Efeito de diferentes níveis de nutrição nas características físico-químicas de pera ‘Rocha’ (Pyrus communis cv. Rocha) à colheita
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/25030 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Efeito de diferentes níveis de nutrição nas características físico-químicas de pera ‘Rocha’ (Pyrus communis cv. Rocha) à colheitafertirregaqualidade à colheitacalibreprodução totalMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaA pera ‘Rocha’ (Pyrus communis cv. Rocha) é um dos produtos hortofrutícolas com maior importância em Portugal, uma vez que se trata de uma variedade portuguesa com grande reconhecimento nacional e internacional. Por outro lado, trata-se também de um fruto climatérico e sujeito a prolongados períodos de conservação. Por essas razões, é cada vez mais importante encontrar formas eficientes de conduzir a cultura, de modo a obter a melhor qualidade do fruto à colheita e uma melhor manutenção dessa qualidade durante a conservação. O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar o impacto de diferentes níveis de fertilização nas características físico-químicas de pera ‘Rocha’ no momento da colheita. Para tal, foram ensaiadas diversas modalidades de fertilização, onde foi aplicado o dobro da quantidade recomendada de 5 nutrientes, via fertirrega – azoto, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Durante o ciclo cultural foi feita a monitorização do crescimento dos frutos e, após a colheita, foram analisados os teores de nutrientes nas folhas e frutos, os principais parâmetros de qualidade dos frutos - cor, peso, calibre, firmeza da polpa, índice refratométrico, taxa de regressão do amido e acidez titulável – e foi feita a classificação da produção na central fruteira “Coopval”. Foi possível constatar que os teores de nutrientes nas folhas e frutos das diferentes modalidades, foram semelhantes e relativamente próximos, ou dentro da gama de referência. O peso do fruto mostrou-se superior na modalidade em que foi aplicado o dobro da quantidade recomendada de azoto: os frutos pesavam em média 152,2 g, acima do valor médio do total das modalidades: 138,9 g. No entanto, todas os outros parâmetros avaliados não apresentaram diferenças significativas entre si. A produção total de cada modalidade foi em média 448,2 kg nas cinco árvores centrais das modalidades, e também não foi influenciada pelos diferentes níveis de fertilização aplicadosISAMota, MarianaRodrigues, Ana Cristina FerreiraRepositório da Universidade de LisboaCunha, Maria Bravo da Silva2022-07-27T15:17:04Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/25030porCunha, M.B.S. - Efeito de diferentes níveis de nutrição nas características físico-químicas de pera ‘Rocha’ (Pyrus communis cv. Rocha) à colheita. Lisboa: ISA, 2022, 69 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-12T01:31:30Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/25030Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:08:59.267677Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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