Design de louça de forno em ecogrés complementada com burel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cordeiro, Maria Miguel Antunes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/39500
Resumo: No presente relatório de estágio, afirma-se o papel do profissional de engenharia e design de produto como mediador entre o desenvolvimento de produtos sustentáveis e a valorização do território português para a criação de produtos inovadores e com maior valor simbólico. A investigação tem como objetivo contribuir, através do design, para a exploração da pasta sustentável “ecogrés”, uma pasta com origem no aproveitamento e valorização de matérias-primas secundárias, bem como a integração de burel para o enaltecimento do material tradicional português. Em termos projetuais, o estudo resultou no conjunto “além-mar”, um set de três assadeiras em ecogrés, complementada com pegas e base em burel, fruto de um estágio curricular na empresa Grestel. Explorando metodologias de natureza qualitativa, foi realizado um estudo acerca da empresa e do seu processo produtivo, e de temas relativos à contextualização da sustentabilidade da indústria cerâmica, ao contributo do designer e à potencialidade e valor do território português para o design de produtos. A revisão da literatura e a análise do estudo de mercado permitiram a definição da proposta projetual. Através de exercícios de caráter exploratório, foram percorridas as várias etapas do desenvolvimento de um produto, desde a definição do conceito, passando pela prototipagem rápida até à prototipagem final do conjunto. Esse processo resultou num produto que retrata os objetivos definidos e se enquadra no mercado de clientes da Grestel.
id RCAP_9298316e8026474cea967404d17c576f
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/39500
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Design de louça de forno em ecogrés complementada com burelDesignGrestelLouça de fornoEcogrésBurelTradiçãoInovaçãoNo presente relatório de estágio, afirma-se o papel do profissional de engenharia e design de produto como mediador entre o desenvolvimento de produtos sustentáveis e a valorização do território português para a criação de produtos inovadores e com maior valor simbólico. A investigação tem como objetivo contribuir, através do design, para a exploração da pasta sustentável “ecogrés”, uma pasta com origem no aproveitamento e valorização de matérias-primas secundárias, bem como a integração de burel para o enaltecimento do material tradicional português. Em termos projetuais, o estudo resultou no conjunto “além-mar”, um set de três assadeiras em ecogrés, complementada com pegas e base em burel, fruto de um estágio curricular na empresa Grestel. Explorando metodologias de natureza qualitativa, foi realizado um estudo acerca da empresa e do seu processo produtivo, e de temas relativos à contextualização da sustentabilidade da indústria cerâmica, ao contributo do designer e à potencialidade e valor do território português para o design de produtos. A revisão da literatura e a análise do estudo de mercado permitiram a definição da proposta projetual. Através de exercícios de caráter exploratório, foram percorridas as várias etapas do desenvolvimento de um produto, desde a definição do conceito, passando pela prototipagem rápida até à prototipagem final do conjunto. Esse processo resultou num produto que retrata os objetivos definidos e se enquadra no mercado de clientes da Grestel.In the present internship report, the role of the engineering and product design professional is affirmed as a mediator between the development of sustainable products and the valorization of the Portuguese territory for the creation of greater-value products. The goal of this research is to contribute, through design, to the elevation of the sustainable paste “ecogrés”, a paste originated by the exploitation and valorization of secondary raw materials, as well as the inclusion of burel for the enhancement of the traditional Portuguese material. Project-wise, the study resulted in the product “além-mar”, a set of three ovenware pieces in ecogrés, complemented with handles and base in burel, as a consequence of a curricular internship in Grestel. Exploring methodologies of a qualitative nature through literary review, a study was carried out about the company and its productive process, and about the themes concerning the context of sustainability in the ceramics industry, the designer’s contribution, and the potential and value of the Portuguese territory for product design. The literary review and the analysis of the market research allowed the definition of the project proposal. Through exercises of explorative character, the different stages of the development of a product, from the concept definition, through rapid prototyping, to the product’s final assembly prototyping. This process resulted in a product that portrays the defined goals and fits in Grestel’s costumer market.2023-10-12T14:24:38Z2022-12-14T00:00:00Z2022-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/39500porCordeiro, Maria Miguel Antunesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:17:07Zoai:ria.ua.pt:10773/39500Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:09:39.363430Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Design de louça de forno em ecogrés complementada com burel
title Design de louça de forno em ecogrés complementada com burel
spellingShingle Design de louça de forno em ecogrés complementada com burel
Cordeiro, Maria Miguel Antunes
Design
Grestel
Louça de forno
Ecogrés
Burel
Tradição
Inovação
title_short Design de louça de forno em ecogrés complementada com burel
title_full Design de louça de forno em ecogrés complementada com burel
title_fullStr Design de louça de forno em ecogrés complementada com burel
title_full_unstemmed Design de louça de forno em ecogrés complementada com burel
title_sort Design de louça de forno em ecogrés complementada com burel
author Cordeiro, Maria Miguel Antunes
author_facet Cordeiro, Maria Miguel Antunes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordeiro, Maria Miguel Antunes
dc.subject.por.fl_str_mv Design
Grestel
Louça de forno
Ecogrés
Burel
Tradição
Inovação
topic Design
Grestel
Louça de forno
Ecogrés
Burel
Tradição
Inovação
description No presente relatório de estágio, afirma-se o papel do profissional de engenharia e design de produto como mediador entre o desenvolvimento de produtos sustentáveis e a valorização do território português para a criação de produtos inovadores e com maior valor simbólico. A investigação tem como objetivo contribuir, através do design, para a exploração da pasta sustentável “ecogrés”, uma pasta com origem no aproveitamento e valorização de matérias-primas secundárias, bem como a integração de burel para o enaltecimento do material tradicional português. Em termos projetuais, o estudo resultou no conjunto “além-mar”, um set de três assadeiras em ecogrés, complementada com pegas e base em burel, fruto de um estágio curricular na empresa Grestel. Explorando metodologias de natureza qualitativa, foi realizado um estudo acerca da empresa e do seu processo produtivo, e de temas relativos à contextualização da sustentabilidade da indústria cerâmica, ao contributo do designer e à potencialidade e valor do território português para o design de produtos. A revisão da literatura e a análise do estudo de mercado permitiram a definição da proposta projetual. Através de exercícios de caráter exploratório, foram percorridas as várias etapas do desenvolvimento de um produto, desde a definição do conceito, passando pela prototipagem rápida até à prototipagem final do conjunto. Esse processo resultou num produto que retrata os objetivos definidos e se enquadra no mercado de clientes da Grestel.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-14T00:00:00Z
2022-12-14
2023-10-12T14:24:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/39500
url http://hdl.handle.net/10773/39500
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137747136413696