O efeito da marca na avaliação sensorial de um vinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vlademir Lenine Mendes da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/28086
Resumo: Numa época em que o ambiente do marketing muda de uma semana para outra, importa conhecer a influência da marca na apreciação de um vinho, através da análise sensorial. O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito da marca de um vinho, na preferência de um painel de consumidores comuns. Foram selecionados 32 provadores para avaliarem 6 vinhos tintos DOC e Regionais produzidos na região Alentejo, com PVP entre os 5 € e os 10 €. Os vinhos foram disponibilizados ao painel de provadores em dois diferentes momentos, avaliação em prova cega e avaliação com prova em que a marca estava visível. Os resultados obtidos mostram que os valores médios mais elevados, situam-se na prova com marca, em todas as variáveis, o que significa que os consumidores provadores são influenciados pela marca dos vinhos. A diferença na pontuação das amostras, após o conhecimento da marca, vem confirmar a tese de que a influência dos atributos extrínsecos é superior ao das caraterísticas sensoriais do vinho; The effect of branding on sensory evaluation of a wine Abstract: At a time when the marketing environment changes from week to week, it is important to know the influence of the brand on the appreciation of a wine through sensory analysis. The aim of this study was to evaluate the effect of a wine brand on the preference of a panel of ordinary consumers. 32 tasters were selected to evaluate 6 DOC and Regional red wines produced in the alentejo region, with PVP between 5 € and 10 €. The wines were made available to the tasting panel at two different times, blind tasting evaluation and matching visible tasting evaluation. The results show that the highest average values are in the branded tasting in all variables, which means that the tasters are influenced by the brand of the wines. The difference in sample points, after brand awareness, confirms the thesis that the influence of extrinsic attributes is greater than the sensory characteristics of wine.
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