Mel de medronheiro: contributo para o conhecimento do mercado de produção e sua valorização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ana Isabel Côdea Carreira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/13411
Resumo: Mestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - UL
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spelling Mel de medronheiro: contributo para o conhecimento do mercado de produção e sua valorizaçãomedronheiroArbutus unedomelvalorização comercialassociações de apicultoresMestrado em Engenharia do Ambiente - Instituto Superior de Agronomia - ULO medronheiro, Arbutus unedo L., é uma planta mediterrânica, nativa e frequente nos nossos ecossistemas florestais, com elevado interesse e valor social, ambiental e económico. Do ponto de vista social a utilização e a valorização dos produtos silvestres são fundamentais para o futuro do mundo rural e demonstram que um correto aproveitamento e utilização dos recursos naturais podem ajudar à revitalização do interior do país e dos territórios de baixa densidade demográfica. O medronheiro é uma espécie endémica praticamente em todo o território nacional, apresenta características ambientais favoráveis para a reflorestação, criando barreiras para confinamento dos incêndios florestais, contribuindo, ainda, para evitar a erosão dos solos. Nesta perspectiva ambiental é, também, referida, a sua utilização na fitorremediação de solos contaminados com arsénio, uma vez que tolera quantidades elevadas de metais no solo, apresentando concentrações baixas na parte aérea da planta. Economicamente, é uma planta com diversos aproveitamentos, desde o fruto fresco a transformado, utilização na industria química e farmacêutica. O mel é um dos produtos que se pode obter desta planta. O mel de medronheiro é um mel muito característico e fortemente apreciado nos países do Norte da Europa. Em Portugal este mel por não ser apreciado devido às suas características, mel escuro e amargo, também não é produzido em escala suficiente para ser comercializado no mercado interno, nem, para ser exportado. Concluiu-se, no entanto, com este estudo, e recorrendo a entrevistas exploratórias a associações de produtores florestais, agrícolas e de apicultores que existe uma tendência e potencial para o crescimento deste sector, contudo, existem algumas dificuldades que têm que ser superadas nomeadamente: a existência de associativismo dos apicultores de mel de medronheiro como forma de possibilitar a colocação do produto no mercado externo, melhoria das técnicas de processamento e armazenamento do mel com a criação de melarias especializadas e a divulgação aos apicultores da valorização deste mel no estrangeiroISA-ULBranco, Manuela RodriguesDuarte, Elizabeth Fernandes de AlmeidaRepositório da Universidade de LisboaMartins, Ana Isabel Côdea Carreira2017-03-23T11:47:41Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13411TID:201845296porMartins, A.I.C.C. - Mel de medronheiro: contributo para o conhecimento do mercado de produção e sua valorização. Lisboa: ISA, 2017, 52 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:31Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/13411Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:22.860193Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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