Crómio (VI) no couro: causas, prevenção e avaliação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Bárbara Moreira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/11903
Resumo: O presente relatório traduz o trabalho realizado na empresa “Dias Ruivo – Curtumes e Produtos Industriais, Lda.” por forma à realização da tese de mestrado em Engenharia Química. Esta dissertação teve como tema “Crómio (VI) no couro: causas, prevenção e avaliação” e, tal como o título sugere, os seus objectivos principais foram estudar as causas que levam ao aparecimento de crómio hexavalente na pele e as medidas a adoptar no processo produtivo para que tal não aconteça. Sendo o crómio hexavalente um agente tóxico e cancerígeno, é de enorme importância realizar este estudo. Numa fase inicial procedeu-se à familiarização com as normas ISO 17075 – Determinação química do teor de Crómio (VI) no couro – Método colorimétrico e ISSO 4684 – Determinação da matéria volátil em couro, ambas normalmente exigidas para a avaliação de crómio (VI) e absolutamente necessárias como suporte a este estudo. No sentido de verificar a credibilidade de todos os resultados obtidos, houve a necessidade de estudar a precisão do método colorimétrico, determinando-se assim a sua repetibilidade na gama de trabalho utilizada. Após essa análise, verificou-se então que o método é preciso e que todos os resultados obtidos são confiáveis. Posteriormente, passou-se para uma fase exploratória, tendo-se realizado o controlo de qualidade de diversas matérias-primas, produtos intermédios e produtos acabados, adquiridos e produzidos pela empresa, a fim de verificar se as peles não continham crómio (VI) acima do valor legislado e também para adquirir experiência na sua determinação. De seguida, iniciou-se o estudo de causas que levam ao aparecimento de crómio hexavalente no couro. Assim, estudaram-se diversos compostos (água oxigenada, amoníaco, gorduras e crómio como agente de recurtume) e realizou-se a secagem da pele a diferentes temperaturas (70, 80 e 90°C). Por fim, estudaram-se diversos factores (lavagens à pele, utilização de ácido fórmico no final do processo, utilização de extractos vegetais, utilização de sulfito de sódio na etapa de neutralização e tempo de armazenamento das peles) para verificar quais as medidas a serem adoptadas no processo produtivo de couro para que o aparecimento de crómio (VI) não ocorra. No final deste trabalho verificou-se que a água oxigenada e o amoníaco propiciam o aparecimento de crómio hexavalente na pele. Relativamente às medidas preventivas, constatou-se que todos os factores estudados tiveram influência positiva na prevenção/eliminação de crómio hexavalente na pele. Verificou-se também que o extracto de tara surte um maior efeito na redução de crómio (VI) comparativamente ao extracto de mimosa, apesar de tanto um como outro serem bastante eficazes.
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Numa fase inicial procedeu-se à familiarização com as normas ISO 17075 – Determinação química do teor de Crómio (VI) no couro – Método colorimétrico e ISSO 4684 – Determinação da matéria volátil em couro, ambas normalmente exigidas para a avaliação de crómio (VI) e absolutamente necessárias como suporte a este estudo. No sentido de verificar a credibilidade de todos os resultados obtidos, houve a necessidade de estudar a precisão do método colorimétrico, determinando-se assim a sua repetibilidade na gama de trabalho utilizada. Após essa análise, verificou-se então que o método é preciso e que todos os resultados obtidos são confiáveis. Posteriormente, passou-se para uma fase exploratória, tendo-se realizado o controlo de qualidade de diversas matérias-primas, produtos intermédios e produtos acabados, adquiridos e produzidos pela empresa, a fim de verificar se as peles não continham crómio (VI) acima do valor legislado e também para adquirir experiência na sua determinação. De seguida, iniciou-se o estudo de causas que levam ao aparecimento de crómio hexavalente no couro. Assim, estudaram-se diversos compostos (água oxigenada, amoníaco, gorduras e crómio como agente de recurtume) e realizou-se a secagem da pele a diferentes temperaturas (70, 80 e 90°C). Por fim, estudaram-se diversos factores (lavagens à pele, utilização de ácido fórmico no final do processo, utilização de extractos vegetais, utilização de sulfito de sódio na etapa de neutralização e tempo de armazenamento das peles) para verificar quais as medidas a serem adoptadas no processo produtivo de couro para que o aparecimento de crómio (VI) não ocorra. No final deste trabalho verificou-se que a água oxigenada e o amoníaco propiciam o aparecimento de crómio hexavalente na pele. Relativamente às medidas preventivas, constatou-se que todos os factores estudados tiveram influência positiva na prevenção/eliminação de crómio hexavalente na pele. Verificou-se também que o extracto de tara surte um maior efeito na redução de crómio (VI) comparativamente ao extracto de mimosa, apesar de tanto um como outro serem bastante eficazes.This report presents the work realized in “Dias Ruivo – Curtumes e Produtos Industriais, Lda.” to fulfill the requirements for the degree of Master of Chemical Engineering. This thesis has “Chromium (VI) in leather: causes, prevention and evaluation” as the main subject. As the title suggests, the main objectives were to study the causes which leads the hexavalent chromium to appear in leather, also the measures adopted in the manufacturing process in a way which this compound does not form. The hexavalent chromium is toxic and carcinogenic, so it is from an extreme importance to study it in a field which it can easily develop. In an initial phase, was made a familiarization with ISO 17075 – Chemical determination of Chromium (VI) content in leather - Colorimetric method and ISO 4684 - Determination of volatile matter in leather, both normally required for the evaluation of chromium (VI) and absolutely necessary to support this study. In order to verify the credibility of all the results obtained, it was necessary to study the precision of the colorimetric method, thus determining its repeatability in the range of work used. After this analysis, it was verified that the method is accurate and that all the results obtained are reliable. Subsequently, an exploratory phase was carried out and quality control of various raw materials, intermediate products and finished products, purchased and produced by the company, was carried out to verify that the skins did not contain chromium (VI) above of the legislated value and to acquire experience in its determination. After that, the study of the causes leading to the appearance of hexavalent chromium in leather was started. Thus, various compounds (hydrogen peroxide, ammonia, fats and chromium as retanning agent) were studied and the skin was dried at diferente temperatures (70, 80 and 90 °C). Finally, several factors (skin washings, use of formic acid at the end of the process, use of plant extracts, use of sodium sulphite in the neutralization step and storage time of the skins) were studied to verify the actions to be adopted in the leather production process so that the appearance of chromium (VI) does not occur. In the final phase of this work, it was verified that hydrogen peroxide and ammoniac provide the appearance of hexavalent chromium in leather. Relatively to the preventive measures, it was noted that all the studied factors had a positive influence in extract have a greater effect in the reduction of chromium (VI) in comparison with the mimosa extract, therefore they are both effectives. prevention/elimination of the hexavalent chromium in leather. Also was noted that the tara extract have a greater effect in the reduction of chromium (VI) in comparison with the mimosa extract, therefore they are both effectives.Ribeiro, Antonio Alfredo CrispimRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoBarros, Bárbara Moreira2021-07-30T00:30:21Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/11903TID:201971917porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:53:54Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/11903Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:32:13.287387Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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