O papel da leptina na obesidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/5976 |
Resumo: | A obesidade é um problema de Saúde Pública actual, pelo que o interesse em encontrar soluções eficazes para a sua resolução, tanto por parte dos doentes como dos seus cuidadores e profissionais de saúde, é cada vez maior. O impacto da obesidade no indivíduo é sentido a nível da sua qualidade de vida, no recurso aos serviços de saúde, no absentismo escolar e profissional, e na limitação nas actividades diárias. O aumento da prevalência da obesidade nas crianças e adolescentes, embora associada a factores genéticos, é explicado, em parte, pela influência de factores ambientais e comportamentais, nomeadamente aspectos inerentes ao estilo de vida. No sentido de melhorar a compreensão sobre essa doença, a caracterização da sua base genética foi iniciada na década de 50. Com a descoberta da influência do produto de genes específicos, de forma isolada ou conjugada com outras proteínas, o conhecimento sobre as causas, mecanismos patofisiológicos, e estratégias terapêuticas e preventivas da obesidade melhorou significativamente. Face à abrangência do tema, o presente trabalho explora especificamente a influência de uma proteína específica na obesidade, a leptina. Sendo um tema central de Saúde Pública que envolve conhecimentos com algum nível de complexidade, a actualização permanente da informação técnico-científica por parte dos profissionais de saúde, nomeadamente farmacêuticos, será fundamental para o desenvolvimento da actividade de aconselhamento dos doentes e seus familiares. |
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O papel da leptina na obesidadeLeptinaMutaçõesObesidadeObesidade monogénicaReceptor da leptinaLeptinLeptin receptorMonogenic obesityMutationsObesityDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Medicina BásicaA obesidade é um problema de Saúde Pública actual, pelo que o interesse em encontrar soluções eficazes para a sua resolução, tanto por parte dos doentes como dos seus cuidadores e profissionais de saúde, é cada vez maior. O impacto da obesidade no indivíduo é sentido a nível da sua qualidade de vida, no recurso aos serviços de saúde, no absentismo escolar e profissional, e na limitação nas actividades diárias. O aumento da prevalência da obesidade nas crianças e adolescentes, embora associada a factores genéticos, é explicado, em parte, pela influência de factores ambientais e comportamentais, nomeadamente aspectos inerentes ao estilo de vida. No sentido de melhorar a compreensão sobre essa doença, a caracterização da sua base genética foi iniciada na década de 50. Com a descoberta da influência do produto de genes específicos, de forma isolada ou conjugada com outras proteínas, o conhecimento sobre as causas, mecanismos patofisiológicos, e estratégias terapêuticas e preventivas da obesidade melhorou significativamente. Face à abrangência do tema, o presente trabalho explora especificamente a influência de uma proteína específica na obesidade, a leptina. Sendo um tema central de Saúde Pública que envolve conhecimentos com algum nível de complexidade, a actualização permanente da informação técnico-científica por parte dos profissionais de saúde, nomeadamente farmacêuticos, será fundamental para o desenvolvimento da actividade de aconselhamento dos doentes e seus familiares.Obesity is a current Public Health problem, so the interest in finding effective solutions for both patients and their caregivers, and health professionals is increasing. The impact of obesity on the individual is felt in terms of quality of life, in the use of health services, in school and professional absenteeism, and in the limitation of daily activities. The increase in the prevalence of obesity in children and adolescents, although associated with genetic factors, is partly explained by the influence of environmental and behavioral factors, such as life-style factors. In order to improve the understanding of this disease, the characterization of its genetic basis was started in the 1950s. With the discovery of the influence of the product of specific genes, alone or in combination with other proteins, the knowledge about the causes, pathophysiological mechanisms, and therapeutic and preventive strategies of obesity was significantly improved. Considering the scope of the theme, the present work specifically explores the influence of a specific protein on obesity, the leptin. Being a central theme of Public Health that involves knowledge with some level of complexity, the permanent updating of technical and scientific information by health professionals, namely pharmacists, will be fundamental for the counseling activity of patients and their families.Ribeiro, Maria GilRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaCosta, Eduardo dos Santos Pinho da2017-05-11T16:22:02Z2017-03-292017-03-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/5976TID:202672247pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-18T02:01:26Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/5976Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:42:50.378490Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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