Caracterização mecânica de mangas usando testes de compressão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas,Alan Christie da Silva
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Barbosa,Romulo, Figueiredo Neto,Acácio, Olivier,Nelson Cárdenas, Hernández,Luiz Iván Negrin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200012
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de manga e o Vale do São Francisco corresponde por cerca de 87% das exportações brasileiras deste produto para o mercado europeu. O objetivo deste estudo foi caracterizar o comportamento mecânico dos frutos de acordo com os estádios de maturação, a fim de evitar danos físicos causados pelo manejo inadequado do fruto durante a colheita, armazenamento, processamento e transporte. Os testes de compressão foram realizados nas cultivares de manga (Mangifera indica L.) Keitt e Tommy Atkins em diferentes estádios de maturação para caracterizar o módulo elástico interno e determinar o estresse máximo até a ruptura da manga. Os frutos mostraram diminuição das propriedades mecânicas correlacionadas com o aumento do estádio de maturação, para ambos os cultivares. A variedade Tommy Atkins mostrou melhores propriedades mecânicas, provavelmente relacionadas a uma maior concentração de fibras na polpa, o que resulta em melhor estabilização mecânica.
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