Segurar a Fome: O Terreiro do Trigo de Lisboa no século XVI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mangas, Francisco Duarte Ferreira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/19624
Resumo: No século XVI, o comércio de cereais em Lisboa centrava-se no Terreiro do Trigo, espaço obrigatório para a venda desta mercadoria essencial. Esta dissertação de mestrado procura compreender as dinâmicas de abastecimento da maior cidade portuguesa do tempo, a partir do exemplo do mercado controlado pela Câmara: os agentes implicados no seu funcionamento, a regulamentação construída em seu torno e do comércio de cereais em geral. Também tenta perceber como foi o Terreiro representado e interpretado por quem, durante o século XVI e primeiros anos de Seiscentos, sobre ele escreveu. De origens anteriores às que a bibliografia tradicionalmente lhe atribui, o Terreiro surge como um mercado dependente dos cereais importados. Através de mecanismos específicos que aqui interpretados, constrói também relações com o interior de Portugal. Os seus regimentos, as posturas municipais e as leis do reino, se conjunto coerente e unificado pelo controlo do «monopólio» e pela manutenção da estabilidade dos preços, parecem ser, em alguns casos, flexibilizados em favor de um objetivo maior: afastar a fome, garantir à população urbana um fornecimento constante e abundante.
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