Salgado de Aveiro: sinergia público/privada no turismo como fator-chave de revitalização e proteção do legado cultural e natural
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/36463 |
Resumo: | O Turismo é hoje em dia um dos principais setores de atividade do Mundo, apresentando uma margem de progressão muito significativa. Nesta fase, pós pandemia, há a necessidade de analisar as tendências de evolução do Turismo e valorizar a maior informação por parte do turista e a necessidade de oferecer experiências únicas e (quase) personalizadas a quem nos visita. No sentido de tornar esta estratégia viável e tendo em conta a maior exigência e o interesse participativo na própria experiência por parte do turista, os produtos endógenos e experiências autênticas representam hoje um papel único neste processo. Analisando o património natural e cultural de Aveiro, a sua identidade e autenticidade, é incontornável pensar no Salgado de Aveiro onde podemos encontrar salinas com produção de sal utilizando métodos ancestrais e zonas onde a paisagem e a biodiversidade são únicas, contribuindo para a existência de inúmeras espécies de aves. Com a produção de sal em declínio, tem-se assistido a uma diminuição preocupante do número de marinhas ativas no Salgado de Aveiro correndo o risco de perder permanentemente umas das artes ancestrais do concelho, criando um vazio assustador no património cultural da região. Com a presente dissertação pretendeu-se analisar o Salgado de Aveiro enquanto fenómeno turístico (dimensão da oferta e procura) e apresentar estratégias de desenvolvimento de turismo sustentável contribuindo para a proteção do património natural e cultural do Salgado. Para alcançar este objetivo foi feita primeiramente uma revisão de literatura de conceitos como herança, turismo cultural, desafios do novo turista, planeamento sustentável, ecoturismo e uma incursão noutros destinos de Sal. Posteriormente, foi realizado um estudo empírico com o objetivo de analisar a oferta e procura turística existente no Salgado de Aveiro adotando uma abordagem combinada, qualitativa e quantitativa. Com base numa amostra de 314 turistas os resultados apontam para uma estada média de pernoita por turista baixa e para a presença de uma percentagem alta de turistas que pernoitam fora do concelho de Aveiro. Foi possível ainda efetuar uma robusta análise das estadas médias de pernoita por turista, comparando o perfil do turista nacional com o estrangeiro e o turista que pernoita fora e dentro do concelho de Aveiro. Os resultados permitem ainda mostrar um desconhecimento do turista da oferta turística existente associada ao Salgado de Aveiro e da vontade por parte do turista de poder conhecer e experienciar a oferta turística em serviços como as visitas guiadas a salinas, spa salínico ou praia salgada, degustação de bivalves, dormida em barco casa ou passeio de observação de aves em barco solar pela Ria de Aveiro. Juntamente com os dados da análise qualitativa da entrevista a empresários, podemos destacar as evidências existentes da necessidade do envolvimento público como agente aglutinador dos serviços turísticos existentes no Salgado de Aveiro. Em termos de contribuições práticas o estudo termina sugerindo um trabalho urgente das entidades públicas competentes na divulgação e valorização da oferta turística existente no Salgado de Aveiro, na gestão cuidada de processos como o licenciamento de novos negócios, na formação de marnotos, no controlo da qualidade do processo de extração de sal e sua posterior venda e na promoção de eventos que possam mitigar a sazonalidade da safra e do próprio setor do turismo associado ao Salgado. O estudo aponta também a necessidade da Câmara Municipal de Aveiro e a Universidade de Aveiro rentabilizarem os espaços EcoMuseu Troncalhada, Centro Municipal de Interpretação Ambiental e Marinha Santiago da Fonte com experiências diferenciadoras e verdadeiramente autênticas, complementando o bom trabalho realizado pelos operadores privados no que se refere à oferta turística sustentável associada ao Salgado de Aveiro. A dissertação permite ainda chegar à conclusão que apenas se conseguirá evitar a perda do legado cultural do Salgado com um verdadeiro trabalho de envolvimento dos vários operadores (privados e públicos) e através de sinergias intra e inter-municipais. |
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Salgado de Aveiro: sinergia público/privada no turismo como fator-chave de revitalização e proteção do legado cultural e naturalTurismoRia de AveiroSalgado de AveiroAutenticidadeSustentabilidadeEcoturismoOfertaProcuraO Turismo é hoje em dia um dos principais setores de atividade do Mundo, apresentando uma margem de progressão muito significativa. Nesta fase, pós pandemia, há a necessidade de analisar as tendências de evolução do Turismo e valorizar a maior informação por parte do turista e a necessidade de oferecer experiências únicas e (quase) personalizadas a quem nos visita. No sentido de tornar esta estratégia viável e tendo em conta a maior exigência e o interesse participativo na própria experiência por parte do turista, os produtos endógenos e experiências autênticas representam hoje um papel único neste processo. Analisando o património natural e cultural de Aveiro, a sua identidade e autenticidade, é incontornável pensar no Salgado de Aveiro onde podemos encontrar salinas com produção de sal utilizando métodos ancestrais e zonas onde a paisagem e a biodiversidade são únicas, contribuindo para a existência de inúmeras espécies de aves. Com a produção de sal em declínio, tem-se assistido a uma diminuição preocupante do número de marinhas ativas no Salgado de Aveiro correndo o risco de perder permanentemente umas das artes ancestrais do concelho, criando um vazio assustador no património cultural da região. Com a presente dissertação pretendeu-se analisar o Salgado de Aveiro enquanto fenómeno turístico (dimensão da oferta e procura) e apresentar estratégias de desenvolvimento de turismo sustentável contribuindo para a proteção do património natural e cultural do Salgado. Para alcançar este objetivo foi feita primeiramente uma revisão de literatura de conceitos como herança, turismo cultural, desafios do novo turista, planeamento sustentável, ecoturismo e uma incursão noutros destinos de Sal. Posteriormente, foi realizado um estudo empírico com o objetivo de analisar a oferta e procura turística existente no Salgado de Aveiro adotando uma abordagem combinada, qualitativa e quantitativa. Com base numa amostra de 314 turistas os resultados apontam para uma estada média de pernoita por turista baixa e para a presença de uma percentagem alta de turistas que pernoitam fora do concelho de Aveiro. Foi possível ainda efetuar uma robusta análise das estadas médias de pernoita por turista, comparando o perfil do turista nacional com o estrangeiro e o turista que pernoita fora e dentro do concelho de Aveiro. Os resultados permitem ainda mostrar um desconhecimento do turista da oferta turística existente associada ao Salgado de Aveiro e da vontade por parte do turista de poder conhecer e experienciar a oferta turística em serviços como as visitas guiadas a salinas, spa salínico ou praia salgada, degustação de bivalves, dormida em barco casa ou passeio de observação de aves em barco solar pela Ria de Aveiro. Juntamente com os dados da análise qualitativa da entrevista a empresários, podemos destacar as evidências existentes da necessidade do envolvimento público como agente aglutinador dos serviços turísticos existentes no Salgado de Aveiro. Em termos de contribuições práticas o estudo termina sugerindo um trabalho urgente das entidades públicas competentes na divulgação e valorização da oferta turística existente no Salgado de Aveiro, na gestão cuidada de processos como o licenciamento de novos negócios, na formação de marnotos, no controlo da qualidade do processo de extração de sal e sua posterior venda e na promoção de eventos que possam mitigar a sazonalidade da safra e do próprio setor do turismo associado ao Salgado. O estudo aponta também a necessidade da Câmara Municipal de Aveiro e a Universidade de Aveiro rentabilizarem os espaços EcoMuseu Troncalhada, Centro Municipal de Interpretação Ambiental e Marinha Santiago da Fonte com experiências diferenciadoras e verdadeiramente autênticas, complementando o bom trabalho realizado pelos operadores privados no que se refere à oferta turística sustentável associada ao Salgado de Aveiro. A dissertação permite ainda chegar à conclusão que apenas se conseguirá evitar a perda do legado cultural do Salgado com um verdadeiro trabalho de envolvimento dos vários operadores (privados e públicos) e através de sinergias intra e inter-municipais.Tourism is today one of the main sectors of activity in the world, with a very significant margin of progression. In this post-pandemic phase, there is a need to analyze the evolution trends of Tourism and value more information from the tourist and the need to offer unique and (almost) personalized experiences to those who visit us. In order to make this strategy viable and taking into account, the greater demand and participatory interest in the tourist's own experience, endogenous products and authentic experiences today, play a unique role in this process. Analyzing the natural and cultural heritage of Aveiro, its identity and authenticity, it is unavoidable to think about Salgado de Aveiro, where we can find salt pans with salt production using ancestral methods and areas where the landscape and biodiversity are unique, contributing to the existence of numerous bird species. With the production of salt in decline, there has been a worrying decrease in the number of active navies in Salgado de Aveiro, running the risk of permanently losing one of the ancestral arts of the county, creating a frightening void in the cultural heritage of the region. With this dissertation, the aim was to analyze Salgado de Aveiro as a tourist phenomenon (supply and demand dimension) and to present sustainable tourism development strategies, contributing to the protection of the natural and cultural heritage of Salgado. To achieve this objective, a literature review of concepts such as heritage, cultural tourism, challenges of the new tourist, sustainable planning, ecotourism, and an incursion into other destinations that work with Salt. Subsequently, an empirical study was carried out with the objective of analyzing the existing tourist supply and demand in Salgado de Aveiro, adopting a combined qualitative and quantitative approach. Based on a sample of 314 tourists, the results point to a low average overnight stay per tourist and the presence of a high percentage of tourists who stay overnight outside Aveiro. It was also possible to carry out a robust analysis of the average overnight stays per tourist, comparing the profile of the national tourist with the foreign one and the tourist who stays overnight outside and within the municipality of Aveiro. The results also show a lack of knowledge on the part of the tourist of the existing tourist offer associated with Salgado de Aveiro and the desire on the part of the tourist to be able to know and experience the tourist offer in services such as guided visits to salt flats, saline spa or salt beach, tasting of bivalves, overnight on a house boat or birdwatching trip in a solar boat along Ria de Aveiro. Together with the data from the qualitative analysis of the interview with entrepreneurs, we can highlight the existing evidence of the need for public involvement as a binding agent of the existing tourist services in Salgado de Aveiro. In terms of practical contributions, the study ends by suggesting an urgent work by the competent public entities in the dissemination and enhancement of the existing tourist offer in Salgado de Aveiro, in the careful management of processes such as the licensing of new businesses, in the training of marnotos, in the control of the quality of the salt extraction process and its subsequent sale and in the promotion of events that can mitigate the seasonality of the harvest and the tourism sector associated with Salgado. The study also points out the need for the Aveiro City Council and the University of Aveiro to monetize the spaces EcoMuseu Troncalhada, Centro Municipal de Interpretação Ambiental and Marinha Santiago da Fonte with differentiating and truly authentic experiences, complementing the good work carried out by private operators in terms of refers to the sustainable tourist offer associated with Salgado de Aveiro. The dissertation also leads to the conclusion that the loss of Salgado's cultural legacy will only be avoided, with a real work of involvement of the various operators (private and public) and through intra and inter-municipal synergies.2023-03-06T11:05:57Z2022-07-19T00:00:00Z2022-07-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/36463porFilipe, Nuno Filipe Sarabandoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:10:19Zoai:ria.ua.pt:10773/36463Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:07:16.417761Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O Turismo é hoje em dia um dos principais setores de atividade do Mundo, apresentando uma margem de progressão muito significativa. Nesta fase, pós pandemia, há a necessidade de analisar as tendências de evolução do Turismo e valorizar a maior informação por parte do turista e a necessidade de oferecer experiências únicas e (quase) personalizadas a quem nos visita. No sentido de tornar esta estratégia viável e tendo em conta a maior exigência e o interesse participativo na própria experiência por parte do turista, os produtos endógenos e experiências autênticas representam hoje um papel único neste processo. Analisando o património natural e cultural de Aveiro, a sua identidade e autenticidade, é incontornável pensar no Salgado de Aveiro onde podemos encontrar salinas com produção de sal utilizando métodos ancestrais e zonas onde a paisagem e a biodiversidade são únicas, contribuindo para a existência de inúmeras espécies de aves. Com a produção de sal em declínio, tem-se assistido a uma diminuição preocupante do número de marinhas ativas no Salgado de Aveiro correndo o risco de perder permanentemente umas das artes ancestrais do concelho, criando um vazio assustador no património cultural da região. Com a presente dissertação pretendeu-se analisar o Salgado de Aveiro enquanto fenómeno turístico (dimensão da oferta e procura) e apresentar estratégias de desenvolvimento de turismo sustentável contribuindo para a proteção do património natural e cultural do Salgado. Para alcançar este objetivo foi feita primeiramente uma revisão de literatura de conceitos como herança, turismo cultural, desafios do novo turista, planeamento sustentável, ecoturismo e uma incursão noutros destinos de Sal. Posteriormente, foi realizado um estudo empírico com o objetivo de analisar a oferta e procura turística existente no Salgado de Aveiro adotando uma abordagem combinada, qualitativa e quantitativa. Com base numa amostra de 314 turistas os resultados apontam para uma estada média de pernoita por turista baixa e para a presença de uma percentagem alta de turistas que pernoitam fora do concelho de Aveiro. Foi possível ainda efetuar uma robusta análise das estadas médias de pernoita por turista, comparando o perfil do turista nacional com o estrangeiro e o turista que pernoita fora e dentro do concelho de Aveiro. Os resultados permitem ainda mostrar um desconhecimento do turista da oferta turística existente associada ao Salgado de Aveiro e da vontade por parte do turista de poder conhecer e experienciar a oferta turística em serviços como as visitas guiadas a salinas, spa salínico ou praia salgada, degustação de bivalves, dormida em barco casa ou passeio de observação de aves em barco solar pela Ria de Aveiro. Juntamente com os dados da análise qualitativa da entrevista a empresários, podemos destacar as evidências existentes da necessidade do envolvimento público como agente aglutinador dos serviços turísticos existentes no Salgado de Aveiro. Em termos de contribuições práticas o estudo termina sugerindo um trabalho urgente das entidades públicas competentes na divulgação e valorização da oferta turística existente no Salgado de Aveiro, na gestão cuidada de processos como o licenciamento de novos negócios, na formação de marnotos, no controlo da qualidade do processo de extração de sal e sua posterior venda e na promoção de eventos que possam mitigar a sazonalidade da safra e do próprio setor do turismo associado ao Salgado. O estudo aponta também a necessidade da Câmara Municipal de Aveiro e a Universidade de Aveiro rentabilizarem os espaços EcoMuseu Troncalhada, Centro Municipal de Interpretação Ambiental e Marinha Santiago da Fonte com experiências diferenciadoras e verdadeiramente autênticas, complementando o bom trabalho realizado pelos operadores privados no que se refere à oferta turística sustentável associada ao Salgado de Aveiro. A dissertação permite ainda chegar à conclusão que apenas se conseguirá evitar a perda do legado cultural do Salgado com um verdadeiro trabalho de envolvimento dos vários operadores (privados e públicos) e através de sinergias intra e inter-municipais. |
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