Produção de vinho Madeira na Região Autónoma da Madeira. Relatório de Estágio Profissional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palma, Filipa Alexandra Marcos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/17813
Resumo: Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do Porto
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spelling Produção de vinho Madeira na Região Autónoma da Madeira. Relatório de Estágio Profissionalvinho licorosodoçuraDO MadeiraMestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Ciências. Universidade do PortoO Madeira é um vinho licoroso produzido e engarrafado na Ilha da Madeira utilizando castas específicas (Sercial, Verdelho, Terrantez, Bual, Malvasia e Tinta Negra Mole), envelhecido pelo sistema único de aquecimento, recorrendo às mesmas técnicas antigas de envelhecimento, estufagem e canteiro. Durante o envelhecimento produz-se várias reações químicas e sensoriais devido às características de armazenamento durante o seu envelhecimento. Vinho da Madeira é tipicamente um vinho mono-varietal, representando um dos quatro estilos de Madeira tradicionais, seco, meio seco, meio doce e doce. Este relatório teve como propósito o acompanhamento de vários sectores (vinhas, adega e laboratório) da produção dos diferentes tipos de Vinho Madeira na Madeira Wine Company, uma das empresas mais emblemáticas e antigas do ramo. Os solos da Região Autónoma na Madeira são ácidos e por isso é necessária uma correção do pH dos mesmos para que as plantas não apresentem sintomas de toxicidade e/ou carência de nutrientes. Para além disso são realizadas intervenções em verde para uma melhor sanidade das uvas, devido à grande humidade relativa característica desta Região, que faz com que o risco de doenças como míldio e oídio seja bastante elevado. Na adega foi possível o acompanhamento de alguns trabalhos realizados na estabilização dos vinhos como trasfegas, colagens, correção de álcool e densidade e filtraçõesISA/ULSilva, Jorge Manuel RicardoAlbuquerque, Francisco Manuel MachadoRepositório da Universidade de LisboaPalma, Filipa Alexandra Marcos2020-06-01T00:30:23Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17813porPalma, F.A.M. - Produção de vinho Madeira na Região Autónoma da Madeira. Relatório de Estágio Profissional. Lisboa: ISA, 2018, 63 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-11T01:30:32Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17813Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:02:58.762629Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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