Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, Estremoz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Cheila Magalhães
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/86180
Resumo: Dissertação de Mestrado em Evolução e Biologia Humanas apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
id RCAP_8d648e9ce63b59c4108a5acbb9fa593a
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/86180
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, EstremozFrom the medieval kitchens of Estremoz: a paleobiological study and stable isotopes analysis of an osteological sample from the population found in Rossio Marquês de Pombal, EstremozMedievalAlentejoPaleodietasCarbonoAzotoMedievalAlentejoPaleodietaryCarbonNitrogenDissertação de Mestrado em Evolução e Biologia Humanas apresentada à Faculdade de Ciências e TecnologiaNeste estudo analisou-se uma amostra esquelética proveniente da Necrópole Medieval (séculos XIII – XV) exumada do Rossio Marquês de Pombal, Estremoz, composta por 12 indivíduos não adultos e sete adultos (quatro do sexo masculino e três do sexo feminino).Com o objetivo de compreender a dieta da população medieval de Estremoz (quantidade de recursos animais, tipo de plantas ingeridas e recursos terrestres vs. marinhos) foi traçado o perfil biológico de cada um dos indivíduos e realizadas análises de isótopos estáveis de azoto e carbono e, posteriormente de enxofre, através do colagénio extraído de costelas. Adicionalmente realizaram-se análises de isótopos estáveis a cinco amostras de fauna, que serviram de base de comparação.Não foram observadas diferenças significativas nos valores isotópicos entre os diferentes sexos e diferentes idades, com exceção dos indivíduos da primeira infância que apresentam valores de δ15N elevados devido ao efeito da amamentação. Foram ainda observados dois casos de destaque, um indivíduo na segunda infância que evidencia baixos valores isotópicos, espelhando possivelmente a dieta de desmame, e uma jovem adulta que apresenta valores tão distintos da restante amostra que poderá tratar-se de uma forasteira. Os valores de δ13C obtidos para esta amostra foram menos negativos do que seria expectável para uma dieta exclusiva de plantas em C3, surgindo assim duas possibilidades para complementar a dieta, ingestão de peixe ou de plantas em C4 (como o milhete). Realizaram-se adicionalmente análises ao δ34S que mostraram a ingestão de peixe, contudo a introdução de plantas C4 não pode ser descartada. Esta seria uma população estável economicamente, apresentando baixas frequências de indicadores de stress fisiológico e com introdução de peixe na sua dieta, algo de destacar já que se trata de uma cidade no interior de Portugal.In this study, a sample of the Medieval Necropolis (XII-XV centuries) exhumed from Rossio Marques de Pombal, Estremoz, composed by 12 non-adult individuals and seven adults (four males and three females) was analysed in order to understand the diet of the medieval population of Estremoz (the amount of animal resources, type of plants ingested and porportion of terrestrial versus marine resources).The biological profile of each individual was delineated and isotopic analyses of nitrogen and carbon, and later sulphur, were performed on human bone collagen extracted from rib. In addition, stable isotopic analyses were performed on five fauna samples, which served as a basis for comparison.Apart from the early childhood individuals who presented high values of δ15N as a result of breastfeeding, no significant differences were observed in the isotopic values between the different sexes and ages.Two notable cases were observed: an individual with na age between 4,5 and 5,5 years old who exhibits low isotopic values, possibly mirroring the weaning diet; and a young adult with values that are so different from the rest of the population that it may be considered foreign.The carbon values obtained for this sample were less negative than would be expected for an exclusive diet of C3 plants, meaning that fish or C4 plants (as the millet) were also included in the individuals’ diet. Additional analyses were performed on δ34S which revealed fish intake, however, the presence of C4 plants should not be ruled out.This would be an economically stable population due to the low frequencies of indicators of physiological stress presented and the introduction of fish in their diet, something to highlight since it is a city in the interior area of Portugal2018-09-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/86180http://hdl.handle.net/10316/86180TID:202205177porRibeiro, Cheila Magalhãesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2021-06-17T07:57:59Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/86180Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:07:23.441210Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
From the medieval kitchens of Estremoz: a paleobiological study and stable isotopes analysis of an osteological sample from the population found in Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
title Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
spellingShingle Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
Ribeiro, Cheila Magalhães
Medieval
Alentejo
Paleodietas
Carbono
Azoto
Medieval
Alentejo
Paleodietary
Carbon
Nitrogen
title_short Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
title_full Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
title_fullStr Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
title_full_unstemmed Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
title_sort Nas cozinhas medievais de Estremoz: estudo paleobiológico e análise de isótopos estáveis de uma amostra osteológica da população inumada no Rossio Marquês de Pombal, Estremoz
author Ribeiro, Cheila Magalhães
author_facet Ribeiro, Cheila Magalhães
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Cheila Magalhães
dc.subject.por.fl_str_mv Medieval
Alentejo
Paleodietas
Carbono
Azoto
Medieval
Alentejo
Paleodietary
Carbon
Nitrogen
topic Medieval
Alentejo
Paleodietas
Carbono
Azoto
Medieval
Alentejo
Paleodietary
Carbon
Nitrogen
description Dissertação de Mestrado em Evolução e Biologia Humanas apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/86180
http://hdl.handle.net/10316/86180
TID:202205177
url http://hdl.handle.net/10316/86180
identifier_str_mv TID:202205177
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133965373669376