Valorização agrícola de subprodutos do olival e do lagar – GO TECOLIVE
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/34022 |
Resumo: | No modelo de economia circular, a valorização agrícola dos subprodutos do olival e da indústria de extração de azeite apresenta-se como uma via privilegiada para o seu escoamento contribuindo, assim, para a resolução deste enorme problema que tanto preocupa as empresas do setor - o dar destino adequado a estes subprodutos - com benefícios agronómicos e ambientais A produção de composto orgânico, a partir destes e outros subprodutos orgânicos, de modo a atingir um produto com adequado grau de maturação, poderá ser uma solução adequada para a sua valorização agrícola. Neste estudo, realizado no âmbito do Grupo Operacional “Técnicas e tecnologia para valorização de subprodutos em olivicultura – TECOLIVE” - PDR 2020-101-031764, pretendeu-se testar a viabilidade técnica da produção de um composto, na própria exploração e utilizando os recursos existentes, com base em subprodutos do olival e do lagar e efluentes de atividade pecuária. Obtiveram-se produtos estáveis, bem maturados e isentos de elementos patogénicos, prontos a serem utilizados como corretivos orgânicos do solo, permitindo, assim, dar uso a estes subprodutos, minimizando o seu desperdício, com vantagens ambientais e económicas. |
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Valorização agrícola de subprodutos do olival e do lagar – GO TECOLIVEBagaçoCompostagemcorretivo orgânicoestrumeresíduos verdesNo modelo de economia circular, a valorização agrícola dos subprodutos do olival e da indústria de extração de azeite apresenta-se como uma via privilegiada para o seu escoamento contribuindo, assim, para a resolução deste enorme problema que tanto preocupa as empresas do setor - o dar destino adequado a estes subprodutos - com benefícios agronómicos e ambientais A produção de composto orgânico, a partir destes e outros subprodutos orgânicos, de modo a atingir um produto com adequado grau de maturação, poderá ser uma solução adequada para a sua valorização agrícola. Neste estudo, realizado no âmbito do Grupo Operacional “Técnicas e tecnologia para valorização de subprodutos em olivicultura – TECOLIVE” - PDR 2020-101-031764, pretendeu-se testar a viabilidade técnica da produção de um composto, na própria exploração e utilizando os recursos existentes, com base em subprodutos do olival e do lagar e efluentes de atividade pecuária. Obtiveram-se produtos estáveis, bem maturados e isentos de elementos patogénicos, prontos a serem utilizados como corretivos orgânicos do solo, permitindo, assim, dar uso a estes subprodutos, minimizando o seu desperdício, com vantagens ambientais e económicas.Associação Prtuguesa de Horticultura2023-02-07T16:49:52Z2023-02-072022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://hdl.handle.net/10174/34022http://hdl.handle.net/10174/34022porSempiterno, C., Fernandes, R., Peça, J.O., Dias, A., Pinheiro, A., Saragoça, J., Pedra, F. (2022), Valorização agrícola de subprodutos do olival e do lagar- GO TECOLIVE, Actas Portuguesas de Horticultura nº 36, pp 153-162978-972-8936-46-4cristina.sempiterno@iniav.ptndjmop@uevora.ptadias@uevora.ptpinheiro@uevora.ptndnd580Sempiterno, CristinaFernandes, RuiPeça, JoséDias, AntónioPinheiro, AnacletoSaragoça, JorgePedra, Filipeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:36:08Zoai:dspace.uevora.pt:10174/34022Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:22:40.099558Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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