Comportamento alimentar sono e fatores psicossociais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Lara Ortins
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/28938
Resumo: Trabalho final de mestrado integrado em medicina (Psicologia Médica), apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
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spelling Comportamento alimentar sono e fatores psicossociaisComportamento alimentarSonoTrabalho final de mestrado integrado em medicina (Psicologia Médica), apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de CoimbraObjectivo: Explorar a associação entre quantidade/qualidade do sono, índice de massa corporal e comportamento alimentar em estudantes universitárias. Metodologia: 520 estudantes (média = 19.3 anos, dp = 1.31), responderam a vários questionários que avaliavam comportamentos alimentares (TAA-25), variáveis de sonovigília, ativação, coping, neuroticismo/extroversão, saúde física/mental percebida, stresse académico, ativação pré-sono (cognitiva/somática), e índice de massa corporal atual (IMC; Kg/M2). Resultados: 55.8% referiram dormir 7 a 8 horas por noite, 9.1% dormiam mais de 8 horas e 8.8% 6 horas ou menos. 66% consideraram o seu sono como “muito bom/bom”. A propensão de sonolência diurna (ESE) teve uma pontuação média de 7.8 (dp=3.85; variação= 0-19). 24.1% tinham alta propensão de sonolência diurna (ESE score ˃10). A pontuação média da perceção de sonolência diurna (PSD), foi de 5.4 (dp=2.23; variação=0-16). A pontuação média do IMC foi de 20.7 (dp=2.39; variação=14.5-34.7). 14,7% foram classificadas como tendo baixo peso (IMC < 18.5), 81,8% peso normal (IMC de 18.5-24.9), 2,9% com excesso de peso (IMC de 25.0-29), e 0,6% obesas (IMC ≥ 30.0). A pontuação média do TAA-25 foi de 4.3 (dp=6.21; variação=0-41); 5.0% tinham pontuação igual ou superior ao ponto de corte de 19 (provável distúrbio alimentar/ distúrbio de atitudes/comportamentos alimentares). Os modelos de análise de regressão logística mostraram que a inibição emocional, neuroticismo, reatividade do sono ao stresse e qualidade do sono eram preditores significativos independentes da motivação para a magreza (respetivamente, Odds ratio/OR =.754, OR = 1.220; OR = 1.506; OR = 1.926). O arousal somático, a expressividade negativa, o stresse 3 académico, a reatividade do sono ao stresse e a duração habitual do sono eram preditores significativos independentes de comportamentos bulímicos (respetivamente, OR = 1.285; OR = 1.290; OR = 1.183; OR = 0.823; OR = 0.356). O arousal cognitivo, a duração habitual do sono e a qualidade do sono eram preditores significativos independentes da pressão social para comer (respetivamente, OR = 1.714; OR = 3.810; OR = 1.537). O arousal cognitivo, a perceção de sonolência diurna e a duração habitual do sono eram preditores significativos independentes dos distúrbios alimentares globais (respetivamente, OR = 1.293; OR = 0.577; OR = 0.148). A propensão para sonolência diurna, perceção de sonolência diurna e saúde física foram preditores de elevado IMC (respetivamente, OR = 1.575; OR = .616; OR = .034). Conclusões: Em mulheres jovens, a duração/qualidade habitual do sono, perceção de sonolência diurna, neuroticismo, inibição emocional, expressividade negativa, stresse académico, reatividade do sono ao stresse e arousal pré-sono foram preditores de problemas de comportamento/atitudes alimentares. A propensão de sonolência diurna, a perceção de sonolência e a saúde física foram preditores de elevado IMC.Aim: To explore the association between sleep quality/quantity, body mass index, and eating behaviours in female university students. Method: 520 females (mean = 19.3 years, sd = 1.31), completed a series of questionnaires that assessed eating behaviours (Eating Attitudes Test-25), sleep-wake aspects, arousability, coping, neuroticism/extraversion, perceived physical/mental health, academic stress, positive/negative affect, pre-sleep arousal (cognitive/somatic arousal) and current Body Mass Index (BMI; Kg/M2). Results: 55.8% usually slept 7 to 8 hours a night, 9.1% slept more than 8 hours and 8.8% usually slept 6 hours or less. 66% considered their sleep as “Very good/Good”. Daytime sleep propensity (ESS) mean score was 7.8 (sd=3.85; range= 0-19). 24.1% had high daytime sleep propensity (ESS Score ˃10). Perceived daytime sleepiness (PDS), mean score was 5.4 (sd=2.23; range=0-16). BMI mean score was 20.7 (sd=2.39; range=14.5 – 34.7). 14,7% were classified as underweight (BMI < 18.5), 81,8% normal weight (BMI of 18.5-24.9), 2,9% overweight (BMI of 25.0-29), and 0,6% obese (BMI ≥ 30.0). EAT-25 mean score was 4.3 (sd=6.21; range=0-41); 5.0% scored at or above the cut-off >19 (probable eating disorder/disturbed eating attitudes/behaviors). Logistic regression analyses models showed that emotional suppression, neuroticism, sleep reactivity to stress and sleep quality were independent significant predictors of drive for thinness (respectively, Odds ratio/OR =.754, OR = 1.220; OR = 1.506; OR = 1.926).Pre-sleep somatic arousal, negative emotion expressiveness, perceived academic stress, sleep reactivity to stress and usual sleep duration were independent significant predictors of bulimic behaviours (respectively, OR = 1.285; OR = 1.290; OR = 1.183; OR = 0.823; OR = 0.356).Pre-sleep cognitive arousal, usual sleep duration and sleep quality were independent significant predictors of social pressure to eat 5 (respectively, OR = 1.714; OR = 3.810; OR = 1.537). Pre-sleep cognitive arousal, perceived daytime sleepiness and usual sleep duration were independent significant predictors of global eating disturbance (respectively, OR = 1.293; OR = 0.577; OR = 0.148). Daytime sleep propensity, perceived sleepiness and perceived physical health were predictors of higher BMI (respectively, OR = 1.575; OR = .616; OR = .034). Conclusions: In young females, usual sleep duration/quality, perceived daytime sleepiness, neuroticism, emotional suppression, negative emotion expressiveness, perceived stress, sleep reactivity to stress and pre-sleep arousal were predictors of disordered eating behaviours/attitudes. Daytime sleep propensity, perceived sleepiness and perceived physical health were predictors of higher BMI2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/28938http://hdl.handle.net/10316/28938TID:201627280porFerreira, Lara Ortinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:43Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/28938Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:44:55.400406Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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