Características agronômicas de genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) em segunda safra no Chapadão do Parecis – MT

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalchiavon, Flávio C.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Malacarne, Bruno J., Carvalho, Claudio G.P. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA15049
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas de diferentes genótipos de girassol semeados em segunda safra no ano de 2014. O trabalho foi implantado no campo experimental do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Campo Novo do Parecis. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 16 tratamentos (16 genótipos) e quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de 4 linhas com 6,5 m de comprimento, com espaçamento entrelinhas de 0,45 m, contendo área de 11,7 m², totalizando uma área de 748 m². Foi utilizada a população de 45000 plantas por hectare. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Para a massa de mil aquênios, os genótipos que se destacam são BRS 323, MG 360 e M734 enquanto que as os mais produtivos são os genótipos MG 360, AGUARÁ 06, MG 305, AGUARÁ 04, CF 101, SYN 045, GNZ NEON, HELIO 251 e SYN 3950HO. Para o teor de óleo nos aquênios, o genótipo MG 360 apresenta o maior valor e se destaca em relação às demais variáveis analisadas.
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