Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Maria Inês Ribeiro Lopes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/41121
Resumo: As conservas de peixe são um produto alimentar característico da indústria alimentar portuguesa, e para além de ser um produto com muita história apresenta também diversos benefícios. Salienta-se a sua praticidade, características organoléticas e de saúde. As conservas de peixe são uma ótima escolha de proteína para ser integrada numa alimentação completa, equilibrada e saudável. As algas são um ingrediente amplamente utilizado na indústria, muitas vezes sem o consumidor final ter essa perceção, as macroalgas, mais especificamente, para além de saborosas e versáteis na gastronomia apresentam benefícios nutricionais muito interessantes. A ideia para este projeto surgiu de uma necessidade e de um interesse acrescido em valorizar ainda mais uma conserva, que por si só já apresenta inúmeros benefícios para a saúde do seu consumidor, com a utilização de um alimento que tem vindo a ser tendência alimentar nos últimos anos: as algas. Neste contexto, o principal objetivo deste projeto é a valorização da conserva de peixe mais consumida em Portugal, a conserva de sardinha, utilizando as macroalgas, um ingrediente inovador com diversos benefícios. De forma a atingir o objetivo principal deste projeto foi estabelecido um conjunto de objetivos específicos, incluindo um levantamento bibliográfico de informação pertinente e cientificamente sustentada de forma a dar fundamento a todo o projeto, a criação e lançamento nas redes sociais de um questionário de auscultação do mercado, a pesquisa de fornecedores, produtores e o desenvolvimento e caracterização de dois protótipos. A elaboração do questionário e sua colocação nas redes sociais permitiu concluir que existia oportunidade para inovar com a introdução de um novo produto com algas no mercado, procedendo-se desta forma ao início da prototipagem. De forma a entender se existe oportunidade para introduzir um novo produto com algas na sua constituição no mercado, a mestranda criou um questionário e colocou o mesmo disponível nas redes sociais. Após concluir que sim, que existia oportunidade para inovar, procedeu ao início da prototipagem. Desta forma, foi feita uma pesquisa de fornecedores/ produtores, tipos de macroalgas e suas características e depois foram preparados os protótipos reais dos dois produtos, uma conserva de sardinha em azeite com alga erva-patinha e uma conserva de sardinha em azeite com alga fava-do-mar. A natureza das algas foi escolhida tendo em consideração os benefícios nutricionais, a sua origem (algas tipicamente encontradas na costa de Portugal), o aspeto e a sustentabilidade de produção. Sendo assim, foram escolhidas as algas erva-patinha e fava-do-mar. Foram preparadas 50 latas de conservas de sardinha às quais foi adicionado os dois tipos de macroalgas diferentes e azeite extra virgem. Após algumas semanas, de forma a deixar apurar os sabores da conserva, foi realizada uma análise sensorial com 26 provadores, colaboradores da entidade de acolhimento. Os dados da análise foram trabalhados e analisados com uso da ferramenta Excel e por fim foram retiradas as respetivas conclusões.
id RCAP_9e84f70570dd7d678c6523d6a17b45bc
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/41121
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgasMacroalgasConservas de peixeInovação de produtoMacroalgaeCanned fishProduct innovationDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarAs conservas de peixe são um produto alimentar característico da indústria alimentar portuguesa, e para além de ser um produto com muita história apresenta também diversos benefícios. Salienta-se a sua praticidade, características organoléticas e de saúde. As conservas de peixe são uma ótima escolha de proteína para ser integrada numa alimentação completa, equilibrada e saudável. As algas são um ingrediente amplamente utilizado na indústria, muitas vezes sem o consumidor final ter essa perceção, as macroalgas, mais especificamente, para além de saborosas e versáteis na gastronomia apresentam benefícios nutricionais muito interessantes. A ideia para este projeto surgiu de uma necessidade e de um interesse acrescido em valorizar ainda mais uma conserva, que por si só já apresenta inúmeros benefícios para a saúde do seu consumidor, com a utilização de um alimento que tem vindo a ser tendência alimentar nos últimos anos: as algas. Neste contexto, o principal objetivo deste projeto é a valorização da conserva de peixe mais consumida em Portugal, a conserva de sardinha, utilizando as macroalgas, um ingrediente inovador com diversos benefícios. De forma a atingir o objetivo principal deste projeto foi estabelecido um conjunto de objetivos específicos, incluindo um levantamento bibliográfico de informação pertinente e cientificamente sustentada de forma a dar fundamento a todo o projeto, a criação e lançamento nas redes sociais de um questionário de auscultação do mercado, a pesquisa de fornecedores, produtores e o desenvolvimento e caracterização de dois protótipos. A elaboração do questionário e sua colocação nas redes sociais permitiu concluir que existia oportunidade para inovar com a introdução de um novo produto com algas no mercado, procedendo-se desta forma ao início da prototipagem. De forma a entender se existe oportunidade para introduzir um novo produto com algas na sua constituição no mercado, a mestranda criou um questionário e colocou o mesmo disponível nas redes sociais. Após concluir que sim, que existia oportunidade para inovar, procedeu ao início da prototipagem. Desta forma, foi feita uma pesquisa de fornecedores/ produtores, tipos de macroalgas e suas características e depois foram preparados os protótipos reais dos dois produtos, uma conserva de sardinha em azeite com alga erva-patinha e uma conserva de sardinha em azeite com alga fava-do-mar. A natureza das algas foi escolhida tendo em consideração os benefícios nutricionais, a sua origem (algas tipicamente encontradas na costa de Portugal), o aspeto e a sustentabilidade de produção. Sendo assim, foram escolhidas as algas erva-patinha e fava-do-mar. Foram preparadas 50 latas de conservas de sardinha às quais foi adicionado os dois tipos de macroalgas diferentes e azeite extra virgem. Após algumas semanas, de forma a deixar apurar os sabores da conserva, foi realizada uma análise sensorial com 26 provadores, colaboradores da entidade de acolhimento. Os dados da análise foram trabalhados e analisados com uso da ferramenta Excel e por fim foram retiradas as respetivas conclusões.Canned fish is a characteristic food product of the Portuguese food industry, and besides being a product with a lot of history it also presents several benefits. It stands out for its practicality, organoleptic and health characteristics. Canned fish is a great choice of protein to be integrated into a complete, balanced and healthy diet. Seaweed is an ingredient widely used in the industry, often without the end consumer having this perception, the macroalgae, more specifically, besides being tasty and versatile in gastronomy have very interesting nutritional benefits. The idea for this project arose from a need and an increased interest in further enhancing a can that in itself already has numerous health benefits for its consumer with the use of a food that has been a food trend in recent years, the algae. In this context, the main goal of this project is to enhance the value of the most consumed canned fish in Portugal, the canned sardine, using macroalgae, an innovative ingredient with several benefits. In order to achieve the main goal of this project, a set of specific objects were established, including a bibliographic survey of relevant and scientifically supported information in order to provide a basis for the whole project, the creation and launch on social networks of a market sounding questionnaire, the search for suppliers, producers and the development and characterization of two prototypes. The creation of the questionnaire and its placement on social networks allowed us to conclude that there was an opportunity to innovate with the introduction of a new product with algae in the market, thus proceeding to the beginning of prototyping. In order to understand if there is an opportunity to introduce a new product with algae in its constitution in the market, the student created a questionnaire and placed it available on social networks. After concluding that yes, there was an opportunity to innovate, she proceeded to the beginning of prototyping. This way, a research of suppliers/producers, types of macroalgae and their characteristics was done and then the real prototypes of the two products were prepared, a canned sardine in olive oil with seaweed and a canned sardine in olive oil with seaweed. The nature of the seaweed was chosen, taking into consideration the nutritional benefits, its origin (seaweed typically found on the coast of Portugal), its appearance and the sustainability of production. Thus, the algae erva-patinha and fava-do-mar were chosen. 50 cans of canned sardines were prepared to which was added the two different types of seaweed and extra virgin olive oil. After a few weeks, in order to allow the taste of the canned sardines to develop, a sensorial analysis was performed with 26 tasters, employees of the host entity. The data from the analysis were processed and analyzed using Excel and, finally, the respective conclusions were drawn.Macedo, Elisabete Cecília SilvaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaNogueira, Maria Inês Ribeiro Lopes2023-05-15T13:37:33Z2022-11-232022-112022-11-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/41121TID:203223276porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:46:42Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/41121Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:33:47.793831Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgas
title Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgas
spellingShingle Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgas
Nogueira, Maria Inês Ribeiro Lopes
Macroalgas
Conservas de peixe
Inovação de produto
Macroalgae
Canned fish
Product innovation
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
title_short Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgas
title_full Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgas
title_fullStr Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgas
title_full_unstemmed Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgas
title_sort Valorização das conservas de pescado com a utilização de macroalgas
author Nogueira, Maria Inês Ribeiro Lopes
author_facet Nogueira, Maria Inês Ribeiro Lopes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Macedo, Elisabete Cecília Silva
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Maria Inês Ribeiro Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Macroalgas
Conservas de peixe
Inovação de produto
Macroalgae
Canned fish
Product innovation
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
topic Macroalgas
Conservas de peixe
Inovação de produto
Macroalgae
Canned fish
Product innovation
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
description As conservas de peixe são um produto alimentar característico da indústria alimentar portuguesa, e para além de ser um produto com muita história apresenta também diversos benefícios. Salienta-se a sua praticidade, características organoléticas e de saúde. As conservas de peixe são uma ótima escolha de proteína para ser integrada numa alimentação completa, equilibrada e saudável. As algas são um ingrediente amplamente utilizado na indústria, muitas vezes sem o consumidor final ter essa perceção, as macroalgas, mais especificamente, para além de saborosas e versáteis na gastronomia apresentam benefícios nutricionais muito interessantes. A ideia para este projeto surgiu de uma necessidade e de um interesse acrescido em valorizar ainda mais uma conserva, que por si só já apresenta inúmeros benefícios para a saúde do seu consumidor, com a utilização de um alimento que tem vindo a ser tendência alimentar nos últimos anos: as algas. Neste contexto, o principal objetivo deste projeto é a valorização da conserva de peixe mais consumida em Portugal, a conserva de sardinha, utilizando as macroalgas, um ingrediente inovador com diversos benefícios. De forma a atingir o objetivo principal deste projeto foi estabelecido um conjunto de objetivos específicos, incluindo um levantamento bibliográfico de informação pertinente e cientificamente sustentada de forma a dar fundamento a todo o projeto, a criação e lançamento nas redes sociais de um questionário de auscultação do mercado, a pesquisa de fornecedores, produtores e o desenvolvimento e caracterização de dois protótipos. A elaboração do questionário e sua colocação nas redes sociais permitiu concluir que existia oportunidade para inovar com a introdução de um novo produto com algas no mercado, procedendo-se desta forma ao início da prototipagem. De forma a entender se existe oportunidade para introduzir um novo produto com algas na sua constituição no mercado, a mestranda criou um questionário e colocou o mesmo disponível nas redes sociais. Após concluir que sim, que existia oportunidade para inovar, procedeu ao início da prototipagem. Desta forma, foi feita uma pesquisa de fornecedores/ produtores, tipos de macroalgas e suas características e depois foram preparados os protótipos reais dos dois produtos, uma conserva de sardinha em azeite com alga erva-patinha e uma conserva de sardinha em azeite com alga fava-do-mar. A natureza das algas foi escolhida tendo em consideração os benefícios nutricionais, a sua origem (algas tipicamente encontradas na costa de Portugal), o aspeto e a sustentabilidade de produção. Sendo assim, foram escolhidas as algas erva-patinha e fava-do-mar. Foram preparadas 50 latas de conservas de sardinha às quais foi adicionado os dois tipos de macroalgas diferentes e azeite extra virgem. Após algumas semanas, de forma a deixar apurar os sabores da conserva, foi realizada uma análise sensorial com 26 provadores, colaboradores da entidade de acolhimento. Os dados da análise foram trabalhados e analisados com uso da ferramenta Excel e por fim foram retiradas as respetivas conclusões.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-23
2022-11
2022-11-23T00:00:00Z
2023-05-15T13:37:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.14/41121
TID:203223276
url http://hdl.handle.net/10400.14/41121
identifier_str_mv TID:203223276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132064447987712