Ambivalência atitudinal : Selecção de estímulos alimentares e avaliação de três medidas em quatro índices de ambivalência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Maria Toscano
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Lima, Maria Luísa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.12/3435
Resumo: Este artigo centra-se na operacionalização da ambivalência atitudinal aplicado ao caso da alimentação. Tem como principal objectivo aceder a indicadores de validade de três medidas de ambivalência. No Estudo 1, foram seleccionados os estímulos. No Estudo 2, as medidas directa, indirecta aberta e indirecta fechada, foram comparadas nos quatro índices que cada uma possibilita: intra-componente cognitivo e afectivo, inter-componentes e ambivalência global. Como esperado, as medidas indirectas estabelecem correlações mais fortes entre si nos índices de ambivalência global e inter-componentes. Para estes índices a medida indirecta aberta revelou ser a mais fiável. Por último os resultados revelam equivalência entre as escalas de atitudes unipolares e bipolares.
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spelling Ambivalência atitudinal : Selecção de estímulos alimentares e avaliação de três medidas em quatro índices de ambivalênciaAmbivalência atitudinalEstímulosMedidas de ambivalênciaAmbivalence measuresAttitudinal ambivalenceFood stimulusEste artigo centra-se na operacionalização da ambivalência atitudinal aplicado ao caso da alimentação. Tem como principal objectivo aceder a indicadores de validade de três medidas de ambivalência. No Estudo 1, foram seleccionados os estímulos. No Estudo 2, as medidas directa, indirecta aberta e indirecta fechada, foram comparadas nos quatro índices que cada uma possibilita: intra-componente cognitivo e afectivo, inter-componentes e ambivalência global. Como esperado, as medidas indirectas estabelecem correlações mais fortes entre si nos índices de ambivalência global e inter-componentes. Para estes índices a medida indirecta aberta revelou ser a mais fiável. Por último os resultados revelam equivalência entre as escalas de atitudes unipolares e bipolares.ABSTRACT: This article focuses on the measurement of attitudinal ambivalence applied to the case of food. Its main purpose is access to indicators of validity of three measures of ambivalence. In Study 1, were selected the stimuli. In Study 2, a direct measure and two indirect measures, an open-ended and a closed-ended, were compared in the four indexes of ambivalence that each one allows: intra-component cognitive and affective, inter-component and overall ambivalence. As expected, the indirect measures provide stronger correlations between them, in overall ambivalence and inter-components ambivalence. For these the indirect open-ended measure revealed to be the most reliable. The results also show equivalence between the scales of unipolar and bipolar attitudes.Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT)Instituto Superior de Psicologia AplicadaRepositório do ISPABatista, Maria ToscanoLima, Maria Luísa2015-02-28T15:16:45Z2010-01-01T00:00:00Z2010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.12/3435porLaboratório de Psicologia, 8, 121-1481646-6004info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T16:39:17Zoai:repositorio.ispa.pt:10400.12/3435Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:21:21.018417Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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