Secagem e difusividade de sementes de melão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA17278 |
Resumo: | As sementes do melão contêm alto teor de água após a extração, necessitando da secagem para manter as suas qualidades fisiológicas. O objetivo deste trabalho consistiu em modelar curvas de secagem das sementes de melão em diferentes temperaturas, determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação. A secagem foi realizada em condições controladas, nas temperaturas de 35, 40, 45, e 50 °C, utilizando-se três repetições de 10 g de sementes, as quais foram pesadas periodicamente até atingirem massa constante. Os dados experimentais foram ajustados a diferentes modelos matemáticos frequentemente utilizados na representação da secagem de sementes. O coeficiente de difusão efetivo, calculado a partir do modelo matemático da difusão líquida para esferoide prolato, foi utilizado para obtenção da energia de ativação. Os resultados evidenciaram que o modelo de Page é o que melhor se ajusta aos dados experimentais. A elevação da temperatura de secagem reduz o tempo de secagem e promove aumento do coeficiente de difusão efetivo. A relação do coeficiente de difusão com a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, apresentando uma energia de ativação de 55,81 kJ mol-1 no processo de secagem das sementes de melão. |
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Secagem e difusividade de sementes de melãoSecagem e difusividade de sementes de melãoGeralAs sementes do melão contêm alto teor de água após a extração, necessitando da secagem para manter as suas qualidades fisiológicas. O objetivo deste trabalho consistiu em modelar curvas de secagem das sementes de melão em diferentes temperaturas, determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação. A secagem foi realizada em condições controladas, nas temperaturas de 35, 40, 45, e 50 °C, utilizando-se três repetições de 10 g de sementes, as quais foram pesadas periodicamente até atingirem massa constante. Os dados experimentais foram ajustados a diferentes modelos matemáticos frequentemente utilizados na representação da secagem de sementes. O coeficiente de difusão efetivo, calculado a partir do modelo matemático da difusão líquida para esferoide prolato, foi utilizado para obtenção da energia de ativação. Os resultados evidenciaram que o modelo de Page é o que melhor se ajusta aos dados experimentais. A elevação da temperatura de secagem reduz o tempo de secagem e promove aumento do coeficiente de difusão efetivo. A relação do coeficiente de difusão com a temperatura de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, apresentando uma energia de ativação de 55,81 kJ mol-1 no processo de secagem das sementes de melão.The melon seeds contain high water content after extraction, requiring drying to maintain their physiological qualities. The objective of this work was to model drying curves of melon seeds at different temperatures, to determine the effective diffusion coefficient and the activation energy. Drying was carried out under controlled conditions at temperatures of 35, 40, 45, and 50 °C using three replicates of 10 g of seeds, which were weighed periodically until reaching constant mass. The experimental data were adjusted to different mathematical models frequently used in the representation of seed drying. The effective diffusion coefficient, calculated from the mathematical model of net diffusion to spheroid prolat, was used to obtain the activation energy. The results showed that the Page model is the one that best fits the experimental data. The increase of the drying temperature reduces the drying time and promotes an increase of the effective diffusion coefficient. The relation of the diffusion coefficient to the drying temperature can be described by the Arrhenius equation, presenting an activation energy of 55.81 kJ mol-1 in the drying process of the melon seeds.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA17278por2183-041X0871-018XSilva, Isneider L.Silva, Hellismar W. daCamargo, Fernando R.T. deFarias, Hiago F.L. deFreitas, Elaine de F.M.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:45Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16684Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:01.394961Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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