Influências tafonómicas na degradação óssea: análise experimental em modelos animais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Ana Marta Neves de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/81432
Resumo: Dissertação de Mestrado em Medicina Legal e Ciências Forenses apresentada à Faculdade de Medicina
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spelling Influências tafonómicas na degradação óssea: análise experimental em modelos animaisTaphonomic influences on bone degradation: experimental analysis in animal modelsAntropologia ForenseTafonomiaTraumatismosIndução de CalorMecanismo PendularForensic AnthropologyTaphonomyTraumaHeat InductionPendular MechanismDissertação de Mestrado em Medicina Legal e Ciências Forenses apresentada à Faculdade de MedicinaO objectivo deste estudo é observar o comportamento de alguns factores a que um cadáver pode ser exposto, envolvendo traumatismos e alterações térmico-induzidas. Trata-se de um estudo experimental onde, recorrendo a modelos animais, se pretende simular o desenrolar de traumatismos em peças anatómicas previamente sujeitas à acção de diferentes temperaturas, bem como avaliar o seu comportamento pós-trauma a outras alterações térmico-induzidas.Os modelos animais foram fémures de porco (de animais abatidos para consumo humano e adquiridos num talho). Algumas destas peças anatómicas foram previamente congeladas, ou sujeitas a diferentes condições e temperaturas. A estas e a outras em estado fresco foram infligidos traumatismos contundentes utilizando-se um dispositivo mecânico com pêndulo, especialmente desenvolvido para o efeito, sendo a carga exercida avaliada através de sensores colocados nos ossos.Nem todos os resultados foram os esperados: um osso fresco (portanto preservando as suas propriedades elásticas e plásticas) fracturou com uma força de 60N, enquanto outro cozido não fracturou a 130N.Após a indução dos traumatismos, os ossos frescos e congelados foram sujeitos a temperaturas de 900ºC, numa mufla, com o objectivo de observar as modificações e alterações nas características do osso. Nos ossos previamente fracturados, observámos fragmentação e alargamento/aumento das fissuras na zona traumatizada. Havendo mesmo dificuldade em distinguir as fracturas provocadas pelo mecanismo pendular e as provocadas pela acção do calor. Observámos também uma elevada perda da massa das peças ósseas, na ordem dos 70%, indício claro da desidratação provocada pelas altas temperaturas.The purpose of this study is to observe the behavior of some factors to which a cadaver can be exposed, involving traumas and thermal-induced changes. It is an experimental study where, using animal models, it is intended to simulate the evolution of trauma in anatomical parts previously subjected to the action of different temperatures, as well as to evaluate its post-trauma behavior to other thermal-induced changes.The animal models were pig femurs (from animals slaughtered for human consumption and purchased in a butcher's shop). Some of these anatomical parts were previously frozen, or subjected to different conditions and temperatures. To these parts and others in fresh condition blunt injuries were inflicted using a specially designed mechanical device with a pendulum, where the load exerted was evaluated by sensors placed in the bones.Not all results were as expected: a fresh bone (thus preserving its elastic and plastic properties) fractured with a force of 60N, while another baked bone did not fracture at 130N.After trauma induction, fresh and frozen bones were subjected to temperatures of 900°C in a muffle, in order to observe changes in bone characteristics. In previously fractured bones, we observed fragmentation and enlargement / increase of fissures in the traumatized zone. It was difficult to distinguish fractures caused by the pendulum mechanism and those caused by the action of heat. We also observed a high loss of the mass of the bone pieces, about 70%, a clear indication of the dehydration caused by the high temperatures.2017-09-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/81432http://hdl.handle.net/10316/81432TID:202048330porMatos, Ana Marta Neves deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T03:26:35Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/81432Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:03:30.782512Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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