Prevenção das infeções associadas aos Cuidados de Saúde: Enfermeiro de Família - agente na melhoria contínua da qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Afonso, Cristina América Dias Pereira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11062
Resumo: Enquadramento: O estágio de natureza profissional foi desenvolvido na Unidade de Saúde Familiar (USF) Gualtar do Agrupamento de Centros de Saúde (ACES) Cávado I Braga, da Administração Regional de saúde do Norte (ARSN), no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Familiar da Escola Superior de Saúde da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. No presente relatório de estágio analisam-se as competências desenvolvidas tendo como referência o Regulamento n.º 428/2018 e apresenta-se o estudo intitulado “Prevenção das Infeções Associadas aos Cuidados de saúde: enfermeiro de família agente na melhoria contínua da qualidade”, que permitiu o desenvolvimento de competências em metodologias de investigação. As Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde (IACS) e as Resistências aos Antimicrobianos (RAM) constituem um problema de saúde à escala mundial. Estas, colocam a população sob a ameaça de uma era “pósantibiótica” perante a reemergência das doenças infeciosas e falta de resposta terapêutica ou, mesmo, por condicionar a segurança de certos procedimentos e tratamentos invasivos devido ao risco acrescido de infeção (Comissão Europeia, 2017). A OMS e outras Instituições de relevo a nível mundial, ao longo dos anos, têm desenvolvido esforços na luta contra a tendência crescente das IACS e das RAM, estando estas inter-relacionadas. As ações de maior impacto para conter este problema, têm por base o uso racional dos antibióticos e a prevenção e controlo das IACS. As Precauções Básicas de Controlo de Infeção (PBCI) são a principal “arma” para prevenir as IACS, sendo a higiene das mãos fundamental para prevenir a infeção cruzada nas instituições de saúde (Siegel et al., 2007). Este estudo, realizado no ACeS Cávado I Braga, vem contribuir para o conhecimento da carga microbiana presente nas mãos dos profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e assistentes operacionais), durante a prestação de cuidados, elencando fatores que se relacionam com os resultados, tais como os contextos da prática profissional e as características profissionais. Neste estudo foram incluídas diferentes tipologias de Unidades Funcionais (UF), nomeadamente: Unidades de Cuidados de Saúde Personalizados (UCSP); Unidades de Saúde Familiar (USF) modelo A; USF modelo B; Equipas de Cuidados Continuados Integrados (ECCI) que integram as Unidades de Cuidados da Comunidade (UCC) e USF B com acreditação pela Direção Geral de Saúde. Objetivos: avaliar a contaminação microbiana das mãos dos profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e assistentes operacionais) das UF do ACeS do Cávado I Braga relativamente aos microrganismos: Estafilococos coagulase positiva, Coliformes totais, Coliformes termotolerantes (fecais) e dentro destes a E. coli, durante a atividade assistencial. Avaliar a relação entre as características do contexto da prática profissional e as características profissionais e a contaminação das mãos dos profissionais de saúde relativamente aos microrganismos em estudo. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, no domínio de uma investigação quantitativa, do tipo descritivo-correlacional e com corte transversal. De amostragem não probabilística por conveniência. Resultados: os critérios de qualidade e efetividade foram evidenciados (ausência de Coliformes termotolerantes e E. coli) em 100% da amostra. Contudo, 11, 4% da população em estudo apresentava uma higiene das mãos inadequada, demonstrado pela presença de Coliformes totais ou Estafilococos coagulase positiva, nas 3 categorias profissionais em estudo. Destes profissionais a categoria dos assistentes operacionais é a que apresenta o maior número de elementos com as mãos contaminadas, 37,5%. A tipologia de UF e a certificação das unidades, bem como a formação e os recursos disponíveis, não revelaram uma associação estatisticamente significativa com a presença dos microrganismos nas mãos dos profissionais. Conclusão: Com base nos critérios de qualidade e efetividade estabelecidos no estudo, é evidenciado um notável desempenho dos profissionais do ACeS Cávado I Braga no que respeita à higienização das mãos. Os assistentes operacionais são a categoria profissional em estudo com maior número de profissionais com as mãos contaminadas. As UF parecem dispor dos recursos adequados para o cumprimento das boas práticas de higiene das mãos. Verifica-se uma evidente difusão das normas da DGS e adesão dos profissionais à formação no domínio da higiene das mãos, no entanto, será importante pensar ou repensar os modelos vigentes sobre formação de modo a aumentar a efetividade dos mesmos. A tipologia de UF e consequente desenvolvimento organizacional não parece ser determinante relativamente à higiene das mãos dos profissionais.
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spelling Prevenção das infeções associadas aos Cuidados de Saúde: Enfermeiro de Família - agente na melhoria contínua da qualidadeEnfermagemInfeçãoEnquadramento: O estágio de natureza profissional foi desenvolvido na Unidade de Saúde Familiar (USF) Gualtar do Agrupamento de Centros de Saúde (ACES) Cávado I Braga, da Administração Regional de saúde do Norte (ARSN), no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Familiar da Escola Superior de Saúde da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. No presente relatório de estágio analisam-se as competências desenvolvidas tendo como referência o Regulamento n.º 428/2018 e apresenta-se o estudo intitulado “Prevenção das Infeções Associadas aos Cuidados de saúde: enfermeiro de família agente na melhoria contínua da qualidade”, que permitiu o desenvolvimento de competências em metodologias de investigação. As Infeções Associadas aos Cuidados de Saúde (IACS) e as Resistências aos Antimicrobianos (RAM) constituem um problema de saúde à escala mundial. Estas, colocam a população sob a ameaça de uma era “pósantibiótica” perante a reemergência das doenças infeciosas e falta de resposta terapêutica ou, mesmo, por condicionar a segurança de certos procedimentos e tratamentos invasivos devido ao risco acrescido de infeção (Comissão Europeia, 2017). A OMS e outras Instituições de relevo a nível mundial, ao longo dos anos, têm desenvolvido esforços na luta contra a tendência crescente das IACS e das RAM, estando estas inter-relacionadas. As ações de maior impacto para conter este problema, têm por base o uso racional dos antibióticos e a prevenção e controlo das IACS. As Precauções Básicas de Controlo de Infeção (PBCI) são a principal “arma” para prevenir as IACS, sendo a higiene das mãos fundamental para prevenir a infeção cruzada nas instituições de saúde (Siegel et al., 2007). Este estudo, realizado no ACeS Cávado I Braga, vem contribuir para o conhecimento da carga microbiana presente nas mãos dos profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e assistentes operacionais), durante a prestação de cuidados, elencando fatores que se relacionam com os resultados, tais como os contextos da prática profissional e as características profissionais. Neste estudo foram incluídas diferentes tipologias de Unidades Funcionais (UF), nomeadamente: Unidades de Cuidados de Saúde Personalizados (UCSP); Unidades de Saúde Familiar (USF) modelo A; USF modelo B; Equipas de Cuidados Continuados Integrados (ECCI) que integram as Unidades de Cuidados da Comunidade (UCC) e USF B com acreditação pela Direção Geral de Saúde. Objetivos: avaliar a contaminação microbiana das mãos dos profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e assistentes operacionais) das UF do ACeS do Cávado I Braga relativamente aos microrganismos: Estafilococos coagulase positiva, Coliformes totais, Coliformes termotolerantes (fecais) e dentro destes a E. coli, durante a atividade assistencial. Avaliar a relação entre as características do contexto da prática profissional e as características profissionais e a contaminação das mãos dos profissionais de saúde relativamente aos microrganismos em estudo. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, no domínio de uma investigação quantitativa, do tipo descritivo-correlacional e com corte transversal. De amostragem não probabilística por conveniência. Resultados: os critérios de qualidade e efetividade foram evidenciados (ausência de Coliformes termotolerantes e E. coli) em 100% da amostra. Contudo, 11, 4% da população em estudo apresentava uma higiene das mãos inadequada, demonstrado pela presença de Coliformes totais ou Estafilococos coagulase positiva, nas 3 categorias profissionais em estudo. Destes profissionais a categoria dos assistentes operacionais é a que apresenta o maior número de elementos com as mãos contaminadas, 37,5%. A tipologia de UF e a certificação das unidades, bem como a formação e os recursos disponíveis, não revelaram uma associação estatisticamente significativa com a presença dos microrganismos nas mãos dos profissionais. Conclusão: Com base nos critérios de qualidade e efetividade estabelecidos no estudo, é evidenciado um notável desempenho dos profissionais do ACeS Cávado I Braga no que respeita à higienização das mãos. Os assistentes operacionais são a categoria profissional em estudo com maior número de profissionais com as mãos contaminadas. As UF parecem dispor dos recursos adequados para o cumprimento das boas práticas de higiene das mãos. Verifica-se uma evidente difusão das normas da DGS e adesão dos profissionais à formação no domínio da higiene das mãos, no entanto, será importante pensar ou repensar os modelos vigentes sobre formação de modo a aumentar a efetividade dos mesmos. A tipologia de UF e consequente desenvolvimento organizacional não parece ser determinante relativamente à higiene das mãos dos profissionais.Background: This professional internship was developed in the Gualtar Family Health Unit of the Health Care Centers of Cávado I Braga, in the context of the Master's Degree in Family Health Nursing of the School of Health of UTAD. This internship report analyzes the skills developed in accordance with the Regulation No. 428/2018 and presents the study entitled "Prevention of Healthcare-Associated Infections: Family Nurse - agent in the continuous improvement of quality", which allowed the development of skills in research methodologies. Healthcareassociated Infections (HAIs) and Antimicrobial Resistance (AMR) are a worldwide health problem. They put the population under the threat of a "post-antibiotic" era due to the re-emergence of infectious diseases and lack of therapeutic response, or even because they compromise the safety of certain invasive procedures and treatments due to the increased risk of infection (European Commission, 2017). Over the years, the WHO and other relevant institutions worldwide have been making efforts to fight the growing trend of HAIs and AMR, which are interrelated. The most impactful actions to contain this problem are based on the rational use of antibiotics and the prevention and control of HAIs. Infection Control Standard Precautions are the main "weapon" to prevent HAIs, and hand hygiene is fundamental to prevent cross infection in healthcare institutions (Siegel et al., 2007). This study, conducted in the Group of Health Care Centers of Cávado I Braga, provides a contribution to the knowledge about the microbial load present on the hands of health care professionals (doctors, nurses and operational assistants) during the provision of care, as well as the identification of factors related to the results, such as the contexts of professional practice and professional characteristics. Different typologies of Functional Units were included in this study, namely: Personalised Health Care Units; Family Health Units model A; Family Health Units model model B; Integrated Continuous Care Teams that integrate the Community Care Units and Family Health Units model model B with accreditation by the Directorate General of Health. Aim: To assess the microbial contamination of the hands of health care professionals (doctors, nurses and operational assistants) of the Functional Units (FUs) of the Group of Health Care Centers of Cávado I Braga regarding the following microorganisms: coagulase-positive Staphylococci, total Coliforms, thermotolerant Coliforms (faecal) and E. coli, during the healthcare activity. To evaluate the relationship between the characteristics of the context of professional practice, the professional characteristics, and the hand contamination of health care professionals regarding the microorganisms under study. Methods: This is an observational study, within the domain of a quantitative research of descriptive-correlational and crosssectional type. It is a non-probability convenience sampling study. Results: The quality and effectiveness criteria were evidenced (absence of thermotolerant Coliforms and E. coli) in 100% of the sample. However, 11.4% of the studied population had inadequate hand hygiene, demonstrated by the presence of total coliforms or positive coagulase staphylococci in the three professional categories under study. Of these professionals, the category of operational assistants is the one with the highest number of elements with contaminated hands, 37.5%. The type of FU and the units' certification, as well as the training and available resources, did not reveal a statistically significant association with the presence of microorganisms on the professionals' hands. . Conclusion: Based on the quality and effectiveness criteria established in the study, it is highlighted a remarkable performance of the professionals of Group of Health Care Centers of Cávado I Braga regarding hand hygiene. The operational assistants are the professional category under study with the highest number of professionals with contaminated hands. The FUs seem to have adequate resources for the implementation of good hand hygiene practices. There is an evident dissemination of the Directorate General of Health standards and professionals' adherence to hand hygiene training. However, it is important to think or rethink the current training models in order to increase their effectiveness. The type of FU and consequent organisational development does not seem to be a determining factor in relation to the professionals' hand hygiene.2022-03-07T15:27:18Z2021-11-08T00:00:00Z2021-11-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11062TID:202916391pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessAfonso, Cristina América Dias Pereirareponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:56:23Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11062Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:22.211962Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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