As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/12007 |
Resumo: | A relevância da indústria vitivinícola como setor de atividade na economia, tem suscitado crescente interesse de investigação, patente em diversos estudos académicos. Em 2020, as exportações de vinho portuguesas atingiram aproximadamente 847 milhões de euros, representando cerca de 1,57% do total das exportações portuguesas. Tendo em consideração o crescente reconhecimento da indústria do vinho em Portugal, a Adega Cooperativa de Sabrosa, cuja principal atividade é a produção de vinhos comuns e licorosos, foi a entidade de acolhimento para a realização do estágio curricular no âmbito do Mestrado em Ciências Económicas e Empresariais. O trabalho foi desenvolvido no departamento Administrativo e Financeiro, tendo como objetivos a aquisição de experiência profissional através das atividades desempenhadas e a realização de um estudo empírico para identificar estratégias de preços adotadas nesta indústria, bem como na adega cooperativa. Para alcançar os objetivos definidos, procedeu-se a uma revisão de literatura relevante para o tema, nomeadamente sobre as diferentes estratégias de preços, com enfâse na estratégia de discriminação de preços e de peak-load pricing. Abordou-se a estratégia de discriminação de preços no âmbito do mercado online e da estratégia de internacionalização, nomeadamente porque a adega cooperativa tem apostado no canal de vendas online e está presente em diversos mercados internacionais, respetivamente. Por fim, foi feita uma análise e tratamento estatístico dos dados fornecidos pela instituição para, desta forma, identificar de que modo a receita é influenciada pela estratégia de preços adotada. Os resultados mostram que a Adega de Sabrosa aplica, como estratégia de preços, a estratégia de discriminação de preços de segundo e terceiro graus, ainda que a sua aplicação não permita, em alguns casos, a obtenção de uma maior receita proveniente da venda de vinho. |
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