Aplicação de técnicas tradicionais de ponto único e métodos de dominância temporal na avaliação do perfil sensorial de vinhos tintos DOC Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Eduardo Felipe de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/10432
Resumo: Nenhum outro produto agrícola tem uma relação tão forte com o solo como o vinho (van Leeuwen, 2010), sua geografia está ligada intimamente ao clima (Jones, Reid, & Vilks, 2012). Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil sensorial dos vinhos tintos da Região Demarcada do Douro (RDD) certificados como DOC Douro, através da aplicação dos métodos de Análise Quantitativa Descritiva (ADQ®) e de Dominância Temporal das Sensações (TDS). O ADQ® fornece uma descrição completa das palavras para todas as propriedades sensoriais de um produto. Já o TDS, relativamente recente no campo sensorial, proporciona avaliar e descrever a evolução das percepções sensoriais dominantes durante a degustação de um produto alimentar. Foram avaliados dezoito vinhos comerciais de diferentes produtores, sendo seis amostras distintas representando cada uma das três sub-regiões da RDD. O painel contou com dezoito provadores, divididos em treinados e especialistas. O tratamento estatístico foi feito por meio de ferramentas como CATPCA e SEM para o ADQ®, MANOVA e ANOVA para o TDS. Os resultados apresentaram que, em ambos os métodos, os vinhos das três sub-regiões possuem perfis com características muito correspondentes nos aspectos visuais, olfativos e gustativos, com exceção do perfil visual para o TDS. Assim, apontando uma relação mais expressiva às características das sub-regiões e das castas Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Roriz do que às práticas enológicas. O perfil olfativo caracteriza-se pelas notas aromáticas Frutadas, Florais e Balsâmicas, já o gustativo, destaca-se a Adstringência e a Acidez e novamente o Frutado como principal aroma de boca. Na análise fatorial de 2ª ordem do SEM, realizada no ADQ®, os atributos gustativos manifestaram-se com maior peso em todos os modelos, reforçando os resultados do CATPCA, onde as análises apontaram os atributos gustativos como os de maior contribuição para a caracterização do perfil sensorial dos vinhos. O uso integrado das técnicas CATPCA e SEM, evidenciou-se como robusto. Quanto ao TDS, o emprego da MANOVA seguida pela ANOVA, revelou diferenças estatísticas significantes para a maior taxa de dominância máxima. A Análise Fatorial indicou homogeneidade dos painéis, apresentando pesos fatoriais elevados. Para os provadores treinados o fator explica 89,716% da variância total, para os especialistas 92,163%. O valor da comunalidade individual é elevado, revelando que a componente é adequada para descrever a estrutura fatorial latente entre os provadores.
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Na análise fatorial de 2ª ordem do SEM, realizada no ADQ®, os atributos gustativos manifestaram-se com maior peso em todos os modelos, reforçando os resultados do CATPCA, onde as análises apontaram os atributos gustativos como os de maior contribuição para a caracterização do perfil sensorial dos vinhos. O uso integrado das técnicas CATPCA e SEM, evidenciou-se como robusto. Quanto ao TDS, o emprego da MANOVA seguida pela ANOVA, revelou diferenças estatísticas significantes para a maior taxa de dominância máxima. A Análise Fatorial indicou homogeneidade dos painéis, apresentando pesos fatoriais elevados. Para os provadores treinados o fator explica 89,716% da variância total, para os especialistas 92,163%. O valor da comunalidade individual é elevado, revelando que a componente é adequada para descrever a estrutura fatorial latente entre os provadores.No other agricultural product has a stronger relationship with the soil than wine (van Leeuwen, 2010), its geography is closely linked to the climate (Jones, Reid, & Vilks, 2012). This study aimed to characterize the sensory profile of red wines from the Douro Demarcated Region (RDD) certified as DOC Douro, through the application of the methods of Quantitative Descriptive Analysis (QDA®) and Temporal Dominance of Sensations (TDS). QDA® provides a complete word description for all a product's sensory properties. The TDS, which is relatively recent in the sensory field, allows to evaluation and description of the evolution of the dominant sensory perceptions during the tasting of a food product. Eighteen commercial wines from different producers were evaluated, six different samples representing each of the three sub-regions of the RDD. The panel had eighteen tasters, divided into trained and specialists. The statistical treatment was done using tools such as CATPCA and SEM for ADQ®, MANOVA and ANOVA for TDS. The results showed that, in both methods, the wines from the three sub-regions have profiles with very corresponding characteristics in visual, olfactory and taste aspects, except for the visual profile for TDS. Thus, pointing to a more expressive relationship to the characteristics of the sub-regions and Touriga Franca, Touriga Nacional and Tinta Roriz varieties than to the oenological practices. The olfactory profile is characterized by aromatic Fruity, Floral and Balsamic notes, on the other hand, the taste is highlighted by Astringency and Acidity and again Fruity as the main mouth aroma. In the second-order factorial analysis of SEM, carried out on ADQ®, the taste attributes showed greater weight in all models, reinforcing the results of the CATPCA, where the analyzes pointed out the taste attributes as those with the greatest contribution to the characterization of the sensory profile of wines. The integrated use of CATPCA and SEM techniques, proved to be robust. As for TDS, the use of MANOVA followed by ANOVA, revealed statistically significant differences for the highest rate of maximum dominance. The Factor Analysis indicated homogeneity of the panels, presenting high factor weights. For trained tasters, the factor explains 89.716% of the total variance, for experts 92.163%. The value of individual commonality is high, revealing that the component is adequate to describe the latent factorial structure among the tasters.2021-05-25T14:56:54Z2021-04-09T00:00:00Z2021-04-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/10432porAmorim, Eduardo Felipe deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:47:31Zoai:repositorio.utad.pt:10348/10432Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:04:26.735783Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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