Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins,Wesley A.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Santos,Silvia C., Smiljanic,Kátya B. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000200007
Resumo: A produção de uvas em regiões tropicais vem aumentando significativamente nos últimos anos. A irrigação complementar permite que as podas de produção sejam feita em qualquer época do ano em regiões tropicais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar as exigências térmicas, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ submetida a diferentes épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. O ensaio foi instalado numa vinha comercial, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco blocos, e dez tratamentos (épocas de poda). A duração do ciclo (poda a colheita) variou de 121 a 141 dias, nas 10 épocas de poda. Para a temperatura-base de 10 ºC e 12 ºC, os valores de graus-dia situaram-se entre 1566,2 a 1717,4 e 1322,2 a 1496,1, respectivamente. Foi possível a produção da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ nas dez época de podas propostas. As dez épocas de poda influenciaram no comportamento fenológico, mostrando diferentes exigências térmicas. A utilização de dez épocas de poda, favorece o viticultor aumentando o rendimento e amplia a disponibilidade da fruta ao consumidor.
id RCAP_8e33bd96534449034ed127289d580e25
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2014000200007
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasilépocas de podaVitis labruscaVitis viniferavideiraºBrixA produção de uvas em regiões tropicais vem aumentando significativamente nos últimos anos. A irrigação complementar permite que as podas de produção sejam feita em qualquer época do ano em regiões tropicais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar as exigências térmicas, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ submetida a diferentes épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. O ensaio foi instalado numa vinha comercial, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco blocos, e dez tratamentos (épocas de poda). A duração do ciclo (poda a colheita) variou de 121 a 141 dias, nas 10 épocas de poda. Para a temperatura-base de 10 ºC e 12 ºC, os valores de graus-dia situaram-se entre 1566,2 a 1717,4 e 1322,2 a 1496,1, respectivamente. Foi possível a produção da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ nas dez época de podas propostas. As dez épocas de poda influenciaram no comportamento fenológico, mostrando diferentes exigências térmicas. A utilização de dez épocas de poda, favorece o viticultor aumentando o rendimento e amplia a disponibilidade da fruta ao consumidor.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2014-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000200007Revista de Ciências Agrárias v.37 n.2 2014reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000200007Martins,Wesley A.Santos,Silvia C.Smiljanic,Kátya B. A.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:01Zoai:scielo:S0871-018X2014000200007Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:15.933381Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
spellingShingle Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
Martins,Wesley A.
épocas de poda
Vitis labrusca
Vitis vinifera
videira
ºBrix
title_short Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title_full Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title_fullStr Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title_full_unstemmed Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
title_sort Exigência térmica e produção da videira ‘Niagara Rosada’ em diferentes épocas de poda no Cerrado do Brasil
author Martins,Wesley A.
author_facet Martins,Wesley A.
Santos,Silvia C.
Smiljanic,Kátya B. A.
author_role author
author2 Santos,Silvia C.
Smiljanic,Kátya B. A.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins,Wesley A.
Santos,Silvia C.
Smiljanic,Kátya B. A.
dc.subject.por.fl_str_mv épocas de poda
Vitis labrusca
Vitis vinifera
videira
ºBrix
topic épocas de poda
Vitis labrusca
Vitis vinifera
videira
ºBrix
description A produção de uvas em regiões tropicais vem aumentando significativamente nos últimos anos. A irrigação complementar permite que as podas de produção sejam feita em qualquer época do ano em regiões tropicais. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar as exigências térmicas, o desenvolvimento, a produção e a qualidade da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ submetida a diferentes épocas de poda no município de Santa Rita do Araguaia - Goiás - Brasil. O ensaio foi instalado numa vinha comercial, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco blocos, e dez tratamentos (épocas de poda). A duração do ciclo (poda a colheita) variou de 121 a 141 dias, nas 10 épocas de poda. Para a temperatura-base de 10 ºC e 12 ºC, os valores de graus-dia situaram-se entre 1566,2 a 1717,4 e 1322,2 a 1496,1, respectivamente. Foi possível a produção da videira cultivar ‘Niagara Rosada’ nas dez época de podas propostas. As dez épocas de poda influenciaram no comportamento fenológico, mostrando diferentes exigências térmicas. A utilização de dez épocas de poda, favorece o viticultor aumentando o rendimento e amplia a disponibilidade da fruta ao consumidor.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000200007
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000200007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000200007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.37 n.2 2014
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137267023872000