Efeito da monda de frutos na qualidade e produtividade de quatro cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L.) em estufa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Luís Carlos Fernandes dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/3006
Resumo: Numa experiência em estufa, localizada na freguesia de Chafé, concelho de Viana do Castelo, realizou-se um ensaio para avaliar a produção de tomate cacho em substrato que inclui dois fatores: (i) cultivar (Bigran, Vayana, Tirrénico e Soberbo) e (ii) tipo de monda: monda a 5 frutos por cacho (M5) e monda a 6 frutos (M6) por cacho. Foram determinados vários parâmetros: do desenvolvimento da cultura (tempo de floração, tempo de vingamento, tempo de maturação e duração do ciclo cultural), da produtividade da cultura (produtividade total e comercial, peso médio dos cachos e dos frutos e calibre dos frutos) e os da qualidade dos frutos (pH, teor de sólidos soluveis, consistência, cor e acidez titulável). Os parâmetros do desenvolvimento da cultura variaram de acordo com a cultivar utilizada sendo a cultivar Bigan a mais precoce e a cultivar Vayana a que apresentou um tempo de floração e de vingamento mais longo. Em relação os parâmetros produtividade, não se verificaram diferenças significativas entre as produtividades das cultivares nos dois tipos de monda em estudo. Nas cultivares Bigran (CB), Vayana (CV), Tirrénico (CT) e Soberbo (CS) a percentagem dos frutos de defeito foi superior na monda M6 em relação à monda M5. Salvo raras exceções, o peso médio dos frutos da monda M5 foi superior ao peso médio dos frutos da monda M6. Também uma monda mais intensiva (M5) resultou em frutos com maior calibre em detrimento da monda M6. Quanto aos parâmetros de qualidade dos frutos, o tipo de monda utlizado não influenciou as características dos frutos.
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