Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11328/3690 |
Resumo: | Portugal é uma das nações mais antigas do mundo e onde vários povos deixaram a sua marca, possuindo um vasto e riquíssimo património cultural. O usufruto e valorização deste património passam inegavelmente pelo turismo. Do mesmo modo, o turismo não poderá existir se não se preservarem os recursos de que a sua própria prática depende. Requer-se, igualmente, a criação de uma oferta turística compatível com cada contexto cultural, permitindo o acesso do turismo a expressões culturais, evitando-se, porém, o seu “embelezamento” para fins turísticos ou uma “turistificação da cultura”, descaracterizando-as ao ponto de deixarem de ser representativas da sua própria cultura. A Gastronomia Tradicional é sem dúvida um dos principais expoentes da Cultura Portuguesa, cuja diversidade constitui um recurso muito valorizado pelos turistas que visitam o nosso país. Esta abundância culinária é ainda mais visível quando se entra no domínio da doçaria, em particular a conventual, aquela que se poderá dizer ter sido a “mãe” da doçaria popular, regional e até, caseira. Pelas suas vastas potencialidades, este é somente um dos muitos atractivos portugueses que podem ser recuperados e divulgados através do turismo, proporcionando mais valias, não só ao visitante, mas também, às comunidades locais, desde que explorado de forma racional e sustentável. |
id |
RCAP_9cd62d7c4b538e0a3b4ca639db4bc3e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uportu.pt:11328/3690 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
|
spelling |
Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro LitoralTurismo CulturalTurismo SustentávelGastronomia TradicionalDoçaria ConventualDouro LitoralPortugal é uma das nações mais antigas do mundo e onde vários povos deixaram a sua marca, possuindo um vasto e riquíssimo património cultural. O usufruto e valorização deste património passam inegavelmente pelo turismo. Do mesmo modo, o turismo não poderá existir se não se preservarem os recursos de que a sua própria prática depende. Requer-se, igualmente, a criação de uma oferta turística compatível com cada contexto cultural, permitindo o acesso do turismo a expressões culturais, evitando-se, porém, o seu “embelezamento” para fins turísticos ou uma “turistificação da cultura”, descaracterizando-as ao ponto de deixarem de ser representativas da sua própria cultura. A Gastronomia Tradicional é sem dúvida um dos principais expoentes da Cultura Portuguesa, cuja diversidade constitui um recurso muito valorizado pelos turistas que visitam o nosso país. Esta abundância culinária é ainda mais visível quando se entra no domínio da doçaria, em particular a conventual, aquela que se poderá dizer ter sido a “mãe” da doçaria popular, regional e até, caseira. Pelas suas vastas potencialidades, este é somente um dos muitos atractivos portugueses que podem ser recuperados e divulgados através do turismo, proporcionando mais valias, não só ao visitante, mas também, às comunidades locais, desde que explorado de forma racional e sustentável.2021-10-11T14:47:45Z2011-01-01T00:00:00Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11328/3690por2182-1453https://doi.org/10.34624/rtd.v0i15.13455Baptista, Maria Manuel Rocha TeixeiraDurão, Maríliainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-15T02:12:12ZPortal AgregadorONG |
dc.title.none.fl_str_mv |
Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral |
title |
Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral |
spellingShingle |
Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira Turismo Cultural Turismo Sustentável Gastronomia Tradicional Doçaria Conventual Douro Litoral |
title_short |
Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral |
title_full |
Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral |
title_fullStr |
Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral |
title_full_unstemmed |
Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral |
title_sort |
Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral |
author |
Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira |
author_facet |
Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira Durão, Marília |
author_role |
author |
author2 |
Durão, Marília |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira Durão, Marília |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo Cultural Turismo Sustentável Gastronomia Tradicional Doçaria Conventual Douro Litoral |
topic |
Turismo Cultural Turismo Sustentável Gastronomia Tradicional Doçaria Conventual Douro Litoral |
description |
Portugal é uma das nações mais antigas do mundo e onde vários povos deixaram a sua marca, possuindo um vasto e riquíssimo património cultural. O usufruto e valorização deste património passam inegavelmente pelo turismo. Do mesmo modo, o turismo não poderá existir se não se preservarem os recursos de que a sua própria prática depende. Requer-se, igualmente, a criação de uma oferta turística compatível com cada contexto cultural, permitindo o acesso do turismo a expressões culturais, evitando-se, porém, o seu “embelezamento” para fins turísticos ou uma “turistificação da cultura”, descaracterizando-as ao ponto de deixarem de ser representativas da sua própria cultura. A Gastronomia Tradicional é sem dúvida um dos principais expoentes da Cultura Portuguesa, cuja diversidade constitui um recurso muito valorizado pelos turistas que visitam o nosso país. Esta abundância culinária é ainda mais visível quando se entra no domínio da doçaria, em particular a conventual, aquela que se poderá dizer ter sido a “mãe” da doçaria popular, regional e até, caseira. Pelas suas vastas potencialidades, este é somente um dos muitos atractivos portugueses que podem ser recuperados e divulgados através do turismo, proporcionando mais valias, não só ao visitante, mas também, às comunidades locais, desde que explorado de forma racional e sustentável. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-01-01T00:00:00Z 2011 2021-10-11T14:47:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11328/3690 |
url |
http://hdl.handle.net/11328/3690 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2182-1453 https://doi.org/10.34624/rtd.v0i15.13455 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777302556085583872 |