Influência da época de poda na fertilidade e produtividade da Casta Arinto na Sub-Região de Basto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Luís Manuel Magalhães
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3324
Resumo: A profunda reestruturação da viticultura verificada nas últimas décadas na Região Demarcada dos Vinhos Verdes em geral e na sub-região de Basto da Região de Basto em particular, requer o respectivo acompanhamento no que respeita às novas formas e sistemas de condução adoptados, dada a sua influência ao nível da produtividade e das características gerais dos vinhos. O presente estudo foi realizado numa vinha localizada na união de freguesias de Canedo de Basto e Corgo, do concelho de Celorico de Basto e distrito de Braga. Teve por objectivo, avaliar a influência da data de poda na casta Arinto ao nível do ciclo vegetativo, fertilidade dos gomos, produção e qualidade do mosto. O trabalho realizado segundo um delineamento completamente casualizado, e consistiu na realização da poda em três momentos distintos: inícios de Janeiro (P1), Fevereiro (P2) e Março (P3). Conjuntamente com os resultados finais obtidos o presente trabalho também pretende a criação de uma ferramenta através do conhecimento que dai advém, que dote os produtores de uma mais-valia no processo de decisão, fazendo desta forma face as alterações climáticas que se estão a processar actualmente e que cada vez mais condicionam as os ciclos vegetativos e produtivos e afectam assim as produções finais e consequentemente influenciam fortemente o resultado económico da actividade. Dos resultados obtidos, apesar de não se terem detectado diferenças estatisticamente significativas, verificou-se que: i) na poda realizada no cedo (P1) o abrolhamento apresentou uma precocidade de 16 dias em relação à poda realizada no tarde (P3), enquanto que para a data de floração esta diferença foi reduzida para metade; ii) a taxa de vingamento foi inversamente proporcional à data de poda; iii) A poda P2 apresentou valores mais elevados ao nível do abrolhamento, dos Índices de fertilidade, da produção, da acidez total, do peso de 100 bagos e do volume de 100 bagos; iv) a poda P1 apresentou valores mais elevados ao nível do teor em sólidos solúveis (ºBrix), pH do mosto e do teor alcoólico. Através da data de poda, é possível atrasar o abrolhamento da videira em cerca de duas semanas, minimizando os riscos de geada, sem influência aparente ao nível da produtividade de uvas e da qualidade do mosto.
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O trabalho realizado segundo um delineamento completamente casualizado, e consistiu na realização da poda em três momentos distintos: inícios de Janeiro (P1), Fevereiro (P2) e Março (P3). Conjuntamente com os resultados finais obtidos o presente trabalho também pretende a criação de uma ferramenta através do conhecimento que dai advém, que dote os produtores de uma mais-valia no processo de decisão, fazendo desta forma face as alterações climáticas que se estão a processar actualmente e que cada vez mais condicionam as os ciclos vegetativos e produtivos e afectam assim as produções finais e consequentemente influenciam fortemente o resultado económico da actividade. Dos resultados obtidos, apesar de não se terem detectado diferenças estatisticamente significativas, verificou-se que: i) na poda realizada no cedo (P1) o abrolhamento apresentou uma precocidade de 16 dias em relação à poda realizada no tarde (P3), enquanto que para a data de floração esta diferença foi reduzida para metade; ii) a taxa de vingamento foi inversamente proporcional à data de poda; iii) A poda P2 apresentou valores mais elevados ao nível do abrolhamento, dos Índices de fertilidade, da produção, da acidez total, do peso de 100 bagos e do volume de 100 bagos; iv) a poda P1 apresentou valores mais elevados ao nível do teor em sólidos solúveis (ºBrix), pH do mosto e do teor alcoólico. Através da data de poda, é possível atrasar o abrolhamento da videira em cerca de duas semanas, minimizando os riscos de geada, sem influência aparente ao nível da produtividade de uvas e da qualidade do mosto.The deep restructuring of viticulture verified in the last decades in the Demarcated Region of Vinhos Verdes in general and in the Basto sub-region of the Basto Region in particular, requires the respective follow-up with regard to the new forms and systems of conduct adopted, given it´s influence on the level of productivity and it´s general characteristics of the wines. The present study was carried out in a vineyard located in the union of the parishes of Canedo de Basto and Corgo, in the municipality of Celorico de Basto, district of Braga. The objective was to evaluate the influence of the pruning date in the Arinto cast on the vegetative cycle, the grape fertility and the grape must production and quality. The study was performed according to delineation, consisted of pruning at three different times: beginning of January (P1), February (P2) and March (P3). Together with the final results obtained, this work also intends to create a tool through the knowledge that comes from it, which endows producers with an added value in the decision process, thus facing the climate changes that are currently taking place and that increasingly condition the vegetative and productive cycles and thus affect the final production and consequently strongly influence the economic result of the activity. Although we didn´t detect significant differences, of the results obtained it was verified that: i) in early pruning (P1) the budding showed a precocity of 16 days compared to the late pruning (P3), while for the flowering date was reduced by half; ii) the grape development rate was inversely proportional to the date of pruning; iii) the P2 pruning presented higher values in terms of the budding rate, fertility indices, of the production, of the total acidity, the weight of 100 grapes and the volume of 100 grapes; iv) the P1 pruning showed higher values in terms of soluble solids content (ºBrix), grape ph and alcohol content. Through the pruning date, it is possible to delay the sprouting of the vine by about two weeks, minimizing the risk of frost, without apparent influence on the level of grape productivity and grape quality.2023-05-18T14:35:43Z2023-03-29T00:00:00Z2023-03-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/3324TID:203295021porSousa, Luís Manuel Magalhãesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-05-25T06:45:16Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/3324Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:55:59.827453Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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