Produção de açúcares por via enzimática a partir de bagaço e de caroço de azeitona

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Jorge Gomes Lopes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19526
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Produção de açúcares por via enzimática a partir de bagaço e de caroço de azeitonaauto-hidrólisebagaço de azeitonacaroço de azeitonasacarificação enzimáticatratamento hidrotérmicoMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaApós a extração do azeite virgem das azeitonas, o bagaço ainda contém cerca de 3-4,5% de óleo residual, que pode ser extraído por n-hexano e usado para fins comestíveis após a refinação. O bagaço de azeitona extratado é um resíduo subvalorizado e estima-se que mais de 13 milhões de toneladas de bagaço húmido foram descartadas no mundo em 2017/2018, correspondendo a mais de 6 milhões de toneladas de materiais lenho-celulósicos secos. Este estudo teve como objectivo a valorização de bagaço de azeitona extratado e do caroço de azeitona por tratamento hidrotérmico moderado a 130oC durante 130 min (log de fator de severidade R0 = 2,99) seguido de hidrólise enzimática para produzir glucose. A composição química do bagaço de azeitona extraído e do caroço de azeitona foi, respectivamente: cinza 7,3% e 0,6%, extrativos 34,4% e 13,7%, lenhina 31,2% e 42,1%, glucanas 13,8% e 15,3%, xilanas 18,9% e 20,3% e grupos acetilo 2,0% e 7,9%. Após o pré-tratamento hidrotérmico a 130°C (factor de severidade R0 = 2,99), 65% e 75% das hemiceluloses totais (65% de xilano) foram hidrolisadas em xilo-oligossacáridos do bagaço de azeitona extratado e do caroço de azeitona, respectivamente. A celulose e a lenhina não foram substancialmente afectadas pelo tratamento hidrotérmico. Foram testadas três preparações enzimáticas (SaczymeYield, Ultimas BWL40 e Celluclast 1,5L) para sacarificação das glucanas presentes no bagaço e no caroço após pré-tratámento hidrotérmico, em três concentrações diferentes (10, 20 e 30%). Os melhores resultados foram obtidos com Saczyme e Ultimase: conversão de 80 e 90% de glucanas do bagaço, após 5h de reação, e 40% (5 h de reação) e 88% (24h) no caroço, respectivamente. Estas conversões são independentes das cargas sólidas utilizadas. A Celluclast revelou baixa actividade em presença do caroço de azeitonaISAVicente, Maria Suzana Ferreira DiasMiranda, Isabel Maria SanchesRepositório da Universidade de LisboaBarros, Jorge Gomes Lopes2020-01-31T12:23:39Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19526TID:203091787porBarros, J.G.L. - Produção de açúcares por via enzimática a partir de bagaço e de caroço de azeitona. Lisboa: ISA, 2019, 67 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:59Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19526Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:24.386590Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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