O papel da leptina na obesidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Eduardo dos Santos Pinho da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/5976
Resumo: A obesidade é um problema de Saúde Pública actual, pelo que o interesse em encontrar soluções eficazes para a sua resolução, tanto por parte dos doentes como dos seus cuidadores e profissionais de saúde, é cada vez maior. O impacto da obesidade no indivíduo é sentido a nível da sua qualidade de vida, no recurso aos serviços de saúde, no absentismo escolar e profissional, e na limitação nas actividades diárias. O aumento da prevalência da obesidade nas crianças e adolescentes, embora associada a factores genéticos, é explicado, em parte, pela influência de factores ambientais e comportamentais, nomeadamente aspectos inerentes ao estilo de vida. No sentido de melhorar a compreensão sobre essa doença, a caracterização da sua base genética foi iniciada na década de 50. Com a descoberta da influência do produto de genes específicos, de forma isolada ou conjugada com outras proteínas, o conhecimento sobre as causas, mecanismos patofisiológicos, e estratégias terapêuticas e preventivas da obesidade melhorou significativamente. Face à abrangência do tema, o presente trabalho explora especificamente a influência de uma proteína específica na obesidade, a leptina. Sendo um tema central de Saúde Pública que envolve conhecimentos com algum nível de complexidade, a actualização permanente da informação técnico-científica por parte dos profissionais de saúde, nomeadamente farmacêuticos, será fundamental para o desenvolvimento da actividade de aconselhamento dos doentes e seus familiares.
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