Avaliação da Composição Mineral de Alimentos Funcionais (Algas e Fungo) Por Fluorescência de Raios-X

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, Walter Pinter
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/58092
Resumo: Neste estudo, investigamos através da espectrometria de fluorescência de raios X por dispersão de energia (EDXF) vários elementos minerais em alimentos funcionais. Foram analisadas 16 amostras, secas e trituradas, de produtos à base de algas que são comercializadas em Portugal: 4 algas Kelp (Fucus vesiculosus), 1 alga Clorela (Chlorella pyrenoidosa), 1 alga Espirulina (Arthrospira platensis), 3 algas Nori (Ulva spp, Porphyria spp), 1 alga Wakame (Undaria pinnatifida), 1 alga Arame (Eisenia bisyclis), 1 alga Esparguete do Mar (Himanthalia elongata), 1 alga Hijiki (Hizikia fusiformis), 1 alga Agar Agar (Gracilaria verrucosa), 1 alga Kombu (Laminaria japonica) e 1 fungo (Auricularia polytricha), Observou-se contaminação por arsénio, em todas as amostras, com concentrações que variavam entre 3 μg/g (Auricularia) e 65 μg/g (Hijiki) e chumbo, na maioria das amostras, com concentrações detetáveis variando entre 10 μg/g (Wakame) e 19 μg/g (Arame), o que não estava indicado em nenhum dos rótulos dos produtos analisados. Apesar dos elementos minerais essenciais em sua maioria estarem em conformidade com as DDR estabelecidas, os alimentos à base de algas, principalmente as Kelp, Nori, Arame e Hijiki normalmente apresentara
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