As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/115492 |
Resumo: | Este estudo aborda a economia dos preparados de peixes lusitanos, enquadrando a produção provincial à realidade económica imperial romana entre os seculos I e VI d.C. A cronologia dessa atividade enfrenta momentos alternados de arrefecimento e retoma. Todavia, a salga e transformação do peixe foi uma das principais atividades económicas da Lusitânia, que a partir do século III avança para a categoria de um dos principais produtores do império. Apesar da alta demanda e da respetiva produtividade, muitos dos centros produtores começam a apresentar uma reconfiguração dos seus tanques e cetárias. Essa reconfiguração arquitetónica estará relacionada tanto com alterações do perfil da produção como com transformações no modo de vida, uma vez que observa-se também uma redefinição de espaços urbanos e rurais por toda a Hispânia ao longo do baixo-Império/ Antiguidade Tardia. |
id |
RCAP_9befc78d58059cdca8ca8be98ed6d8a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/115492 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.)LusitâniaPreparados de peixeEconomia antigaEvolução arquitetónicaEvolução geográficaConteúdos e contentoresPeríodo ImperialAntiguidade TardiaAncient economyArchitectonic evolutionGeographical evolutionContents and containersImperial AgeLate AntiquityDomínio/Área Científica::Humanidades::História e ArqueologiaEste estudo aborda a economia dos preparados de peixes lusitanos, enquadrando a produção provincial à realidade económica imperial romana entre os seculos I e VI d.C. A cronologia dessa atividade enfrenta momentos alternados de arrefecimento e retoma. Todavia, a salga e transformação do peixe foi uma das principais atividades económicas da Lusitânia, que a partir do século III avança para a categoria de um dos principais produtores do império. Apesar da alta demanda e da respetiva produtividade, muitos dos centros produtores começam a apresentar uma reconfiguração dos seus tanques e cetárias. Essa reconfiguração arquitetónica estará relacionada tanto com alterações do perfil da produção como com transformações no modo de vida, uma vez que observa-se também uma redefinição de espaços urbanos e rurais por toda a Hispânia ao longo do baixo-Império/ Antiguidade Tardia.This work approaches the economy of fish sauces in the Roman province of Lusitania during the 1st and 6th centuries CE. A chronology for this economic activity is characterized by a brief phase of cool down, followed by a retake into full activity. From the 3rd century onwards, Lusitania became the main producer of fish sauces. However, its workshops underwent a systematic process of partial or full abandonment, and the surviving cetariae suffered a radical reduction in dimensions and capacity. Such transformations are embedded by a context in which the main typology of the product in the market was changing and also a complex process of urban reconfiguration in all provinces in Hispania. Thus, a transformation in ways of life is also part of this whole picture of physical reconfiguration.Quarema, José CarlosLopes, Maria Helena TrindadeRUNPereira, Ronaldo Guilherme Gurgel2021-04-14T10:12:23Z2021-02-192020-12-162021-02-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/115492TID:202677362porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:58:03Zoai:run.unl.pt:10362/115492Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:42:46.044980Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.) |
title |
As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.) |
spellingShingle |
As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.) Pereira, Ronaldo Guilherme Gurgel Lusitânia Preparados de peixe Economia antiga Evolução arquitetónica Evolução geográfica Conteúdos e contentores Período Imperial Antiguidade Tardia Ancient economy Architectonic evolution Geographical evolution Contents and containers Imperial Age Late Antiquity Domínio/Área Científica::Humanidades::História e Arqueologia |
title_short |
As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.) |
title_full |
As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.) |
title_fullStr |
As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.) |
title_full_unstemmed |
As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.) |
title_sort |
As Oficinas de Preparados de Peixe da Lusitânia: arquiteturas e dinâmicas económicas da sua produção (séculos I – VI d.C.) |
author |
Pereira, Ronaldo Guilherme Gurgel |
author_facet |
Pereira, Ronaldo Guilherme Gurgel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Quarema, José Carlos Lopes, Maria Helena Trindade RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Ronaldo Guilherme Gurgel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lusitânia Preparados de peixe Economia antiga Evolução arquitetónica Evolução geográfica Conteúdos e contentores Período Imperial Antiguidade Tardia Ancient economy Architectonic evolution Geographical evolution Contents and containers Imperial Age Late Antiquity Domínio/Área Científica::Humanidades::História e Arqueologia |
topic |
Lusitânia Preparados de peixe Economia antiga Evolução arquitetónica Evolução geográfica Conteúdos e contentores Período Imperial Antiguidade Tardia Ancient economy Architectonic evolution Geographical evolution Contents and containers Imperial Age Late Antiquity Domínio/Área Científica::Humanidades::História e Arqueologia |
description |
Este estudo aborda a economia dos preparados de peixes lusitanos, enquadrando a produção provincial à realidade económica imperial romana entre os seculos I e VI d.C. A cronologia dessa atividade enfrenta momentos alternados de arrefecimento e retoma. Todavia, a salga e transformação do peixe foi uma das principais atividades económicas da Lusitânia, que a partir do século III avança para a categoria de um dos principais produtores do império. Apesar da alta demanda e da respetiva produtividade, muitos dos centros produtores começam a apresentar uma reconfiguração dos seus tanques e cetárias. Essa reconfiguração arquitetónica estará relacionada tanto com alterações do perfil da produção como com transformações no modo de vida, uma vez que observa-se também uma redefinição de espaços urbanos e rurais por toda a Hispânia ao longo do baixo-Império/ Antiguidade Tardia. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-16 2021-04-14T10:12:23Z 2021-02-19 2021-02-19T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/115492 TID:202677362 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/115492 |
identifier_str_mv |
TID:202677362 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799138038548267008 |