Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, João Miguel Pereira
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/16881
Resumo: Atualmente, na procura da otimização da utilização de energia por parte de empresas industriais, é frequente recorrer-se ao conceito de integração energética de forma a garantir o maior aproveitamento e eficiência possível dos consumos e gastos energéticos, resultando numa diminuição dos custos associados a esta vertente. Procurando corresponder a esta otimização, o método Pinch, no qual se procura associar os consumidores e os produtores de energia térmica de forma a ser necessário a menor quantidade de energia externa possível, pode ser aplicado a um conjunto de equipamentos já existentes, de forma a que seja possível utilizar a energia excedente dos produtores de energia nos equipamentos que a necessitem. Para a aplicação deste método ao Centro de Produção de Leça do Balio da Super Bock Group, fez-se um levantamento da rede de permutadores de calor já existente e dos outros equipamentos que a compõem, bem como das características termodinâmicas das correntes que são utilizadas. Com estas informações construiu-se uma nova rede de permutadores de calor, otimizada de acordo com o método Pinch. Comparando a rede existente e a rede proposta nesta dissertação, verificou-se que estas apresentam a mesma quantidade de energia recuperada anualmente, porém o número de permutadores necessários na rede proposta é menor, reduzindo-se de 16 para 8. Esta redução apesar de não impactar diretamente no consumo de energia da unidade industrial pode refletir resultados positivos a longo prazo sobre a forma de menores custos de manutenção dos permutadores.
id RCAP_994bbc14c2077a417f14135e1212c650
oai_identifier_str oai:recipp.ipp.pt:10400.22/16881
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidasIntegração energéticaPinchPermutadores de CalorAproveitamentos térmicosProcess IntegrationHeat ExchangersThermal RecoveryAtualmente, na procura da otimização da utilização de energia por parte de empresas industriais, é frequente recorrer-se ao conceito de integração energética de forma a garantir o maior aproveitamento e eficiência possível dos consumos e gastos energéticos, resultando numa diminuição dos custos associados a esta vertente. Procurando corresponder a esta otimização, o método Pinch, no qual se procura associar os consumidores e os produtores de energia térmica de forma a ser necessário a menor quantidade de energia externa possível, pode ser aplicado a um conjunto de equipamentos já existentes, de forma a que seja possível utilizar a energia excedente dos produtores de energia nos equipamentos que a necessitem. Para a aplicação deste método ao Centro de Produção de Leça do Balio da Super Bock Group, fez-se um levantamento da rede de permutadores de calor já existente e dos outros equipamentos que a compõem, bem como das características termodinâmicas das correntes que são utilizadas. Com estas informações construiu-se uma nova rede de permutadores de calor, otimizada de acordo com o método Pinch. Comparando a rede existente e a rede proposta nesta dissertação, verificou-se que estas apresentam a mesma quantidade de energia recuperada anualmente, porém o número de permutadores necessários na rede proposta é menor, reduzindo-se de 16 para 8. Esta redução apesar de não impactar diretamente no consumo de energia da unidade industrial pode refletir resultados positivos a longo prazo sobre a forma de menores custos de manutenção dos permutadores.These days, while looking for the optimization of energy consumption by any industry, it is frequent to resort to the concept of energetic integration, as to ensure the most possible efficiency in the consumption of energetic resources, resulting in a reduction of the associated monetary costs. In order to achieve this optimization, the Pinch method, in which you match energy producers and consumers’ necessities to reduce the amount of external energy needed, can the used and applied to a set of pre-existing equipment so you can divert the exceeding energy to the equipment that need it. A survey of the already existing thermal recovery network was made in which both the equipment that make it up and the thermodynamical characteristics of its currents were detailed, which allowed for a new network to be made according to the Pinch method. Comparing both these networks, it was possible to conclude that while the annual amount of recovered energy is the same, the amount of heat exchangers needed to make up the network was reduced from 16 to 8, which while not impacting directly the consumption of energetic resources can have long term positive repercussions in the form of lesser associated maintenance costs.Esteves, Maria Teresa Martins SenaRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoCardoso, João Miguel Pereira2023-11-11T01:31:29Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/16881TID:202550192porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-15T01:47:09Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/16881Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:36:32.183875Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidas
title Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidas
spellingShingle Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidas
Cardoso, João Miguel Pereira
Integração energética
Pinch
Permutadores de Calor
Aproveitamentos térmicos
Process Integration
Heat Exchangers
Thermal Recovery
title_short Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidas
title_full Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidas
title_fullStr Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidas
title_full_unstemmed Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidas
title_sort Otimização energética do consumo de energia térmica numa empresa produtora de bebidas
author Cardoso, João Miguel Pereira
author_facet Cardoso, João Miguel Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Esteves, Maria Teresa Martins Sena
Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, João Miguel Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Integração energética
Pinch
Permutadores de Calor
Aproveitamentos térmicos
Process Integration
Heat Exchangers
Thermal Recovery
topic Integração energética
Pinch
Permutadores de Calor
Aproveitamentos térmicos
Process Integration
Heat Exchangers
Thermal Recovery
description Atualmente, na procura da otimização da utilização de energia por parte de empresas industriais, é frequente recorrer-se ao conceito de integração energética de forma a garantir o maior aproveitamento e eficiência possível dos consumos e gastos energéticos, resultando numa diminuição dos custos associados a esta vertente. Procurando corresponder a esta otimização, o método Pinch, no qual se procura associar os consumidores e os produtores de energia térmica de forma a ser necessário a menor quantidade de energia externa possível, pode ser aplicado a um conjunto de equipamentos já existentes, de forma a que seja possível utilizar a energia excedente dos produtores de energia nos equipamentos que a necessitem. Para a aplicação deste método ao Centro de Produção de Leça do Balio da Super Bock Group, fez-se um levantamento da rede de permutadores de calor já existente e dos outros equipamentos que a compõem, bem como das características termodinâmicas das correntes que são utilizadas. Com estas informações construiu-se uma nova rede de permutadores de calor, otimizada de acordo com o método Pinch. Comparando a rede existente e a rede proposta nesta dissertação, verificou-se que estas apresentam a mesma quantidade de energia recuperada anualmente, porém o número de permutadores necessários na rede proposta é menor, reduzindo-se de 16 para 8. Esta redução apesar de não impactar diretamente no consumo de energia da unidade industrial pode refletir resultados positivos a longo prazo sobre a forma de menores custos de manutenção dos permutadores.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-01-01T00:00:00Z
2023-11-11T01:31:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.22/16881
TID:202550192
url http://hdl.handle.net/10400.22/16881
identifier_str_mv TID:202550192
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131456555974656