Identificação de voláteis em castas de Vitis vinifera susceptíveis e resistentes ao ataque de cigarrinhas-verdes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Daniel Francisco Santa Cruz
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/53529
Resumo: Tese de Mestrado, Biologia Humana e Ambiente, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências
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A utilização de insecticidas contra J. lybica e outras cigarrinhas-verdes e a ocorrência de resistências despertou o interesse por estratégias alternativas, nomeadamente a utilização de semioquímicos voláteis derivados de plantas, como atractivos ou repelentes. Com este trabalho pretendeu-se avaliar as diferenças dos perfis de voláteis de duas castas de videira com elevada e reduzida susceptibilidade ao ataque de cigarrinhas-verdes, respectivamente Alicante-Bouschet (AB) e Antão Vaz (AV). Foram colhidas folhas no Outono de 2020 (fase vegetativa) e na Primavera de 2021 (fase de plena floração), na Herdade do Esporão. Os voláteis foram extraídos por microextração em fase sólida (SPME) e isolamento de óleos essenciais por hidrodestilação, tendo os componentes obtidos sido analisados por GC e GC-MS. Os voláteis principais extraídos das folhas de Outono, em que algumas apresentavam sintomas de hopperburn, foram, por SPME: germacreno D, β-bourboneno, β-cariofileno, α-ilangeno e γ-cadineno; e por hidrodestilação: 2-trans-hexenal, cis-3- hexen-1-ol, ácido palmítico, ácido linoleico e cis-2-hexen-1-ol. Salicilato de metilo apenas foi detectado em folhas de AB. Estes compostos desempenham um papel essencial na defesa das plantas, aumentando a sua emissão em resposta à herbivoria, o que pode explicar as composições percentuais significativas, com ligeiras diferenças entre as duas castas. Os componentes maioritários de folhas sãs colhidas na Primavera foram: linalol, geraniol, 2-trans-hexenal e acetato de fitol. Em futuros estudos, ensaios com olfactómetro devem ser realizados para observar a resposta que as cigarrinhas-verdes apresentam aos compostos voláteis presentes nestas castas de V. vinifera, para se propôr estratégias de gestão baseadas na utilização de semioquímicos.Vitis vinifera is one of the most important crops in the world. Jacobiasca lybica is an important pest of the vineyards which, by feeding, causes characteristic symptoms (hopperburn), including yellowing or reddening and curling of the vines leaves, in addition to the decrease in the sugar of the berries and the crop losses. The use of insecticides against J. lybica and other green leafhoppers, and the occurrence of resistance, has sparked interest in alternative strategies, namely the use of plant-derived volatile semiochemicals as attractants or repellents. The aim of this work was to evaluate the differences in the volatile profiles of two vineyards varieties with high and low susceptibility to the attack of green leafhoppers, respectively Alicante-Bouschet (AB) and Antão Vaz (AV). Leaves were collected in Autumn 2020 (vegetative phase) and Spring 2021 (full flowering phase), at Herdade do Esporão. The volatiles were extracted by solid phase microextraction (SPME) and isolation of essential oils by hydrodistillation. The components obtained were analyzed by GC and GC-MS. The main volatiles extracted from Autumn leaves, in which some showed symptoms of hopperburn, were, by SPME: germacrene D, β-bourbonene, β-caryophyllene, α-ylangene and γ-cadinene; and by hydrodistillation: 2- trans-hexenal, cis-3-hexen-1-ol, palmitic acid, linoleic acid and cis-2-hexen-1-ol. Methyl salicylate was only detected in AB leaves. These compounds play an essential role in plant defense, increasing their emission in response to herbivory, which may explain the significant percentage compositions, with slight differences between the two varieties. The major components of healthy leaves harvested in Spring were: linalool, geraniol, 2-trans-hexenal and phytol acetate. In future studies, olfactometer tests should be carried out to observe the response that green leafhoppers present to volatile compounds present in these V. vinifera varieties, in order to propose management strategies based on the use of semiochemicals.Figueiredo, Ana Cristina da SilvaRebelo, Maria Teresa Ferreira Ramos Nabais de OliveiraRepositório da Universidade de LisboaSilva, Daniel Francisco Santa Cruz2022-06-28T16:06:59Z202220222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/53529porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:59:22Zoai:repositorio.ul.pt:10451/53529Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:04:28.695389Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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