Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coucelo, Josefina Maria Costa Parreira Cruz
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/2609
Resumo: A Segurança Alimentar e Nutricional constitui uma questão dependente de orientações políticas globais, em que todas as vertentes estão interligadas e em que a prioridade de cada uma é difícil de estabelecer. Neste trabalho abordámos a perspectiva da prevenção das doenças associadas à má nutrição, através da implementação de uma dieta alimentar equilibrada. O nosso estudo realizou-se em Angola, país que viveu décadas de insegurança alimentar, como consequência do conflito armado interno. Foi nosso objectivo caracterizar os hábitos alimentares de uma população de estudantes (5ª, 6ª, 7ª classes), em cinco escolas de três municípios da Província da Huíla. Para a sua caracterização, aplicámos um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) adaptado à região. Realizámos uma análise estatística descritiva e uma análise estatística comparativa (entre as escolas urbanas, do município capital, Lubango e as escolas periurbanas, dos municípios adjacentes, Chibia e Humpata) das respostas ao QFA aplicado, utilizando o software de análise estatística SPSS vs 18. A análise dos resultados permitiu-nos identificar e caracterizar os alimentos da dieta da População-alvo, determinando a frequência média de consumo e a quantidade consumida para cada alimento; foram encontradas diferenças significativas entre os dois tipos de escolas, para alguns dos grupos de alimentos do QFA aplicado. Este estudo prospectivo pretende constituir um contributo para a elaboração de um Guia Alimentar, que possa proporcionar uma dieta equilibrada, baseada nos produtos produzidos na região e nos aspectos culturais da alimentação da população, permitindo uma prevenção primordial de doenças associadas à má nutrição.
id RCAP_94618dbd77a4f8670eed4d76d116ae24
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/2609
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentarAlimentaçãoDoençasPrevençãoAngolaFeedingDiseasesPreventionA Segurança Alimentar e Nutricional constitui uma questão dependente de orientações políticas globais, em que todas as vertentes estão interligadas e em que a prioridade de cada uma é difícil de estabelecer. Neste trabalho abordámos a perspectiva da prevenção das doenças associadas à má nutrição, através da implementação de uma dieta alimentar equilibrada. O nosso estudo realizou-se em Angola, país que viveu décadas de insegurança alimentar, como consequência do conflito armado interno. Foi nosso objectivo caracterizar os hábitos alimentares de uma população de estudantes (5ª, 6ª, 7ª classes), em cinco escolas de três municípios da Província da Huíla. Para a sua caracterização, aplicámos um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) adaptado à região. Realizámos uma análise estatística descritiva e uma análise estatística comparativa (entre as escolas urbanas, do município capital, Lubango e as escolas periurbanas, dos municípios adjacentes, Chibia e Humpata) das respostas ao QFA aplicado, utilizando o software de análise estatística SPSS vs 18. A análise dos resultados permitiu-nos identificar e caracterizar os alimentos da dieta da População-alvo, determinando a frequência média de consumo e a quantidade consumida para cada alimento; foram encontradas diferenças significativas entre os dois tipos de escolas, para alguns dos grupos de alimentos do QFA aplicado. Este estudo prospectivo pretende constituir um contributo para a elaboração de um Guia Alimentar, que possa proporcionar uma dieta equilibrada, baseada nos produtos produzidos na região e nos aspectos culturais da alimentação da população, permitindo uma prevenção primordial de doenças associadas à má nutrição.The Food and Nutrition Security is a matter dependent on overall policy orientations, in which all aspects are interrelated and that the priority of each is difficult to establish. In this paper we addressed the prospect of prevention of diseases associated with malnutrition, by implementing a balanced diet. Our study took place in Angola, who lived decades of food insecurity as a result of internal armed conflict. Our aim was to characterize a student’s population diet regime (5th, 6th, 7th grades) in five schools in three municipalities of the province of Huila. For its characterization, we applied a Food Frequency Questionnaire (FFQ) adapted to the region. We conducted a descriptive and comparative statistical analysis (between urban schools, the county capital, Lubango and suburban schools, municipalities adjacent Chibia and Humpata) based on the data collected from the FFQ using statistical analysis software SPSS v. 18. The results allowed us to identify and characterize diet food of target population, determining the average frequency of consumption and amount consumed for each food, and significant differences were found between the two types of schools, for some groups of foods of the FFQ applied. This prospective study is a contribution to the development of a Food Guide, which can provide a balanced diet based on products yield in the region and the population dietary habits and customs, allowing for a primordial prevention development programme of diseases associated with malnutrition.2011-04-08T13:18:42Z2011-04-08T00:00:00Z2011-04-082010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/2609porCoucelo, Josefina Maria Costa Parreira Cruzinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:36:52Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/2609Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:16:48.391168Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar
title Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar
spellingShingle Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar
Coucelo, Josefina Maria Costa Parreira Cruz
Alimentação
Doenças
Prevenção
Angola
Feeding
Diseases
Prevention
title_short Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar
title_full Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar
title_fullStr Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar
title_full_unstemmed Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar
title_sort Caracterização de hábitos alimentares na Província da Huíla, Angola: contribuição para a elaboração de um guia alimentar
author Coucelo, Josefina Maria Costa Parreira Cruz
author_facet Coucelo, Josefina Maria Costa Parreira Cruz
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coucelo, Josefina Maria Costa Parreira Cruz
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Doenças
Prevenção
Angola
Feeding
Diseases
Prevention
topic Alimentação
Doenças
Prevenção
Angola
Feeding
Diseases
Prevention
description A Segurança Alimentar e Nutricional constitui uma questão dependente de orientações políticas globais, em que todas as vertentes estão interligadas e em que a prioridade de cada uma é difícil de estabelecer. Neste trabalho abordámos a perspectiva da prevenção das doenças associadas à má nutrição, através da implementação de uma dieta alimentar equilibrada. O nosso estudo realizou-se em Angola, país que viveu décadas de insegurança alimentar, como consequência do conflito armado interno. Foi nosso objectivo caracterizar os hábitos alimentares de uma população de estudantes (5ª, 6ª, 7ª classes), em cinco escolas de três municípios da Província da Huíla. Para a sua caracterização, aplicámos um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) adaptado à região. Realizámos uma análise estatística descritiva e uma análise estatística comparativa (entre as escolas urbanas, do município capital, Lubango e as escolas periurbanas, dos municípios adjacentes, Chibia e Humpata) das respostas ao QFA aplicado, utilizando o software de análise estatística SPSS vs 18. A análise dos resultados permitiu-nos identificar e caracterizar os alimentos da dieta da População-alvo, determinando a frequência média de consumo e a quantidade consumida para cada alimento; foram encontradas diferenças significativas entre os dois tipos de escolas, para alguns dos grupos de alimentos do QFA aplicado. Este estudo prospectivo pretende constituir um contributo para a elaboração de um Guia Alimentar, que possa proporcionar uma dieta equilibrada, baseada nos produtos produzidos na região e nos aspectos culturais da alimentação da população, permitindo uma prevenção primordial de doenças associadas à má nutrição.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2011-04-08T13:18:42Z
2011-04-08T00:00:00Z
2011-04-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/2609
url http://hdl.handle.net/10071/2609
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134727095975936