Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwi
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000300241 |
Resumo: | Resumo A reutilização dos resíduos provenientes da atividade agrícola através da compostagem apresenta vantagens ambientais e agronómicas. A estilha da poda da cultura de kiwi possui uma elevada razão C/N e poderá ser um bom material estruturante para adicionar com outro material mais facilmente biodegradável de modo a obter uma compostagem efetiva. Com este objetivo, avaliou-se o processo de compostagem de estilha da poda com refugo de frutos de kiwi, misturados nas proporções de 2:1, 1:1 e 1:2 (estilha:kiwi, p:p). A temperatura mais elevada registou-se na pilha com mais frutos de kiwi (57 °C), que possuía uma menor razão C/N. A redução da razão C/N de valores iniciais entre 49 e 59 para valores finais entre 18 e 21, e o aumento do teor de N total de valores entre 9 e 11 g kg-1 para valores entre 22 e 27 g kg-1 durante a compostagem, poderá contribuir para aumentar a disponibilidade de nutrientes para as culturas. O grau de maturação e a ausência de fitotoxicidade avaliada pelo índice de germinação, a diminuição da razão C/N, e as caraterísticas químicas avaliadas, são indicativos da qualidade dos compostados destes resíduos provenientes da cultura de kiwi. |
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Compostagem de resíduos provenientes da cultura de kiwicompostagemestilha da podakiwirazão C/NtemperaturaResumo A reutilização dos resíduos provenientes da atividade agrícola através da compostagem apresenta vantagens ambientais e agronómicas. A estilha da poda da cultura de kiwi possui uma elevada razão C/N e poderá ser um bom material estruturante para adicionar com outro material mais facilmente biodegradável de modo a obter uma compostagem efetiva. Com este objetivo, avaliou-se o processo de compostagem de estilha da poda com refugo de frutos de kiwi, misturados nas proporções de 2:1, 1:1 e 1:2 (estilha:kiwi, p:p). A temperatura mais elevada registou-se na pilha com mais frutos de kiwi (57 °C), que possuía uma menor razão C/N. A redução da razão C/N de valores iniciais entre 49 e 59 para valores finais entre 18 e 21, e o aumento do teor de N total de valores entre 9 e 11 g kg-1 para valores entre 22 e 27 g kg-1 durante a compostagem, poderá contribuir para aumentar a disponibilidade de nutrientes para as culturas. O grau de maturação e a ausência de fitotoxicidade avaliada pelo índice de germinação, a diminuição da razão C/N, e as caraterísticas químicas avaliadas, são indicativos da qualidade dos compostados destes resíduos provenientes da cultura de kiwi.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2022-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000300241Revista de Ciências Agrárias v.45 n.4 2022reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000300241Pinto,RuiBrito,L. MiguelMourão,IsabelValin,IsabelMoura,Luisainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:03:02Zoai:scielo:S0871-018X2022000300241Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:50.117212Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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