As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Ana Catarina Pereira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/12007
Resumo: A relevância da indústria vitivinícola como setor de atividade na economia, tem suscitado crescente interesse de investigação, patente em diversos estudos académicos. Em 2020, as exportações de vinho portuguesas atingiram aproximadamente 847 milhões de euros, representando cerca de 1,57% do total das exportações portuguesas. Tendo em consideração o crescente reconhecimento da indústria do vinho em Portugal, a Adega Cooperativa de Sabrosa, cuja principal atividade é a produção de vinhos comuns e licorosos, foi a entidade de acolhimento para a realização do estágio curricular no âmbito do Mestrado em Ciências Económicas e Empresariais. O trabalho foi desenvolvido no departamento Administrativo e Financeiro, tendo como objetivos a aquisição de experiência profissional através das atividades desempenhadas e a realização de um estudo empírico para identificar estratégias de preços adotadas nesta indústria, bem como na adega cooperativa. Para alcançar os objetivos definidos, procedeu-se a uma revisão de literatura relevante para o tema, nomeadamente sobre as diferentes estratégias de preços, com enfâse na estratégia de discriminação de preços e de peak-load pricing. Abordou-se a estratégia de discriminação de preços no âmbito do mercado online e da estratégia de internacionalização, nomeadamente porque a adega cooperativa tem apostado no canal de vendas online e está presente em diversos mercados internacionais, respetivamente. Por fim, foi feita uma análise e tratamento estatístico dos dados fornecidos pela instituição para, desta forma, identificar de que modo a receita é influenciada pela estratégia de preços adotada. Os resultados mostram que a Adega de Sabrosa aplica, como estratégia de preços, a estratégia de discriminação de preços de segundo e terceiro graus, ainda que a sua aplicação não permita, em alguns casos, a obtenção de uma maior receita proveniente da venda de vinho.
id RCAP_914b9b1df3c678ae683fe8fe7132fa18
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/12007
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de SabrosaSetor vitivinícolaAdega CooperativaA relevância da indústria vitivinícola como setor de atividade na economia, tem suscitado crescente interesse de investigação, patente em diversos estudos académicos. Em 2020, as exportações de vinho portuguesas atingiram aproximadamente 847 milhões de euros, representando cerca de 1,57% do total das exportações portuguesas. Tendo em consideração o crescente reconhecimento da indústria do vinho em Portugal, a Adega Cooperativa de Sabrosa, cuja principal atividade é a produção de vinhos comuns e licorosos, foi a entidade de acolhimento para a realização do estágio curricular no âmbito do Mestrado em Ciências Económicas e Empresariais. O trabalho foi desenvolvido no departamento Administrativo e Financeiro, tendo como objetivos a aquisição de experiência profissional através das atividades desempenhadas e a realização de um estudo empírico para identificar estratégias de preços adotadas nesta indústria, bem como na adega cooperativa. Para alcançar os objetivos definidos, procedeu-se a uma revisão de literatura relevante para o tema, nomeadamente sobre as diferentes estratégias de preços, com enfâse na estratégia de discriminação de preços e de peak-load pricing. Abordou-se a estratégia de discriminação de preços no âmbito do mercado online e da estratégia de internacionalização, nomeadamente porque a adega cooperativa tem apostado no canal de vendas online e está presente em diversos mercados internacionais, respetivamente. Por fim, foi feita uma análise e tratamento estatístico dos dados fornecidos pela instituição para, desta forma, identificar de que modo a receita é influenciada pela estratégia de preços adotada. Os resultados mostram que a Adega de Sabrosa aplica, como estratégia de preços, a estratégia de discriminação de preços de segundo e terceiro graus, ainda que a sua aplicação não permita, em alguns casos, a obtenção de uma maior receita proveniente da venda de vinho.The relevance of wine industry as an important economy has led to a growing research interest, evident in several academic studies. In the year of 2020 were exported approximately 847 millions of euros in wine by Portugal, representing about 1,57% of total Portuguese exports. Considering the growing recognition of the wine industry in Portugal, Adega Cooperativa de Sabrosa, whose main activity is the production of common and fortified wines, was the host entity for the curricular internship as part of the Master in Economics and Business Sciences. The work was developed in the Administrative and Financial department, having as objectives the acquisition of professional experience and the realization of an empirical study to identify pricing strategies adopted in this industry, as well as in the cooperative winery, and their effects on the obtained revenue. To achieve the defined objectives, a relevant literature review was carried out about the different pricing strategies, with emphasis on the price discrimination and peak-load pricing strategies. We approached the price discrimination strategy within the online marketplace and the internationalization strategy because the cooperative winery has bet on the online sales channel and is present in several international markets. Finally, an analysis and statistical treatment of the data provided by the institution was made to identify how the revenue is influenced by the adopted pricing strategy. The results show that Adega de Sabrosa applies, as a pricing strategy, the second and third degree price discrimination, even if its application does not allow, in some cases, to obtain more revenue from wine sales.2023-12-06T16:20:33Z2023-02-07T00:00:00Z2023-02-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/12007pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerreira, Ana Catarina Pereirareponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T13:01:19Zoai:repositorio.utad.pt:10348/12007Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:07:22.028923Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa
title As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa
spellingShingle As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa
Ferreira, Ana Catarina Pereira
Setor vitivinícola
Adega Cooperativa
title_short As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa
title_full As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa
title_fullStr As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa
title_full_unstemmed As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa
title_sort As estratégias de preços aplicadas na indústria vitivinícola e a relação com a receita: o caso da Adega Cooperativa de Sabrosa
author Ferreira, Ana Catarina Pereira
author_facet Ferreira, Ana Catarina Pereira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Ana Catarina Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Setor vitivinícola
Adega Cooperativa
topic Setor vitivinícola
Adega Cooperativa
description A relevância da indústria vitivinícola como setor de atividade na economia, tem suscitado crescente interesse de investigação, patente em diversos estudos académicos. Em 2020, as exportações de vinho portuguesas atingiram aproximadamente 847 milhões de euros, representando cerca de 1,57% do total das exportações portuguesas. Tendo em consideração o crescente reconhecimento da indústria do vinho em Portugal, a Adega Cooperativa de Sabrosa, cuja principal atividade é a produção de vinhos comuns e licorosos, foi a entidade de acolhimento para a realização do estágio curricular no âmbito do Mestrado em Ciências Económicas e Empresariais. O trabalho foi desenvolvido no departamento Administrativo e Financeiro, tendo como objetivos a aquisição de experiência profissional através das atividades desempenhadas e a realização de um estudo empírico para identificar estratégias de preços adotadas nesta indústria, bem como na adega cooperativa. Para alcançar os objetivos definidos, procedeu-se a uma revisão de literatura relevante para o tema, nomeadamente sobre as diferentes estratégias de preços, com enfâse na estratégia de discriminação de preços e de peak-load pricing. Abordou-se a estratégia de discriminação de preços no âmbito do mercado online e da estratégia de internacionalização, nomeadamente porque a adega cooperativa tem apostado no canal de vendas online e está presente em diversos mercados internacionais, respetivamente. Por fim, foi feita uma análise e tratamento estatístico dos dados fornecidos pela instituição para, desta forma, identificar de que modo a receita é influenciada pela estratégia de preços adotada. Os resultados mostram que a Adega de Sabrosa aplica, como estratégia de preços, a estratégia de discriminação de preços de segundo e terceiro graus, ainda que a sua aplicação não permita, em alguns casos, a obtenção de uma maior receita proveniente da venda de vinho.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-06T16:20:33Z
2023-02-07T00:00:00Z
2023-02-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/12007
url http://hdl.handle.net/10348/12007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137161934536704