Caracterizaçäo bioquímica de microalgas produzidas industrialmente em aquacultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Maria do Céu Rodrigues de
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/8622
Resumo: Dissertação de mest. em Aquacultura, Unidade de Ciências e Tecnologias dos Recursos Aquáticos, Univ. do Algarve, 1997
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spelling Caracterizaçäo bioquímica de microalgas produzidas industrialmente em aquaculturaAquaculturaMicroalgasIsochrysis sp.Nannachloropsis gaditanaDomínio/Área Científica::Ciências Naturais::Outras Ciências NaturaisDissertação de mest. em Aquacultura, Unidade de Ciências e Tecnologias dos Recursos Aquáticos, Univ. do Algarve, 1997Neste estudo investigou-se a evolução da composição bioquímica das microalgas Isochrysis sp (T.ISO) e "Nannochloropsis gaditana", em diferentes fases de crescimento. As culturas das microalgas estudadas foram produzidas em massa, em volume limitado, numa "hatchery" de Sparus aurata e Dicentrarchus labrax. 0_ comportamento da especie "Nannochloropsis gaditana" em cultura, associado ao padrão de ácidos gordos (elevada percentagem de 16:3©1 e 18:3o3 e deficiência em 20:5®3) levou-nos a considerar a hipótese da existência de um erro na identificação da microalga estudada, que nao apresentou características de uma Eustigmatophyceae mas sim de uma Chlorophyceae {Chlorella sp.). Os valores máximos de proteínas (7,5 pg/cél.) e de lípidos (29,5 pg/cél.), fora™ registados na espécie Isochrysis sp. (T.ISO) e o valor máximo de hidratos de carbono (12,2 pg/cél.), foi registado em Chlorella sp.. O conteúdo em lípidos e hidratos de carbono foi máximo na fase estacionária avançada, em ambas as espécies. O conteúdo proteico vanou nas diferentes fases de crescimento, não se observando, contudo, o decréscimo característico na fase estacionária. Os principais ácidos gordos observados na espécie Isochrysis sp. (T.ISO) foram 18:3co3, 18:4cú3 e 22:6(»3. . . Dos resultados de composição bioquímica obtidos neste estudo, constata-se nao haver vantagens em alterar o regime de colheita (7o dia) utilizado na "hatchery estudada, uma vez que, apesar de se ter registado na fase estacionária avançada um aumento do conteúdo em matéria orgânica por célula, nesta fase as culturas já se encontram bastante envelhecidas. Por outro lado, a manutenção das culturas durante um período tão longo sena impraticável e pouco eficiente do ponto de vista produtivo. A produtividade das microalgas, principalmente da espécie Isochrysis sp. (T.ISO), pode ser substancialmente melhorada através da alteração de alguns parâmetros, como a temperatura e o volume de cultura. * - ^ Uma vez que o valor nutricional de uma dada espécie depende do seu conteúdo em ácidos gordos, das duas microalgas estudadas, a espécie Isochrysis sp. (T.ISO) será a mais adequada como alimento para os organismos produzidos na "hatchery" estudada.The evolution of the biochemical composition of batch cultures of the microalgae Isochrysis sp. (T.ISO) and "Nannochloropsis gaditana", in different growth phases was studied. The microalgae cultures were mass produced in a hatchery of Sparus aurata and Dicentrarchus labrax. The behaviour of "Nannochloropsis gaditana" in culture, as well as the fatty acid pattern (high percentage of 16;3cô1 and 18;3co3 and 20:5cd3 deficiency) led us to raise the hypothesis that an error might have occurred in the identification of the algae, which did not present characteristics of an Eustigmatophyceae but of a Chlorophyceae {Chlorella sp.) instead. The highest values for proteins (7.5 pg/cell) and lipids (29.5 pg/cell) were obtained for Isochrysis sp. (T.ISO) whereas the maximum for carbohydrates was obtained for Chlorella sp.. For both species, the lipid and carbohydrate content was maximum in the late stationary phase. The protein content varied with the different growth phases. never displayíng, however, the characteristic decrease in the stationary phase. The main fatty acids observed in Isochrysis sp. (T.ISO) were 18:3o)3, 18;4g)3 and 22:6ro3. th ^ x Results show that there is no advantage in changing the harvest regime (7 day) used in the hatchery, since, although we have registered in the late stationary phase an increase in organic matter content, in this phase the cultures are already too old. Also, maintaining the cultures for such a long period would be very inefficient from the production point of view. The microalgae productivity, especially of Isochrysis sp. (T.ISO), can strongly be increased by changing some parameters, such as temperature and culture volume. Since the nutritional value of a species is related to the fatty acid content, Isochrysis sp. (T.ISO) is, of the two species studied, the most suitable as nourishment for the organisms produced in this hatchery.Dinis, Maria TeresaSapientiaCarvalho, Maria do Céu Rodrigues de2016-07-20T14:59:09Z199719971997-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/8622porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:19:55Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/8622Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:00:45.154225Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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