Pâncreas e tecido adiposo na administração experimental de vinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Diana Sofia Alexandra
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/33603
Resumo: Dissertação de mestrado em Patologia Experimental, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.
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spelling Pâncreas e tecido adiposo na administração experimental de vinhoPancreas and adipose tissue in experimental board of wineVinhoPâncreas exócrinoPâncreas endócrinoIlhéusÁcinosInsulinaGlucaginaPCNADissertação de mestrado em Patologia Experimental, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.A produção vinícola em Portugal assumiu-se sempre como um setor de extrema importância, dos pontos de vista sociocultural, económico e agrícola, pelo que o simbolismo e o consumo desta bebida, por parte dos portugueses, está enraizado no seu modo de vida. O vinho tinto possui na sua constituição níveis elevados de compostos fenólicos, constituindo um dos parâmetros de qualidade mais importantes dos vinhos, uma vez que contribuem para as suas características organoléticas, como a cor, a adstringência, sabor amargo e aroma. Por outro lado, e devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, os compostos fenólicos estão associados com vários efeitos fisiológicos benéficos derivados do consumo moderado de vinho. No entanto, o consumo de álcool é um grave problema de saúde pública em todo o mundo devido aos problemas físicos e psicossociais evidentes causados pelo seu uso excessivo, e mesmo moderado, sendo considerado um fator de risco associado a mais de 200 patologias, incluindo a pancreatite crónica Pretende-se com o presente estudo avaliar, através de técnicas histológicas e imunohistoquímicas, os efeitos da administração experimental de vinho tinto a ratos Wistar na histomorfometria dos ácinos pancreáticos e na expressão da insulina, da glucagina e do marcador de proliferação celular PCNA. Os resultados demonstraram que o consumo consumo crónico de vinho provocou o desenvolvimento de processo fibrótico, a hipertrofia doas ácinos e a disrupção da arquitectura dos ilhéus pancreáticos, sem recuperação estrutural ao fim de 20 semanas. Quanto à expressão da glucagina e da insulina observou-se uma diminuição e um aumento, respectivamente, nos animais aos quais foi administrado o vinho. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que a administração de vinho, pelo menos durante o período considerado, alterou a arquitectura dos ilhéus pancreáticos e a expressão da insulina e da glucagina, fazendo supor um efeito direto nas células alfa e beta. Não sabendo o teor alcoólico do vinho, nem os níveis dos seus outros constituintes, não foi possível saber quais destes foram responsáveis pelas alterações observadas. Wine production in Portugal was assumed always as an extremely important sector of socio-cultural, economic and agricultural points of view, so the symbolism and consumption of this drink, by the Portuguese, it is sedimented in their way of life. The red wine has a constitution in high levels of phenolics, constituting one of the most important parameters of wines quality, since they contribute to its organoleptic characteristics, such as color, astringency, bitter taste and aroma. Moreover, due to its antioxidant and anti-inflammatory properties, the phenolic compounds are associated with several beneficial physiological effects derived from the moderate consumption of wine. However, alcohol consumption is a serious public health problem worldwide due to obvious physical and psychosocial problems caused by excessive use, even moderate. By this is considered a risk factor associated with over 200 diseases, including chronic pancreatitis. The aim of this study was to evaluate, by histological and immunohistochemical methods, the effects of experimental administration of red wine in Wistar rats in histomorphometry pancreatic acini and insulin expression of glucagon and cell proliferation marker PCNA . The results demonstrated that chronic consumption of wine consumption caused the development of fibrotic process, acini hypertrophy and disruption of the architecture of the pancreatic islets without structural recovery after 20 weeks. For the expression of glucagon and insulin was observed a decrease and an increase, respectively, in animals that were administered the wine. The results of this study suggest that wine administration, at least during the period considered, changed the architecture of the pancreatic islets and the expression of insulin and glucagon, making suppose a direct effect on alpha and beta cells. Not knowing the alcohol content of wine, or the levels of the other constituents, it was not possible to know which of these were responsible for the observed changes.2016-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/33603http://hdl.handle.net/10316/33603porSantos, Diana Sofia Alexandrainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-03-08T10:21:59Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/33603Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:44:12.347807Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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