Estudo piloto em humanos de uma planta alimentar não convencional (PANC) : adesão e efeitos da capuchinha (Tropaeolum majus L.) em indicadores biométricos e clínicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Serrador, Maria da Graça Pereira Lopes Patrício
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/13707
Resumo: As flores comestíveis de Tropaeolum majus conhecidas como “capuchinhas” são utilizadas mundialmente como suplemento alimentar e também em dietas à base de vegetais em sumos, sopas, maioneses e saladas por consumidores em busca de fontes de fitoquímicos considerados benéficos para a saúde humana. Apesar de alguns estudos alertarem sobre potenciais efeitos adversos cardiovasculares das sementes e de altas doses de extratos alcoólicos no sistema reprodutivo, a maioria dos estudos mostra uma série de qualidades nutricionais e efeitos benéficos da planta e seus extratos aquosos in vitro e em animais, incluindo o efeito hepatoprotetor de um extrato metanólico. A fim de obter pela primeira vez dados sobre a aceitação e efeitos da ingestão diária de uma quantidade padrão (porção de 20g) das flores de T. majus, foi desenhado um estudo piloto com voluntários humanos saudáveis acompanhados durante 30 dias. Antes e após a ingestão, foi analisada a composição corporal, frequência cardíaca, pressão arterial e parâmetros hematológicos e bioquímicos. Os resultados preliminares corroboram as evidências da literatura sobre o uso seguro das flores de T. majus numa dieta equilibrada e variada, e alertam para a importância de realizar estudos mais detalhados e com maior número de voluntários. Contudo, apesar do consumo tradicional em todo o mundo, ainda não é possível uma conclusão sobre a segurança da espécie botânica T. majus porque qualquer lista de critérios de avaliação de QPS - Quality Presumption of Safety só pode ser aplicada a extratos aquosos específicos, porque é em água que se cozinha, em conformidade com as orientações da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA). Palavras-Chave Tropaeolum majus; Plantas Alimentares Não Convencionais; PANC; capuchinha; flores comestíveis
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spelling Estudo piloto em humanos de uma planta alimentar não convencional (PANC) : adesão e efeitos da capuchinha (Tropaeolum majus L.) em indicadores biométricos e clínicosMESTRADO EM PRODUTOS DE SAÚDE E SUPLEMENTOS ALIMENTARESSUPLEMENTOS ALIMENTARESPLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAISPLANTAS COMESTÍVEISDIETARY SUPPLEMENTUNCONVENTIONAL FOOD PLANTEDIBLE FLOWERSAs flores comestíveis de Tropaeolum majus conhecidas como “capuchinhas” são utilizadas mundialmente como suplemento alimentar e também em dietas à base de vegetais em sumos, sopas, maioneses e saladas por consumidores em busca de fontes de fitoquímicos considerados benéficos para a saúde humana. Apesar de alguns estudos alertarem sobre potenciais efeitos adversos cardiovasculares das sementes e de altas doses de extratos alcoólicos no sistema reprodutivo, a maioria dos estudos mostra uma série de qualidades nutricionais e efeitos benéficos da planta e seus extratos aquosos in vitro e em animais, incluindo o efeito hepatoprotetor de um extrato metanólico. A fim de obter pela primeira vez dados sobre a aceitação e efeitos da ingestão diária de uma quantidade padrão (porção de 20g) das flores de T. majus, foi desenhado um estudo piloto com voluntários humanos saudáveis acompanhados durante 30 dias. Antes e após a ingestão, foi analisada a composição corporal, frequência cardíaca, pressão arterial e parâmetros hematológicos e bioquímicos. Os resultados preliminares corroboram as evidências da literatura sobre o uso seguro das flores de T. majus numa dieta equilibrada e variada, e alertam para a importância de realizar estudos mais detalhados e com maior número de voluntários. Contudo, apesar do consumo tradicional em todo o mundo, ainda não é possível uma conclusão sobre a segurança da espécie botânica T. majus porque qualquer lista de critérios de avaliação de QPS - Quality Presumption of Safety só pode ser aplicada a extratos aquosos específicos, porque é em água que se cozinha, em conformidade com as orientações da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA). Palavras-Chave Tropaeolum majus; Plantas Alimentares Não Convencionais; PANC; capuchinha; flores comestíveisThe edible flowers of Tropaeolum majus known as nasturtium are currently used worldwide as food supplement and also in vegetable-based diets in smoothies and soups, mayonnaise and salads by consumers in search of sources of phytochemicals considered beneficial to human health. Despite some studies warning of potential cardiovascular adverse effects of the seeds and of high doses of alcoholic extracts on the reproductive system, most studies show a series of nutritional qualities and beneficial effects of the crude plant and its aqueous extracts in vitro and in animals, including the hepatoprotective effect of a methanolic extract. In order to obtain for the first time data on the daily intake acceptance and outcomes of a standard amount (20g serving), a pilot study was designed with healthy human volunteers followed for 30 days. Before and after ingestion, body composition, heart rate, arterial pressure and hematological and biochemicals parameters were analysed. The preliminary results corroborate the evidence in the literature on the safe use of flowers and their stems in a balanced and varied diet and, being promising, stimulate a future study to validate the nutritional characteristics for a larger population. However, despite the traditional consumption around the world, it is still not possible to reach a conclusion about the safety of the botanical species T. majus because any list of evaluation criteria of QPS - Quality Presumption of Safety can only be applied to specific aqueous extracts, because it is cooked in water, in accordance with the guidelines of the European Food Safety Authority (EFSA). Keywords Tropaeolum majus; unconventional food plant (UFP); nasturtium; edible flowers2023-03-20T11:19:55Z2025-03-01T00:00:00Z2022-01-01T00:00:00Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/13707TID:203249127porSerrador, Maria da Graça Pereira Lopes Patrícioinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-14T01:30:30Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/13707Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:46:02.479183Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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