador da sua baixa fertilidade, apesar terem altos teores de P2O5 e K2O extraíveis. O nosso estudo revelou que as diferentes práticas culturais modificaram significativamente a atividade microbiológica nos solos das parcelas estudadas, tendo a atividade microbiana, em parte, aumentado no solo sob reduzida aplicação de produtos fitofarmacêuticos, rotação de cultura e aplicação de corretivos orgânicos, relativamente ao solo sob elevada aplicação de pesticidas e sem aplicação de corretivos orgânicosISAMota, Mariana GomesAlvarenga, PaulaRepositório da Universidade de LisboaNhime, Eustáquius Fernando Miguel2020-01-28T12:23:19Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19471porNhime, E.F.M. - Abordagens para a caracterização da atividade microbiana em solos sujeitos a diferentes práticas culturais no empreendimento hidroagrícola Brinches Enxoé. Lisboa: ISA, 2019, 86 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:56Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19471Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:21.427904Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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