Estudos preliminares para o desenvolvimento de um novo produto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Carla Margarida da Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/1340
Resumo: Este projecto, conducente ao grau de Mestre em Inovação e Empreendedorismo na Indústria Alimentar, tem como principal objectivo o estabelecer de uma estratégia de desenvolvimento de um novo produto micronizado à base de sardinha ou de ovas de sardinha, em termos comerciais designado como “tipo caviar”. No primeiro capítulo é apresentado um levantamento bibliográfico sobre a indústria conserveira em Portugal e são caracterizados dois dos principais produtos do sector: a sardinha e biqueirão anchovado (Engraulis spp.), matérias-primas base para o novo produto a ser desenvolvido. Como se trata de um produto micronizado semelhante ao caviar e associado à “cozinha molecular” foi feito um levantamento sobre o aparecimento e a evolução deste tipo de cozinha, bem como descritos os principais aditivos alimentares, suporte das suas diversas receitas. É ainda apresentada uma introdução teórica ao marketing estratégico suporte para o desenvolvimento de um novo produto. No segundo capítulo, desenvolvimento experimental, descrevem-se as diversas etapas efectuadas até ao lançamento no mercado do micronizado de ovas de sardinha: testes experimentais preliminares, formação especializada, estudo de mercado (elaboração e análise de um inquérito para estabelecimento do consumidor-alvo preferencial e do posicionamento específico do produto no mercado) concepção do produto, desenvolvimento de embalagem, fixação de preços, escolha dos canais de distribuição, elaboração de estratégia de comunicação e de promoção. A formulação da estratégia e plano de Marketing do produto implicou estudos prévios que incluiram um diagnóstico interno que identificou os pontos mais fortes e fracos da empresa face aos seus concorrentes e um diagnóstico externo que permitiu detectar as oportunidades e ameaças do contexto que envolve a empresa, analisando as tendências do mercado, os comportamentos de consumo e de compra, as motivações e critérios de escolha dos compradores, a distribuição e a concorrência. Assim foi também elaborado o Plano Estratégico da empresa para o ano de 2011.
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