Eficiência energética na Agroindústria: Estudo de caso numa indústria de processamento de tomate

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, João Pedro Valadas Pereira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/107296
Resumo: O estudo de medidas de eficiência energética torna-se incontornável em todas as atividades económicas e por maioria de razão nas indústrias, considerando que se assume serem as indústrias um dos principais responsáveis na produção de gases poluentes decorrentes dos seus altos consumos energéticos. O acompanhamento dos consumos e a introdução de medidas corretivas é assumido como fator de sustentabilidade ambiental e económica. A presente dissertação visa a avaliação de medidas que tenham como base a eficiência energética, de acordo com a realidade fabril do complexo industrial da empresa em estudo, a fábrica de Benavente da SUGAL. Neste caso em específico, conclui-se como mais eficiente a substituição, se possível, de combustíveis fósseis na conversão local de energia, por fontes de energia renováveis, mais concretamente, energia solar, térmica e fotovoltaica. Esta dissertação foi feita ao abrigo do Decreto-lei n.º 153/2014. A dissertação apresenta os métodos aplicados para a simulação de produção, bem como a avaliação económica das mesmas em comparação com a atual solução, através da simulação por cenários alternativos. A dissertação inclui medidas de eficiência energética consideradas adequadas, propostas de estudo e trabalho futuros.
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