Valorização agrícola de subprodutos do olival e do lagar – GO TECOLIVE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sempiterno, Cristina
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Fernandes, Rui, Peça, José, Dias, António, Pinheiro, Anacleto, Saragoça, Jorge, Pedra, Filipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/34022
Resumo: No modelo de economia circular, a valorização agrícola dos subprodutos do olival e da indústria de extração de azeite apresenta-se como uma via privilegiada para o seu escoamento contribuindo, assim, para a resolução deste enorme problema que tanto preocupa as empresas do setor - o dar destino adequado a estes subprodutos - com benefícios agronómicos e ambientais A produção de composto orgânico, a partir destes e outros subprodutos orgânicos, de modo a atingir um produto com adequado grau de maturação, poderá ser uma solução adequada para a sua valorização agrícola. Neste estudo, realizado no âmbito do Grupo Operacional “Técnicas e tecnologia para valorização de subprodutos em olivicultura – TECOLIVE” - PDR 2020-101-031764, pretendeu-se testar a viabilidade técnica da produção de um composto, na própria exploração e utilizando os recursos existentes, com base em subprodutos do olival e do lagar e efluentes de atividade pecuária. Obtiveram-se produtos estáveis, bem maturados e isentos de elementos patogénicos, prontos a serem utilizados como corretivos orgânicos do solo, permitindo, assim, dar uso a estes subprodutos, minimizando o seu desperdício, com vantagens ambientais e económicas.
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