Resistência a antibióticos em Enterococcus spp. em alimentos para animais ornamentais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Rúben Manuel Sobral
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11742
Resumo: A resistência antimicrobiana representa um sério risco para a saúde pública, que se tem vindo a agravar devido ao uso excessivo e inadequado de antibióticos, na medicina humana e animal. Enterococcus é um género bacteriano fortemente associado a casos de infeções nosocomiais, e tem vindo a demonstrar ser resistente a várias classes de antimicrobianos, tendo uma enorme capacidade de adquirir e transferir genes de resistência. Vários estudos já demonstraram a presença abundante de Enterococcus spp. resistentes a antibióticos, principalmente em animais de produção e alimentos de origem animal. Neste estudo o principal objetivo foi demonstrar a presença de Enterococcus spp. em alimentos para animais ornamentais, e avaliar a existência de resistência antimicrobiana e produção de fatores de virulência nos isolados obtidos. Entre Fevereiro e Dezembro de 2020 foram recolhidas 57 amostras de ração para animais ornamentais (aves, peixes, mamíferos e répteis). A partir destas amostras, foram obtidos 103 isolados compatíveis de Enterococcus spp., utilizando os seguintes meios seletivos: Slanetz-Bartley e Kanamycin azida esculina agar. Estes isolados foram provenientes de 15 amostras de rações para aves, 9 de peixes e 4 de amostras de rações para répteis. A identificação dos isolados foi confirmada por testes bioquímicos de rotina. A suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizada com recurso a 14 agentes antimicrobianos pelo método de difusão em disco de Kirby-Bauer, de acordo com os padrões do Clinical and Laboratory Standards Institute. Para complementar os resultados fenotípicos, procedeu-se também à análise genotípica, utilizando as técnicas de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e eletroforese em gel de agarose, para identificação das espécies de Enterococcus spp., e avaliar a presença de genes de resistência à eritromicina (ermA, ermB e ermC), tetraciclina (tetL, tetM, tetK e tetO), quinupristina / dalfopristina (vatD e vatE), vancomicina (vanA e vanB), gentamicina (aac(6´)-aph(2´´)-Ia), cloranfenicol (catA) e estreptomicina (ant(6)-Ia) e 10 genes de virulência (esp, ace, gelE, agg, fsr, cpd, cylA, cylB, cylL, cylM). Os isolados de Enterococcus spp. apresentaram maior prevalência de resistência à rifampicina (77,7%), seguida da resistência à eritromicina (48,5%) e ciprofloxacina (37,9%). Por outro lado, nenhum dos isolados apresentou resistência à gentamicina e estreptomicina. Quase metade dos isolados (47,6%) apresentou perfil de multirresistência; 23,3% apresentaram resistência a 3 classes antimicrobianas diferentes, 6,8% a 4 e 17,5% a 5 ou mais classes. Ao nível genotípico, constatou-se que, a partir de 60 isolados de Enterococcus spp. testados, foram identificadas as seguintes espécies: E. faecalis (n = 22, 36,7%), E. faecium (n = 19, 31,7%), E. gallinarum (n = 15, 25%) e E. durans (n = 4, 6,7%). A maioria dos isolados de E. faecalis (n=14, 63,6%), E. faecium (n=9, 47,4%) e E. gallinarum (n=10, 66,7%) foram isolados a partir de alimentos para aves, seguido de alimentos para peixes e répteis. Três (75%) isolados de E.durans foram provenientes de rações para peixes e 1 isolado de ração para aves, não sendo detetado em alimentos de répteis. No geral, os genes de resistência mais predominantes foram ermB (n =34, 56,7%), tetL (n = 31, 51,7%), tetM (n = 22, 36,7%) e vanA (n = 23, 38,3%). E. gallinarum, seguida de E. faecium foram as espécies com mais isolados multirresistentes, com 50% e 22%, respetivamente. Foram ainda encontrados genes codificadores de virulência, com maior predominância dos genes cylL e esp, identificados em 31 (51,7%) e 24 (40%) isolados, respetivamente. A espécie E. gallinarum foi aquela que apresentou mais genes de virulência, enquanto que na espécie E.faecium, a presença destes genes foi muito pouco prevalente. Estes resultados demonstraram a presença significativa de Enterococcus spp. multirresistentes em alimentos fornecidos a animais ornamentais, tornando-se um problema de saúde pública dada a proximidade e interação do ser humano com esses animais. Esta caracterização fenotípica e genotípica reforça assim, a relevância do controlo de bactérias resistentes a antibióticos, para a saúde pública.
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Entre Fevereiro e Dezembro de 2020 foram recolhidas 57 amostras de ração para animais ornamentais (aves, peixes, mamíferos e répteis). A partir destas amostras, foram obtidos 103 isolados compatíveis de Enterococcus spp., utilizando os seguintes meios seletivos: Slanetz-Bartley e Kanamycin azida esculina agar. Estes isolados foram provenientes de 15 amostras de rações para aves, 9 de peixes e 4 de amostras de rações para répteis. A identificação dos isolados foi confirmada por testes bioquímicos de rotina. A suscetibilidade aos antimicrobianos foi realizada com recurso a 14 agentes antimicrobianos pelo método de difusão em disco de Kirby-Bauer, de acordo com os padrões do Clinical and Laboratory Standards Institute. Para complementar os resultados fenotípicos, procedeu-se também à análise genotípica, utilizando as técnicas de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e eletroforese em gel de agarose, para identificação das espécies de Enterococcus spp., e avaliar a presença de genes de resistência à eritromicina (ermA, ermB e ermC), tetraciclina (tetL, tetM, tetK e tetO), quinupristina / dalfopristina (vatD e vatE), vancomicina (vanA e vanB), gentamicina (aac(6´)-aph(2´´)-Ia), cloranfenicol (catA) e estreptomicina (ant(6)-Ia) e 10 genes de virulência (esp, ace, gelE, agg, fsr, cpd, cylA, cylB, cylL, cylM). Os isolados de Enterococcus spp. apresentaram maior prevalência de resistência à rifampicina (77,7%), seguida da resistência à eritromicina (48,5%) e ciprofloxacina (37,9%). Por outro lado, nenhum dos isolados apresentou resistência à gentamicina e estreptomicina. Quase metade dos isolados (47,6%) apresentou perfil de multirresistência; 23,3% apresentaram resistência a 3 classes antimicrobianas diferentes, 6,8% a 4 e 17,5% a 5 ou mais classes. Ao nível genotípico, constatou-se que, a partir de 60 isolados de Enterococcus spp. testados, foram identificadas as seguintes espécies: E. faecalis (n = 22, 36,7%), E. faecium (n = 19, 31,7%), E. gallinarum (n = 15, 25%) e E. durans (n = 4, 6,7%). A maioria dos isolados de E. faecalis (n=14, 63,6%), E. faecium (n=9, 47,4%) e E. gallinarum (n=10, 66,7%) foram isolados a partir de alimentos para aves, seguido de alimentos para peixes e répteis. Três (75%) isolados de E.durans foram provenientes de rações para peixes e 1 isolado de ração para aves, não sendo detetado em alimentos de répteis. No geral, os genes de resistência mais predominantes foram ermB (n =34, 56,7%), tetL (n = 31, 51,7%), tetM (n = 22, 36,7%) e vanA (n = 23, 38,3%). E. gallinarum, seguida de E. faecium foram as espécies com mais isolados multirresistentes, com 50% e 22%, respetivamente. Foram ainda encontrados genes codificadores de virulência, com maior predominância dos genes cylL e esp, identificados em 31 (51,7%) e 24 (40%) isolados, respetivamente. A espécie E. gallinarum foi aquela que apresentou mais genes de virulência, enquanto que na espécie E.faecium, a presença destes genes foi muito pouco prevalente. Estes resultados demonstraram a presença significativa de Enterococcus spp. multirresistentes em alimentos fornecidos a animais ornamentais, tornando-se um problema de saúde pública dada a proximidade e interação do ser humano com esses animais. Esta caracterização fenotípica e genotípica reforça assim, a relevância do controlo de bactérias resistentes a antibióticos, para a saúde pública.Antimicrobial resistance represents a serious risk to public health, which has been aggravated by the excessive and inappropriate use of antibiotics in human and animal medicine. Enterococcus is a bacterial genus strongly associated with cases of nosocomial infections, and has been shown to be resistant to several classes of antimicrobials, having an enormous capacity to acquire and transfer resistance genes. Several studies have already demonstrated the abundant presence of Enterococcus spp. resistant to antibiotics, mainly in farm animals and animal foods. In this study, the main objective was to demonstrate the presence of Enterococcus spp. in ornamental animals feed, and to evaluate the existence of antimicrobial resistance and production of virulence factors in the obtained isolates. A total of 57 samples of ornamental animal feed (birds, fish, mammals and reptiles) were collected between February and December 2020. Hundred and three Enterococcus spp. putative isolates, obtained from Slanetz-Bartley and Kanamycin azide aesculin agar selective plates, were recovered from 15 birds, 9 from fish and 4 from reptile feed samples. The identification of isolates was confirmed by standard biochemical tests. Antimicrobial susceptibility was performed using 14 antimicrobial agents by the Kirby-Bauer disk diffusion method, according to the Clinical and Laboratory Standards Institute standards. To complement the phenotypic results, a genotypic analysis was also carried out, using the techniques of Polymerase Chain Reaction (PCR) and agarose gel electrophoresis, to identify Enterococcus species, and evaluate the presence of resistance genes to erythromycin (ermA, ermB and ermC), tetracycline (tetL, tetM, tetK and tetO), quinupristin / dalfopristin (vatD and vatE), vancomycin (vanA and vanB), gentamicin (aac(6')-aph(2'')-Ia), chloramphenicol (catA) and streptomycin (ant(6)-Ia) and 10 virulence genes (esp, ace, gelE, agg, fsr, cpd, cylA, cylB, cylL, cylM). Enterococcus spp. showed a higher prevalence of resistance to rifampicin (77.7%), followed by resistance to erythromycin (48.5%) and ciprofloxacin (37.9%). On the other hand, none of the isolates showed resistance to gentamicin and streptomycin. Almost half of the isolates (47.6%) had a multi-resistance profile; 23.3% were resistant to 3 different antimicrobial classes, 6.8% to 4 and 17.5% to 5 or more classes. Genotypically, 60 isolates of Enterococcus spp. obtained previously were tested and identified as E. faecalis (n = 22, 36.7%), E. faecium (n = 19, 31.7%), E. gallinarum (n = 15, 25%) and E.durans (n=4, 6.7%). Most isolates of E. faecalis (n=14, 63.6%), E. faecium (n=9, 47.4%) and E. gallinarum (n=10, 66.7%) were isolated from bird feed, followed by fish and reptile feed. In E.durans, 3 isolates (75%) were from fish feed and 1 isolate from poultry feed, not being detected in reptile feed. The most commonly found resistance genes were, ermB (n =34, 56.7%), tetL (n = 31, 51.7%), tetM (n = 22, 36.7%) and vanA (n = 23, 38.3%). E. gallinarum, followed by E.faecium were the species with the most multiresistant isolates, 50% and 22%, respectively. Genes encoding virulence were also found, with a greater predominance of cylL and esp genes, identified in 31 (51.7%) and 24 isolates (40%), respectively. The species E. gallinarum was the one that presented more virulence genes, while in E. faecium, the presence of these genes was very little representative. These results demonstrated the significant presence of Enterococcus spp. multiresistant in food supplied to ornamental animals, becoming a public health problem given the proximity and interaction of humans with these animals. This phenotypic and genotypic characterization thus reinforces the relevance of controlling antibiotic resistant bacteria for public health.2023-10-02T15:33:17Z2022-05-30T00:00:00Z2022-05-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11742pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessSoares, Rúben Manuel Sobralreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:39:18Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11742Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:17.461601Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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