Coco – Um Alimento Funcional?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Laura Santos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/11379
Resumo: Nos últimos anos, o coco tem sido um alimento alvo de muita investigação, a partir da qual se inferiram várias propriedades benéficas à saúde humana, que motivaram a recomendação do seu consumo, ainda que esta seja controversa. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo esclarecer qual é a evidência científica atual. O coco é um alimento seguro ao consumo e não está associado a efeitos deletérios conhecidos. Por sua vez, a água de coco e o óleo de coco são os derivados alimentares do coco mais consumidos e investigados. Por conseguinte, neste trabalho foram exploradas as suas propriedades, os seus efeitos e as suas aplicabilidades na saúde, particularmente, na saúde cardiovascular, em algumas doenças infecciosas e na doença de Alzheimer. Finalmente, concluiu-se também que o coco é um alimento com propriedades antiinflamatórias, antioxidantes, vasodilatadores, bactericidas, fungicidas e antivirais. Todavia, a evidencia científica existente até ao momento, ainda é limitada para se averiguar se as propriedades que lhe são reconhecidas, têm um impacto clínico mensurável.
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spelling Coco – Um Alimento Funcional?Ácido Láurico e MicrobiotaCocoÓleo de Coco Ácido LáuricoÓleo de Coco e AlzheimerÓleo de Coco e CardiovascularDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde::MedicinaNos últimos anos, o coco tem sido um alimento alvo de muita investigação, a partir da qual se inferiram várias propriedades benéficas à saúde humana, que motivaram a recomendação do seu consumo, ainda que esta seja controversa. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo esclarecer qual é a evidência científica atual. O coco é um alimento seguro ao consumo e não está associado a efeitos deletérios conhecidos. Por sua vez, a água de coco e o óleo de coco são os derivados alimentares do coco mais consumidos e investigados. Por conseguinte, neste trabalho foram exploradas as suas propriedades, os seus efeitos e as suas aplicabilidades na saúde, particularmente, na saúde cardiovascular, em algumas doenças infecciosas e na doença de Alzheimer. Finalmente, concluiu-se também que o coco é um alimento com propriedades antiinflamatórias, antioxidantes, vasodilatadores, bactericidas, fungicidas e antivirais. Todavia, a evidencia científica existente até ao momento, ainda é limitada para se averiguar se as propriedades que lhe são reconhecidas, têm um impacto clínico mensurável.In recent years, coconut has been the target of much research, from which several beneficial properties to human health have been inferred, which motivated the recommendation of its consumption, although this is controversial. In this sense, this work aims to clarify what is the current scientific evidence. Coconut is a safe food for consumption and is not associated with known harmful effects. In turn, coconut water and coconut oil are the most consumed and investigated food derivatives of coconut. Therefore, in this work, its properties, its effects, and its applicability in health, particularly in cardiovascular health, in some infectious diseases and in Alzheimer's disease, were explored. Finally, it was also concluded that coconut is a food with anti-inflammatory, antioxidant, vasodilating, bactericidal, fungicidal, and antiviral properties. However, the scientific evidence available to date is still limited to ascertain whether the properties that are recognized for it, have a measurable clinical impact.Barata, José Luís Ribeiro ThemudouBibliorumRodrigues, Laura Santos2021-12-02T14:32:52Z2021-04-012021-02-182021-04-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/11379TID:202789500porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:53:50Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/11379Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:51:11.257892Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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