Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Durão, Marília
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11328/3690
Resumo: Portugal é uma das nações mais antigas do mundo e onde vários povos deixaram a sua marca, possuindo um vasto e riquíssimo património cultural. O usufruto e valorização deste património passam inegavelmente pelo turismo. Do mesmo modo, o turismo não poderá existir se não se preservarem os recursos de que a sua própria prática depende. Requer-se, igualmente, a criação de uma oferta turística compatível com cada contexto cultural, permitindo o acesso do turismo a expressões culturais, evitando-se, porém, o seu “embelezamento” para fins turísticos ou uma “turistificação da cultura”, descaracterizando-as ao ponto de deixarem de ser representativas da sua própria cultura. A Gastronomia Tradicional é sem dúvida um dos principais expoentes da Cultura Portuguesa, cuja diversidade constitui um recurso muito valorizado pelos turistas que visitam o nosso país. Esta abundância culinária é ainda mais visível quando se entra no domínio da doçaria, em particular a conventual, aquela que se poderá dizer ter sido a “mãe” da doçaria popular, regional e até, caseira. Pelas suas vastas potencialidades, este é somente um dos muitos atractivos portugueses que podem ser recuperados e divulgados através do turismo, proporcionando mais valias, não só ao visitante, mas também, às comunidades locais, desde que explorado de forma racional e sustentável.
id RCAP_9cd62d7c4b538e0a3b4ca639db4bc3e6
oai_identifier_str oai:repositorio.uportu.pt:11328/3690
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro LitoralTurismo CulturalTurismo SustentávelGastronomia TradicionalDoçaria ConventualDouro LitoralPortugal é uma das nações mais antigas do mundo e onde vários povos deixaram a sua marca, possuindo um vasto e riquíssimo património cultural. O usufruto e valorização deste património passam inegavelmente pelo turismo. Do mesmo modo, o turismo não poderá existir se não se preservarem os recursos de que a sua própria prática depende. Requer-se, igualmente, a criação de uma oferta turística compatível com cada contexto cultural, permitindo o acesso do turismo a expressões culturais, evitando-se, porém, o seu “embelezamento” para fins turísticos ou uma “turistificação da cultura”, descaracterizando-as ao ponto de deixarem de ser representativas da sua própria cultura. A Gastronomia Tradicional é sem dúvida um dos principais expoentes da Cultura Portuguesa, cuja diversidade constitui um recurso muito valorizado pelos turistas que visitam o nosso país. Esta abundância culinária é ainda mais visível quando se entra no domínio da doçaria, em particular a conventual, aquela que se poderá dizer ter sido a “mãe” da doçaria popular, regional e até, caseira. Pelas suas vastas potencialidades, este é somente um dos muitos atractivos portugueses que podem ser recuperados e divulgados através do turismo, proporcionando mais valias, não só ao visitante, mas também, às comunidades locais, desde que explorado de forma racional e sustentável.2021-10-11T14:47:45Z2011-01-01T00:00:00Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11328/3690por2182-1453https://doi.org/10.34624/rtd.v0i15.13455Baptista, Maria Manuel Rocha TeixeiraDurão, Maríliainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-15T02:12:12ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
title Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
spellingShingle Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira
Turismo Cultural
Turismo Sustentável
Gastronomia Tradicional
Doçaria Conventual
Douro Litoral
title_short Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
title_full Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
title_fullStr Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
title_full_unstemmed Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
title_sort Turismo cultural e desenvolvimento sustentável: a doçaria conventual do Douro Litoral
author Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira
author_facet Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira
Durão, Marília
author_role author
author2 Durão, Marília
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Baptista, Maria Manuel Rocha Teixeira
Durão, Marília
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo Cultural
Turismo Sustentável
Gastronomia Tradicional
Doçaria Conventual
Douro Litoral
topic Turismo Cultural
Turismo Sustentável
Gastronomia Tradicional
Doçaria Conventual
Douro Litoral
description Portugal é uma das nações mais antigas do mundo e onde vários povos deixaram a sua marca, possuindo um vasto e riquíssimo património cultural. O usufruto e valorização deste património passam inegavelmente pelo turismo. Do mesmo modo, o turismo não poderá existir se não se preservarem os recursos de que a sua própria prática depende. Requer-se, igualmente, a criação de uma oferta turística compatível com cada contexto cultural, permitindo o acesso do turismo a expressões culturais, evitando-se, porém, o seu “embelezamento” para fins turísticos ou uma “turistificação da cultura”, descaracterizando-as ao ponto de deixarem de ser representativas da sua própria cultura. A Gastronomia Tradicional é sem dúvida um dos principais expoentes da Cultura Portuguesa, cuja diversidade constitui um recurso muito valorizado pelos turistas que visitam o nosso país. Esta abundância culinária é ainda mais visível quando se entra no domínio da doçaria, em particular a conventual, aquela que se poderá dizer ter sido a “mãe” da doçaria popular, regional e até, caseira. Pelas suas vastas potencialidades, este é somente um dos muitos atractivos portugueses que podem ser recuperados e divulgados através do turismo, proporcionando mais valias, não só ao visitante, mas também, às comunidades locais, desde que explorado de forma racional e sustentável.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-01T00:00:00Z
2011
2021-10-11T14:47:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11328/3690
url http://hdl.handle.net/11328/3690
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2182-1453
https://doi.org/10.34624/rtd.v0i15.13455
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777302556085583872