Qualidade de vida em doentes com cancro gastrintestinal : qual o impacto da nutrição?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ravasco, Paula
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Monteiro Grillo, isabel, Marques-Vidal, Pedro, Camilo, Maria Ermelinda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/47746
Resumo: Copyright © Ordem dos Médicos
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spelling Qualidade de vida em doentes com cancro gastrintestinal : qual o impacto da nutrição?Quality of life in gastrointestinal cancer : what is the impact of nutrition?Quality of LifeNutritionNutritional statusKcaloriesProteinGastrointestinal cancerCopyright © Ordem dos MédicosIntroduction: Nutrition and Quality of Life (QoL) are key issues. Aims: 1) to evaluate Quality of Life (QoL), nutritional status and dietary intake, taking into account the stage of disease and therapeutic interventions, 2) to determine potential inter-relations, 3) to quantify the relative contributions of cancer/nutrition/treatments on QoL. Methods: In 184 oesophagus, stomach and colon/rectum cancer patients, the following were evaluated: QoL (European Organisation for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire), nutritional status (% weight loss over the previous 6 months), usual diet (diet history), current diet (24 hr recall) and a range of clinical variables. Results: Stage III/IV patients showed a significant reduction from their usual energy/protein intake (p=0.001), worse in oesophagus (p=0.02), while current intakes were lower than in stage I/II patients (p=0.0002). Weight loss was greater in stage III/IV (p=0.001). Different diagnoses and cancer stages presented different patterns of QoL function scales (p=0,03), significantly and independently associated with nutritional factors (p=0,05). Patients in stage III/IV had increased symptomatology (p=0,003); symptom scales and single items were strongly associated with stage III/IV (p=0,04). Patients with stomach cancer presented the worst global QoL not significantly different from oesophagus, vs colon/rectum, p=0,02. Conclusions: In oesophageal, stomach and colon/rectum cancer, nutritional deterioration depends of diet intake, the latter is mainly determined by cancer location and stage. Patients' QoL was determined by cancer or nutrition-related factors with distinct relative weights. Due to this multidimensional construct, in which nutrition plays a major role, nutritional therapy must be integrated in early stages of the overall treatment.Introdução: a Nutrição e a Qualidade de Vida (QV) são essenciais. Objectivos: em doentes com cancro gastrintestinal: 1) avaliar a QV, estado e ingestão nutricionais, tendo em conta o estádio da doença e intervenções terapêuticas prévias2) determinar potenciais inter-relações e, 3) quantificar as contribuições relativas de factores decorrentes da doença, das terapêuticas e da nutrição na QV. Métodos: em 184 doentes com tumores do esófago, estômago e cólon/recto foram avaliados: QV (European Organisation for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire), estado nutricional (% perda peso últimos seis meses), ingestão habitual (história dietética), ingestão actual (inquérito 24-horas anteriores), e registadas diversas variáveis clínicas. Resultados: No estádio I/II, a ingestão habitual e actual não diferiam, ao contrário dos doentes com estádio III/IV que apresentavam um decréscimo da ingestão habitual(p=0,001), mais acentuado no esófago (p=0,02). A ingestão actual era inferior no estádio III/IV (p=0,0002). A perda de peso era superior nos doentes com estádio III/IV (p=0,001).Os diferentes diagnósticos e estádios da doença apresentavam padrões distintos nas escalas funcionais de QV (p=0,03), significativa e independentemente associadas com factores nutricionais (p≤0,05). Os doentes com estádio III/IV tinham mais sintomatologia (p=0,003); as escalas de sintomas e itens individuais estavam fortemente associadas com o estádio III/IV (p≤0,04). Os doentes com tumores do estômago apresentavam a pior QV global, não significativamente diferente do esófago, vs cólon/recto (p=0,02).Conclusões: nos tumores do esófago, estômago e cólon/recto, a deterioração nutricional depende da ingestão esta sobretudo determinada pela localização e estádio do tumor. A QV dos doentes é determinada por todos estes factores decorrentes da doença ou associados à nutrição, que exercem influências relativas distintas. Esta multidimensionalidade, em que a nutrição exerce um efeito major, torna obrigatória a integração precoce do tratamento nutricional destes doentesOrdem dos MédicosRepositório da Universidade de LisboaRavasco, PaulaMonteiro Grillo, isabelMarques-Vidal, PedroCamilo, Maria Ermelinda2021-05-11T11:32:17Z20062006-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/47746porActa Med Port. 2006 May-Jun;19(3):189-1960870-399X1646-0758info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:50:53Zoai:repositorio.ul.pt:10451/47746Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:59:44.532270Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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