Valorization of wild olives (Olea europaea var. sylvestris) as potential source of functional ingredients
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/9524 |
Resumo: | Tese de mestrado. Biologia (Biologia Humana e Ambiente). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2013 |
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Valorization of wild olives (Olea europaea var. sylvestris) as potential source of functional ingredientsDieta mediterrânicaDoenças cardiovascularesPolifenoisOliveirasTeses de mestrado - 2013Tese de mestrado. Biologia (Biologia Humana e Ambiente). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2013The olives and olive oil are known to have many health-promoting effects, having been associated to a decrease in the risk of some diseases, due the presence of polyphenols, which have several bioactivities, mainly antioxidant capacity. The wild olives tree, zambujeiro, which belongs to the Mediterranean forest, survives harsh environmental changes. It is expected that, similarly to the common olive tree, its fruits will have a composition that reflects that adaptation capacity. In this work, extracts of wild and cultivar olive seeds and stones were characterized, regarding their phenolic content. Seed extracts were prepared using solvent mixtures and analyzed for the total phenols concentration (TPC) and by HPLCDAD/ MSMS. Methanol proved to be the best solvent for the extraction of these compounds. The phytochemical composition of the seed extracts yielded high TPC, mainly seicoiridoids. Extracts of zambujeiro olive stones were prepared using three different methodologies (MeOH at reflux, refined olive oil, and conventional solvents). Extraction by methanol at reflux yielded a richer composition, when compared to the other two procedures, and was the only method that showed lignan compounds, such as Ac-Pr and OH-Pr. All the extracts showed a high TPC. Antioxidant activity assays using the seed extracts showed a good scavenging activity against the peroxyl radical, whereas the stone extracts displayed a higher scavenging activity against hydroxyl radicals, while also preventing their formation. The extracts obtained from the seeds revealed an antiproliferative effect in colon cancer cell line HT29, unlike to the extracts from cultivars’ varieties. This assay was made in parallel by a co-laboratory. In case this method is integrated as a compound recovery system from wild olives, it would require an initial 2-3 hour extraction with sc-CO2,. The delipidated matix must then be extracted with PLE+25:65:10 (CO2: EtOH: H2O), during 15 min (incubation) plus 30 minutes.As azeitonas e o azeite são conhecidos pelos seus efeitos benéficos na saúde. Como alimentos integrantes da dieta Mediterrânica, o seu consumo tem sido associado à baixa incidência de doenças cardiovasculares na região da bacia Mediterrânica. Esses efeitos benéficos têm sido associados não só ao conteúdo em gorduras monoinsaturadas, mas também à presença de uma fracção minoritária da qual constam os polifenóis. Os polifenóis são metabolitos secundários das plantas e a sua bioactividade tem sido referida através do seu efeito antimicrobiano, antiproliferativo, antienvelhecimento, hipocolesterolémico, e o mais estudado, o seu efeito antioxidante. Existe uma variedade de oliveira selvagem pertencente à flora Mediterrânica, comumente designada por zambujeiro (Olea europaea, subsp. oleuropaea var. sylvestris), e que também vive durante séculos. Tal como a oliveira comum (Olea europaea L.), também produz azeitonas. Sendo uma árvore que se adapta a grandes oscilações de temperatura e diferentes composições de solos, será de esperar que a sua azeitona reflicta essas adaptações através da sua composição fitoquímica. No presente trabalho, as sementes e os caroços das azeitonas provenientes do zambujeiro, foram caracterizados pela primeira vez. Para a caracterização das sementes foram preparados extractos convencionais com diferentes misturas de de modo a investigar qual o melhor para a extração de compostos a partir dessa matriz, e a fim de comparar esses extractos com extractos de sementes de azeitonas provenientes de cultivares, nas mesmas condições de extracção. Depois, foi determinado o conteúdo total de fenóis e realizada a análise por HPLC-DAD/MSMS. Os extractos com metanol foram os melhores para a extracção dos compostos presentes nas sementes. Os valores de fenóis totais obtidos nos extractos das sementes do zambujeiro, foram elevados e similares aos obtidos pelos extractos das cultivares. A composição fitoquímica dos extractos das sementes é maioritariamente constituida por compostos seicoiridoids, tendo como composto maioritario o nuzenido. Prepararam-se extractos de caroços do zambujeiro com três diferentes metodologias de forma a testar qual a melhor para extrair os compostos a aprtir dos caroços, que são um material maioritariamente hemicelulósico e linhoso. De entre as três metodologias aplicadas, a extracção com metanol a refluxo acima dos 65°C, sendo o processo mais agressivo, permitiu obter extractos com maior abundância de compostos. Os extractos obtidos a partir desta metodologia, foram os únicos nos quais foi possivel extrair compostos linhanos, como o Ac-Pr e o OH-Pr. Os extractos revelaram elevado teor de fenóis. A bioactividade determinada por ensaios de actividade antioxidante (ORAC, HORAC E HOSC) a partir dos extractos de sementes revelou uma boa capacidade de resgate do radical peroxil. Por outro lado, os extractos de caroços tiveram melhor actividade contra o radical hidroxil (OH), tanto no seu resgate como na inibição da sua formação. Estes resultados poderão ser indicadores de uma diferente composição química entre a semente e o caroço. O possível efeito antiproliferativo dos extractos de sementes das diversas cultivares, e do zambujeiro, foi testado numa linha celular de cancro do cólon colon cancer cell line HT29) através de um ensaio realizado em paralelo por uma colega de laboratório. Apenas o extracto de sementes de zambujeiro testado revelou uma capacidade antiproliferativa contra as células HT29, contrariamente aos extractos das variedades de cultivares.Duarte, CatarinaCrespo, Ana Maria Viegas, 1946-Repositório da Universidade de LisboaDiogo, Janina Soraia Góis, 1987-2013-11-12T17:04:04Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/9524TID:201281830enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T15:54:01Zoai:repositorio.ul.pt:10451/9524Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:33:43.159491Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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