Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de Mirandela

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carbas, Bruna Filipa Camilo
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/2069
Resumo: As doenças de origem alimentar representam um problema de Saúde Pública amplamente difundido, a nível mundial. No entanto, este problema tem mais impacto na saúde e economia em países em vias de desenvolvimento do que em países desenvolvidos. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a incidência global das doenças de origem alimentar é difícil de calcular, mas sabe-se que só no ano de 2005, 1,8 milhões de pessoas morreram devido a problemas desta natureza. Uma grande proporção destes casos pode ser atribuída à contaminação dos alimentos e da água potável. No presente estudo, pretendeu-se investigar o conhecimento, atitudes e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar de consumidores do concelho de Mirandela. Procedeu-se à realização de um estudo observacional descritivo e transversal entre os meses de Outubro e Dezembro de 2009, recorrendo-se uma amostra de conveniência de 400 indivíduos e aplicando um questionário para a colheita de dados. Utilizou-se à análise estatística uni e bivariada, sendo o nível de significância para os testes estatísticas fixado em 0,05. Verificou-se que a maioria dos inquiridos apresentou um conhecimento suficiente sobre o controlo da temperatura nos alimentos. Relativamente às medidas de higiene, os inquiridos demonstraram também estar informados sobre o assunto. A maioria dos inquiridos respondeu correctamente às questões relativas à contaminação cruzada. Quanto a doenças bacterianas, víricas e parasitárias de origem alimentar os respondentes demonstraram menor conhecimento. Os inquiridos com habilitações literárias até ao 12º ano de escolaridade apresentaram um grau de conhecimento mais elevado que aqueles que possuíam licenciatura ou mestrado. As diferenças foram estatisticamente significativas (p=0,009). Este estudo demonstrou que é necessário continuar a melhorar o conhecimento, atitudes e práticas sobres as doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar na sociedade, não só a nível do consumidor final mas também ao longo de toda a cadeia de produção e distribuição, assim como nas áreas de restauração, de forma a diminuir a incidência destas doenças.
id RCAP_9a8c4a3b9e76a3dab5b54654ec3f576e
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/2069
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de MirandelaAs doenças de origem alimentar representam um problema de Saúde Pública amplamente difundido, a nível mundial. No entanto, este problema tem mais impacto na saúde e economia em países em vias de desenvolvimento do que em países desenvolvidos. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a incidência global das doenças de origem alimentar é difícil de calcular, mas sabe-se que só no ano de 2005, 1,8 milhões de pessoas morreram devido a problemas desta natureza. Uma grande proporção destes casos pode ser atribuída à contaminação dos alimentos e da água potável. No presente estudo, pretendeu-se investigar o conhecimento, atitudes e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar de consumidores do concelho de Mirandela. Procedeu-se à realização de um estudo observacional descritivo e transversal entre os meses de Outubro e Dezembro de 2009, recorrendo-se uma amostra de conveniência de 400 indivíduos e aplicando um questionário para a colheita de dados. Utilizou-se à análise estatística uni e bivariada, sendo o nível de significância para os testes estatísticas fixado em 0,05. Verificou-se que a maioria dos inquiridos apresentou um conhecimento suficiente sobre o controlo da temperatura nos alimentos. Relativamente às medidas de higiene, os inquiridos demonstraram também estar informados sobre o assunto. A maioria dos inquiridos respondeu correctamente às questões relativas à contaminação cruzada. Quanto a doenças bacterianas, víricas e parasitárias de origem alimentar os respondentes demonstraram menor conhecimento. Os inquiridos com habilitações literárias até ao 12º ano de escolaridade apresentaram um grau de conhecimento mais elevado que aqueles que possuíam licenciatura ou mestrado. As diferenças foram estatisticamente significativas (p=0,009). Este estudo demonstrou que é necessário continuar a melhorar o conhecimento, atitudes e práticas sobres as doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar na sociedade, não só a nível do consumidor final mas também ao longo de toda a cadeia de produção e distribuição, assim como nas áreas de restauração, de forma a diminuir a incidência destas doenças.Food-borne diseases represent a widespread and growing public health problem worldwide. However, this problem has more impact on health and economy in developing countries than in developed countries. According to the World Health Organization (WHO), the global incidence of food-borne diseases is difficult to calculate, yet it was reported that in 2005 1.8 million people died due to this kind of problems. A great proportion of the cases can be attributed to contamination of food and drinking water. The aim of this study was to investigate the knowledge, practices and attitudes concerning food-borne diseases by the consumers of the municipality of Mirandela. A descriptive and transversal study was carried out during the months October to December 2009. The data were obtained assessing 400 individuals by means of a questionnaire. Analyses were done with SPSS 16.0 software for Windows considering a probability (p) of less than 0.05 as statistically significant. The majority of respondents had a sufficient knowledge about the control of temperature in food. Regarding the measures of hygiene, the participants also demonstrated to be informed on the subject. Most of the participants correctly answered about practices and attitudes related to cross contamination. This survey showed that there is a gap in the consumers’ knowledge on food-borne infectious agents. The respondents with a lower level of public education presented higher knowledge than participants with an academic degree. This differences were statistically significant (p=0.009). This study has shown that it is necessary to continue improving the knowledge about food-borne diseases, not only for the final consumer but also throughout all the chain of production and distribution, as well as in the restaurants, to reduce the incidence of these diseases.2012-09-17T12:01:58Z2012-01-01T00:00:00Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/2069pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarbas, Bruna Filipa Camiloreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:40:09Zoai:repositorio.utad.pt:10348/2069Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:02:31.924030Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de Mirandela
title Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de Mirandela
spellingShingle Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de Mirandela
Carbas, Bruna Filipa Camilo
title_short Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de Mirandela
title_full Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de Mirandela
title_fullStr Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de Mirandela
title_full_unstemmed Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de Mirandela
title_sort Conhecimento e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar dos consumidores do concelho de Mirandela
author Carbas, Bruna Filipa Camilo
author_facet Carbas, Bruna Filipa Camilo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carbas, Bruna Filipa Camilo
description As doenças de origem alimentar representam um problema de Saúde Pública amplamente difundido, a nível mundial. No entanto, este problema tem mais impacto na saúde e economia em países em vias de desenvolvimento do que em países desenvolvidos. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a incidência global das doenças de origem alimentar é difícil de calcular, mas sabe-se que só no ano de 2005, 1,8 milhões de pessoas morreram devido a problemas desta natureza. Uma grande proporção destes casos pode ser atribuída à contaminação dos alimentos e da água potável. No presente estudo, pretendeu-se investigar o conhecimento, atitudes e práticas sobre doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar de consumidores do concelho de Mirandela. Procedeu-se à realização de um estudo observacional descritivo e transversal entre os meses de Outubro e Dezembro de 2009, recorrendo-se uma amostra de conveniência de 400 indivíduos e aplicando um questionário para a colheita de dados. Utilizou-se à análise estatística uni e bivariada, sendo o nível de significância para os testes estatísticas fixado em 0,05. Verificou-se que a maioria dos inquiridos apresentou um conhecimento suficiente sobre o controlo da temperatura nos alimentos. Relativamente às medidas de higiene, os inquiridos demonstraram também estar informados sobre o assunto. A maioria dos inquiridos respondeu correctamente às questões relativas à contaminação cruzada. Quanto a doenças bacterianas, víricas e parasitárias de origem alimentar os respondentes demonstraram menor conhecimento. Os inquiridos com habilitações literárias até ao 12º ano de escolaridade apresentaram um grau de conhecimento mais elevado que aqueles que possuíam licenciatura ou mestrado. As diferenças foram estatisticamente significativas (p=0,009). Este estudo demonstrou que é necessário continuar a melhorar o conhecimento, atitudes e práticas sobres as doenças infecciosas e parasitárias de origem alimentar na sociedade, não só a nível do consumidor final mas também ao longo de toda a cadeia de produção e distribuição, assim como nas áreas de restauração, de forma a diminuir a incidência destas doenças.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-17T12:01:58Z
2012-01-01T00:00:00Z
2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/2069
url http://hdl.handle.net/10348/2069
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv metadata only access
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv metadata only access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137110503981056