Factores dietéticos na cárie precoce da infância

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Toscano, Joana Margarida Barata
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/36710
Resumo: Trabalho final do 5º ano com vista à atribuição do grau de mestre no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.
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spelling Factores dietéticos na cárie precoce da infânciaCárie precoce da infânciaDietaAçúcarSacaroseHidratos de carbonoRevisãoTrabalho final do 5º ano com vista à atribuição do grau de mestre no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.Introdução: A cárie precoce da infância, na forma moderada ou severa, ocorre em dentição temporária em idades ≤71 meses. Afecta inicialmente, no seu padrão típico, os incisivos e primeiros molares maxilares, sendo potencialmente extensível a outros dentes. Existem numerosos factores de risco associados, nos quais assume particular relevância o padrão dietético destas crianças. Objectivos: Efetuar uma revisão bibliográfica visando a possível influência do tipo de dieta na cárie precoce da infância, complementada por um levantamento, em superfícies comerciais, da quantidade e tipo de hidratos de carbono presentes nos produtos base da alimentação infantil. Materiais e métodos: Realizou-se uma pesquisa na PubMed/Medline, limitada aos anos 2006-2012, com os MeSH terms: “dental caries AND child AND diet” e “dental caries AND child AND diet AND review”. Adicionalmente, foi realizado um levantamento em 4 superfícies comerciais do tipo e quantidade de hidratos de carbono presentes na principal alimentação infantil. Resultados: Foram selecionados, com base nos critérios de inclusão definidos, 29 artigos, dos quais 4 são revisões de literatura e os restantes estudos observacionais. Relativamente ao levantamento, foram obtidas informações sobre 226 produtos comerciais, divididos em vários grupos. A quantidade total de hidratos de carbono no geral, e de sacarose em particular, por 100g de produto foi, em média (± desvio padrão), 34.72g(±30.57) e 16.76g(±13.00) respectivamente, destacando-se o leite em pó e as papas com a maior quantidade. Os hidratos de carbono mais prevalentes na alimentação base infantil foram a lactose, seguida da sacarose. Conclusões: O conteúdo cariogénico da dieta é um factor etiológico importante na incidência e gravidade da cárie precoce da infância, tendo a alimentação base infantil uma quantidade significativa de hidratos de carbono, nomeadamente lactose e sacarose. Implicações clínicas: É fundamental alertar e instruir os responsáveis pelas crianças, pais, educadores, médicos, legisladores e fabricantes relativamente a esta problemática; a dieta não constitui, no entanto, o único factor a considerar, devendo sublinhar-se a importância do cumprimento de outros cuidados preventivos precocemente instituídos. Introduction: Early childhood caries, in moderate or severe form, can occur in children´s temporary teeth at ≤ 71 months’ ages. In its typical pattern affects the maxillary incisors and first molars, potentially extended to other teeth. There are numerous risk factors associated, among which stands out the type of dietary pattern. Objectives: Conduct a literature review aimed at the possible influence of diet on early childhood caries, complemented by a survey in commercial areas about the amount and type of carbohydrates present in most common infant feeding products. Materials and methods: The literature review was based in a search in PubMed/Medline, restricted to the years 2006-2012, using as MeSH terms “dental caries AND child AND diet" and "dental AND caries AND child AND diet AND review". Additionally, a survey was conducted on the type and amount of carbohydrates present in the main infant feeding products in four commercial spaces. Results: It was selected, based on the inclusion criteria, 29 articles, in which 4 are reviews of literature and all other observational studies. Concerning to the survey, it was obtained information from226 products, divided in some groups. The amount of carbohydrates (general)/sucrose (particularly), per 100g of product was, on average (± standard deviation), respectively, 34.72g(± 30.57)/16.76g(± 13.00), with highlight for products like milk powder and popes with the highest amount. The most prevalent carbohydrate was lactose, followed by sucrose. Conclusions: The content of cariogenic diet is an important etiologic factor in the incidence and severity of early childhood caries. Based infant feeding has a significant amount of carbohydrate, namely lactose and sucrose. Clinical implications: It´s fundamental to alert and to elucidate the children´s caregivers, parents, educators, health caregivers, legislators and manufacturers for this problematic issue; however, diet pattern should not be the only factor to consider in the etiology and prevalence of early childhood caries, reaffirming the importance of early additional preventive approaches.2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/36710http://hdl.handle.net/10316/36710porToscano, Joana Margarida Baratainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:51Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/36710Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:45:35.252294Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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