Obesidade e cancro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Anne-Marie da Costa
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/45906
Resumo: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina, área cientifica de Endocrinologia, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
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spelling Obesidade e cancroObesidadeNeoplasiasMortalidadeDomínio/Área Científica::Ciências MédicasTrabalho final de mestrado integrado em Medicina, área cientifica de Endocrinologia, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de CoimbraA prevalência de excesso de peso e de obesidade tem aumentado substancialmente nas últimas décadas na maioria dos países industrializados, e espera-se que venha a aumentar ainda mais no futuro. A obesidade é considerada um factor de risco para várias doenças crónicas tais como hipertensão, diabetes mellitus tipo 2 e dislipidémia, existindo também evidências de que seja factor de risco para diversos tipos de cancro. De facto, quase por unanimidade, grandes estudos epidemiológicos acordaram que a obesidade aumentava o risco de certos tipos de cancro, nomeadamente cancro do endométrio, do rim, da vesícula biliar (nas mulheres), da mama (em mulheres pós-menopausicas), do cólon (particularmente nos homens) e do esófago (adenocarcinoma do esófago). No entanto, os dados sobre o cancro do pâncreas, próstata, fígado, ovário e neoplasias hematopoiéticas são escassos e/ou inconsistentes. Várias teorias fisiopatológicas foram postuladas para explicar esta associação e variam desde factores mecânicos, dietéticos, genéticos ou imunológicos, a produtos de secreção hormonal dos adipócitos (leptina e adiponectina). Além disso, a obesidade pode desempenhar um papel no prognóstico de alguns tipos de cancro. O impacto final da obesidade na mortalidade por cancro é variável, podendo, em certas populações, ir até aos 20%.The prevalence of overweight and obesity has increased substancially over previous decades in most industrialized countries, and a further increase is expected in the future. Obesity is considered a risk factor for many chronicles diseases as hypertension, type II diabetes mellitus and dyslipidemia, there is also evidence that obesity is an important risk factor for several types of cancer. In fact, most big epidemiological studies agree that obesity has an increased risk for cancer, mainly for certain types as endometrial, renal, gallbladder (in women), breast (in postmenopausal women), colonic (mainly in men) and oesophageal cancers (the oesophageal adenocarcinoma). Data on cancers of the pancreas, prostate, liver, ovary and on hematopoietic cancers are scarse or inconsistent. Various physiopathological theories have been postulated to explain vary from mechanical, dietetic, genetic and immunological factors to products of adipocyte hormone secretion (leptin and adiponectin). Besides obesity can play a role on prognosis of certain types of cancers. The final impact of obesity in mortality can be up to 20% in some populations.2010-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/45906http://hdl.handle.net/10316/45906porFerreira, Anne-Marie da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:45Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/45906Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:45:13.604867Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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